- Artikel-Nr.: 034ALP0012
- Herstellernummer: WGGW
- EAN 8027816590114
Alpe Pragas | Weingelee aus Südtiroler Gewürztraminer | 150g
Das Südtiroler Gewürztraminer Weingelee von Alpe Pragas paßt optimal zu Weich- oder Bergkäsen, Fisch und Krustentieren oder auf dem Sonntagscroissant.Auf rund 575 Hektar Weingarten wächst in Südtirol,der Heimat von Alpe Pragas, rund um das Dorf Tramin die rechtanspruchsvolle Weißweinrebsorte Gewürztraminer. Weine aus der Aromarebsorte duften teils üppig nach Rosenblüten, Orangen, Marzipan, Gewürznelken und Zimt. Kein Wunder, daß Alpe Pragas aus dieser Südtiroler Sorte ein Weingelee entwickelt hat. Wie auch der Wein, passt es optimal zu würzigen, asiatischen Gerichten, zu Vorspeisen mit Fisch oder Krustentieren und es verfeinert süße Cremespeisen, als Aufstrich auf Tortenböden, zu Obstsalate oder Soßen. Natürlich passt es auch zu nicht zu kräftigen Weich- oder Bergkäsen. Selbst auf dem Sonntagscroissant oder auf Crêpes macht es eine gute Figur.
Nur mit Zitronensaft und Apfelpektin aufgekocht und angedickt wird der Gewürztraminer mit Agavendicksaft gesüßt und kommt ganz ohne Zucker aus. Das Gelee enthält 54% Wein aus Gewürztraminer Traube. Es enthält Alkohol und Sulfite.
Unser Tipp: Wir genießen das Gewürztraminer Weingelee von Alpe Pragas am liebsten auf einem hellen französischem Weißbrot und mildem Bergkäse. Nicht fehlen dabei darf natürlich das Glas Gewürztraminer von der Cantina Tramin.
Fruchtsüß | ohne Zuckerzusatz
Der bereits von den Azteken gewonnene Saft erlebt heute in Zeiten, wo sich Menschen bewußter mit ihrer Ernährung und ihrem Zuckerkonsum beschäftigen, eine Renaissance. Sicher haben die Veganer, die Honig nicht als Zuckeralternative nutzen wollen, einen Anteil daran, dass mit dem aus Mexiko stammenden Agavendicksaft eine pflanzliche Alternative zum Honig nach Europa gekommen ist.
Ähnlich wie beim Ahornsirup wird die Agave, eine dickfleischige an Kakteen erinnernde Pflanze, die aber botanisch zu den Spargelgewächsen gehört, angeschnitten und der austretende Saft aufgefangen. Durch Erhitzen entsteht der dickflüssige, zuckerreiche Agavensirup oder Agavendicksaft. Da er eine höhere Süßkraft als weißer Industriezucker besitzt, und noch dazu weniger Kalorien, können 100g Zucker durch 75g Avagendicksaft ersetzt werden. Aufgrund seiner fast klaren Farbe und seinem relativ neutralen Geschmack, verfälscht er den Alpe Pragas Nektar kaum. Der von Alpe Pragas verwendete Agavendicksaft ist ein Naturprodukt aus biologischer Landwirtschaft.
Brennwert kj | 659,00 kj | Brennwert kcal | 155,00 kcal |
Fett | 0,10 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,10 g |
Kohlenhydrate | 38,00 g | davon Zucker | 38,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,10 g |
Salz | 0,21 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |