Aceto Balsamico | Balsam Essig

Aceto Balsamico, italienischer Balsam Essig, ist der kulinarische Exportschlager aus Italien und für uns der Inbegriff für guten Essig. Dabei ist die Begrifflichkeit Aceto Balsamico genauso wenig herkunftsgeschützt wie das Wort Balsam Essig, umso wichtiger ist es einen wirklich guten Aceto Balsamico oder Balsam Essig zu verwenden und sich saure Vielfalt zu gönnen.

Unser süß-saures Essig Sortiment

Süß und sauer zugleich – genau dieser Gegensatz macht den Aceto Balsamico, den Balsam Essig aus. Er verfeinert Salate aller Art: Blattsalate, Tomaten- oder Gurkensalat und den beliebten Kartoffelsalat, dient als Beize von Fleisch und Fisch und steigert den Geschmack von Suppen und Saucen. In unserem Sortiment findest Du Aceto Balsamico di Modena von Giuseppe Giusti, der Fattoria Estence und Lodovico Campari, Aceto Balsamico von Il Borgo del Balsamico, weißen Condimento von Malpighi mit dem Du deine eigene Hollandaise aufschlagen oder weißes Fleisch würzen kannst und Balsam Essig, der mit Früchten verfeinert wurde. Das Beste ist, Du kannst dir ruhig ein kleines Essig Sortiment anlegen, denn die Haltbarkeit ist fast unbegrenzt.

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VEGAN
Rocca di Vignola | Crema Balsamico | Gold
Rocca di Vignola | Crema di Balsamico | Gold
Die Crema di Balsamico von Rocca di Vignola passt gut zu Parmesan, knackigen Salaten, kräftigen Braten oder feinen Desserts.
Inhalt 0.205 Liter (29,22 € * / 1 Liter)
5,99 € *
-12
Giuseppe Giusti | Balsamessig mit Himbeere
Giuseppe Giusti | Balsamessig mit Himbeere | 100ml
Das Giuseppe Giusti Condimento Lampone, Balsamessig mit Himbeere, basiert auf dem Aceto Balsamico 3 Medaglia d'Oro. Ideal zu Rinderfilets, Käse und Eis.
Inhalt 0.1 Liter (119,00 € * / 1 Liter)
11,90 € * 13,50 € *
Giuseppe Giusti | 5 Medaglia d'Oro | Aceto Balsamico
Giuseppe Giusti | 5 Medaglie d'Oro | 250ml
Der Giuseppe Giusti Aceto Balsamico di Modena 5 Medaglia d'Oro, Banda Rossa, ist von großer Dichte und gewaltigem Körper. Limitiert verfügbar.
Inhalt 0.25 Liter (223,60 € * / 1 Liter)
55,90 € *
Giusti | 1 Medaglia d'Argento | Aceto Balsamico
Giuseppe Giusti | 1 Medaglia d'Argento | 250ml
Der Giuseppe Giusti Aceto Balsamico di Modena 1 Medaglia d’Argento zeichnet sich durch reiches Aroma und runde Säure aus. Für grüne und gemischte Salate.
Inhalt 0.25 Liter (42,00 € * / 1 Liter)
10,50 € * 11,50 € *
Fattoria Estense | Aceto Balsamico Classic | 250ml
Fattoria Estense | Aceto Balsamico di Modena
Der Aceto Balsamico di Modena von Fattoria Estense ist ein junger, guter Alltagsessig, handwerklich hergestellt und ausgewogen.
Inhalt 0.25 Liter (18,80 € * / 1 Liter)
4,70 € *
Fattoria Estense | Aceto Balsamico Bronze | 250ml
Fattoria Estense | Aceto Balsamico Bronze
Wir verwenden den Fattoria Estense Aceto Balsamico Bronze zum Herstellen einer Salat Vinaigrette zusammen mit gutem Olivenöl. Ohne Zuckerkulör!
Inhalt 0.25 Liter (35,60 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Greenomic | Pfirsich Balsamico
Greenomic | Pfirsich Balsamico
Der Greenomic Pfirsich Balsamico ist eine süß-saure Ergänzung zu Salaten, zu Quark und frischem Obst.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Greenomic | Feigen Balsamico
Greenomic | Feigen Balsamico
Der Greenomic Feigen Balsamico ist ein italiensicher Balsamico Essig mit Feigen verfeinert, ohne Zuckerkulör oder Verdickungsmittel.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
VEGAN
Il Tinello | Aceto Balsamico di Modena Orange | 250ml
Il Tinello | Aceto Balsamico orange
Der Il Tinello Aceto Balsamico Orange ist ein Aceto Balsamico di Modena IGP, der gut zu Fleisch und gebratenem Fisch passt.
Inhalt 0.25 Liter (62,00 € * / 1 Liter)
15,50 € *
Aceto Balsamico di Modena IGP | Il Borgo del Balsamico | rot
Aceto Balsamico di Modena IGP | Il Borgo rot
Der Il Borgo del Balsamico Aceto Balsamico di Modena IGP Invecchiato Rosso ist sirupartig und hat ein reiches Aromenspektrum von Trauben bis Karamell.
Inhalt 0.25 Liter (190,00 € * / 1 Liter)
47,50 € *
Greenomic | Apfel Balsamico
Greenomic | Apfel Balsamico
Der Greenomic Apfel Balsamico ist ein fruchtiger Essig aus Italien. Er passt zu Salat, würzigen Marinaden und Obst.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Il Tinello | Rotweinessig | Il Rosso
Il Tinello | Rotweinessig
Der himbeerfarbene Il Tinello Rotweinessig besitzt eine eindrückliche Säure. Der Il Rosso ist ideal für die Salat-Vinaigrette und zum Marinieren.
Inhalt 0.25 Liter (35,60 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Il Tinello | Weißweinessig | Il Bianco
Il Tinello | Weißweinessig
Der Il Tinello Weißweinessig von Il Borgo del Balsamico ist ein Allrounder in der Küche: toll für Salate, Marinaden, Saucen und Gerichte.
Inhalt 0.25 Liter (35,60 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Cipriani | Rotweinessig
Cipriani | Rotweinessig
Der aromatische Cipriani Rotweinessig – aus Cabernet Sauvignon Trauben – passt zu sommerlichen Salaten und verleiht einer Bratensauce eine gute Säure.
Inhalt 0.5 Liter (21,90 € * / 1 Liter)
10,95 € *
VEGAN
Malpighi | Prelibato Riserva | Condimento Bianco
Malpighi | Prelibato Riserva | Condimento Bianco
Der Prelibato Riserva von der Acetaia Malpighi ist ein bernsteinfarbener 8 Jahre gereifter Condimento Bianco aus Modena.
Inhalt 0.2 Liter (124,50 € * / 1 Liter)
24,90 € *
VEGAN
Acetaia Malpighi | Prelibato Rosé | Condimento
Malpighi | Prelibato Rosé | Condimento
Der Prelibato Rosé von der Acetaia Malpighi ist ein rosafarbenes Dressing aus weißem Traubenmost und Rosenessenz.
Inhalt 0.2 Liter (89,50 € * / 1 Liter)
17,90 € *
VEGAN
Malpighi | Saporoso Riserva | Condimento
Malpighi | Saporoso Riserva | Condimento
Der Malpighi Saporoso Riserva reift mindestens 8 Jahre in Eichenholzfässern. Das Dressing mit Aceto Balsamico di Modena ist mit einer Dichte von 1,34 samtig.
Inhalt 0.2 Liter (179,50 € * / 1 Liter)
35,90 € *
Calogiuri | Vincotto Originale | 100ml
Calogiuri | Vincotto Originale | 100ml
Vincotto Originale von Gianni Calogiuri aus eingekochtem Traubenmost würzt ähnlich wie Balsamico Essig Salate, Soßen, Fisch- und Fleischgerichte und Käse.
Inhalt 0.1 Liter (69,00 € * / 1 Liter)
6,90 € *
Calogiuri | Vincotto Feige | 250ml
Calogiuri | Vincotto Feige | 250ml
Vincotto mit Feige von Gianni Calogiuri ist eine süßsaure, italienische Spezialität aus eingekochtem Traubenmost, Essig und Feigen.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Calogiuri | Vincotto Himbeere | 250ml
Calogiuri | Vincotto Himbeere | 250ml
Vincotto mit Himbeere von Gianni Calogiuri ist eine süßsaure, italienische Spezialität aus eingekochtem Traubenmost, Essig und Himbeeren.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Mussini Emozione No 12 | Condimento Rosé
Mussini | Emozione No 12 | Condimento Rosé
Mussini Emozione No 12 Rosé ist ein Condimento Agrodolce, ein herrliches Dressing. Toll zu Fisch, Krustentieren, Geflügel und sommerlichen Blattsalaten.
Inhalt 0.25 Liter (51,60 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Mussini | Aceto Balsamico di Modena | 4 Medaillen | 250ml
Mussini | Aceto Balsamico di Modena | 4 Medaillen
Der Mussini 4 Medaillen ist ein klassischer Aceto Balsamico di Modena. Die Viskosität des Balsamessigs von 1.3 verdankt er der Reifung in Holzfässern.
Inhalt 0.25 Liter (78,00 € * / 1 Liter)
19,50 € *
Mussini | Aceto Balsamico di Modena | 5 Medaillen | 250ml
Mussini | Aceto Balsamico di Modena | 5 Medaillen
Der Mussini 5 Medaillen ist ein gereifter Aceto Balsamico di Modena mit einer vielschichtigen Süße und ein an Pflaumen und Vanille erinnernden Aroma.
Inhalt 0.25 Liter (98,00 € * / 1 Liter)
24,50 € *
Aceto Balsamico di Modena IGP | Il Borgo orange
Aceto Balsamico di Modena IGP | Il Borgo orange
Der Aceto Balsamico di Modena IGP Invecchiato von Il Borgo del Balsamico, ist ausgewogen mit nachhaltiger Süße und herrlich zu reifem Käse und in Saucen.
Inhalt 0.25 Liter (148,00 € * / 1 Liter)
37,00 € *
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Balsam Essig | aus Traubenmost

Der Europäische Gerichtshof stellte am 04.12.2019 in einem Urteil, fest, daß der Begriff Aceto Balsamico keine geografische Konnotation hat, auch wenn dieser Teile der geschützten Bezeichnung Aceto Balsamico di Modena enthält. Aceto sei ein üblicher Begriff für Essig und Balsamico die italienische Übersetzung von balsamisch, was so viel wie dickflüssig oder sirupartig meint. Die Begriffe Aceto Balsamico, Balsamico oder Balsam Essig dürfen also international verwendet werden und sind nicht auf italienische Essige begrenzt.

Diesem Urteil ging ein jahrelanger Streit zwischen einem deutschen Essighersteller und einem italienisches Herstellerkonsortium voraus.

Nichts desto trotz oder gerade auf Grund dieses Urteils ist die Qualität eines Aceto Balsamico, eines Aceto Balsamico di Modena oder eines Aceto Balsamico Tradizionale für uns mit Italien und der italienischen Acetaia, die seit Generationen in Familienbesitz köstliche Essige herstellen.

Aceto Balsamico di Modena | die Herstellung

Ursprungsgeschützt ist hingegen der Aceto Balsamico di Modena. Für die Herstellung dürfen nur Weintrauben der Sorten Trebbiano und Lambrusco verwendet werden. Aus 100kg Trauben bleiben am Ende 30 Liter eingekochter Most. Nun beginnt die Essig-Werdung, die zunächst über die alkoholische Gärung aus dem Zucker im Most Alkohol bildet, in der zweiten Gärung der Essig Gärung, die eigentlich eine Fermentation ist wird der Alkohol durch zugesetzte Essigbakterien in Essigsäure umgewandelt. Anschließend reift der Aceto Balsamico di Modena in Holzfässern, wobei jährlich etwa 10% der Essigmenge verdunstet und mit Essig aus anderen Fässern wieder aufgefüllt wird. Mit der Zeit der Reife entwickelt und intensiviert sich der Geschmack und die Viskosität nimmt auch natürliche Weise zu, sprich der Essig wird dickflüssiger. Dieses Verfahren wurde über Jahrhunderte perfektioniert, denn schon die Etrusker und Römer gewannen aus gekochtem Traubenmost ein Würzmittel, welches wir heute Essig nennen.

Acetaia | die Essig Manufaktur

Die Acetaia, so nennen die Italiener ihre Essig Manufaktur. In diesen meist kleinen Familienunternehmen wird der größte Teil der Aceto Balsamico Produktion hergestellt. Traditionell auf den gut durchlüfteten Dachböden oder in neuerbauten eben diesem Gebäudeteil nachempfundenen Räumlichkeiten steht das Botte Madre, das Mutter Fass, und die anderen Fässer unterschiedlicher Größe, die zur Battaria gehören. Die Wahl des Holzes hat einen essentiellen Einfluß auf den Aceto Balsamico, seinen Geschmack und seine Färbung. So schmeckt ein Essig aus einem Fass aus Eiche anders, als einer aus Kirschholz, Wacholder, Kastanie oder Maulbeerholz.

Im Mutter Fass startet die Fermentation des Mostes mittel Essigbakterien. Aus diesem Fass heraus wird die Batteria befüllt. Oft stehen die kleinen Fässer auf den größeren und noch kleinere oben auf. Die Öffnung zur Belüftung des Essigs ist mit einem Leinentuch abgedeckt und schützt u.a. vor kleinen Fliegen.

Ein Dachboden ist der ideale Ort für die Essigherstellung, der er obliegt starken Temperaturschwankungen und diese sind wichtig für die Ausbildung des Essigs. Während des heißen Sommers bildet sich die Essigsäure, während der kalten Winter dient die Ruhephase zur Klärung des Essigs. Der Winter ist auch die Zeit in der, der Essig Macher aus dem letzten Fass der Essig Batterie den verkaufsfertigen Essig entnimmt, in der er die Fässer so umfüllt, daß alle wieder gefüllt sind und in der auch das Mutterfass umgefüllt wird, um den neuen Jahrgang des Mostes, der durch das Einkochen (die Cottura) entstanden ist, aufzunehmen. So entsteht im Laufe der Jahre eine wahre Delikatesse. Süßlich und sauer, würzig und leicht karamellig und im Geschmack sehr langanhaltend.

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