Balsamico Essig | in der feinen Küche

Balsamico Essig in der feinen Küche, kann viel mehr als nur der kulinarische Traumpartner eines Öls in der Salatsoße zu sein. Essig sorgt mir seiner Säure für Spannung, er kann Bitterkeit in Speisen reduzieren, Fisch garen, Fleisch zart machen. Du kannst damit Speisen, wie eine Entenbrust glasieren, einen Bratenansatz ablöschen oder einen Kuchenteig noch lockerer machen. In Essig eingelegt, kannst Du Gemüse haltbar machen. Ein Schuss Essig im Kochwasser lässt das Eiweiß von pochierten Eiern schneller gerinnen. Und kannst Du Dir ein Chutney, einen Ketchup, eine Mayonnaise oder eine Sauce Hollandaise ohne Essig vorstellen? Die saure Vielfalt von Essig bringt ganz einfach wunderbare Aromen in deine Gerichte.

Balsamico Essig Saure Vielfalt | Du hast die Wahl

Es wird Zeit, Essig mehr Bedeutung zu schenken, denn ein guter Essig oder ein edler Aceto Balsamico verfeinert Deine Küche wie kaum eine andere Zutat. Bei uns gibt es eine große Auswahl Essigen, Rotwein oder Weißweinessig, Obst oder Gemüse-Essig, Aperitif Essig, Balsamessig, Branntweinessig mit Fruchtpüree, Fruchtessig wie z.B. Himbeeressig, auch in großen Flaschen, Condimento mit etwas mehr Säure oder besagten italienischer Aceto Balsamico di Modena in großer Auswahl, für jeden Tag oder exklusiv, in hell oder dunkel. Entdecke bei uns deinen Lieblingsessig!

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Aceto Balsamico di Modena IGP | Il Borgo del Balsamico | rot
Aceto Balsamico di Modena IGP | Il Borgo rot
Der Il Borgo del Balsamico Aceto Balsamico di Modena IGP Invecchiato Rosso ist sirupartig und hat ein reiches Aromenspektrum von Trauben bis Karamell.
Inhalt 0.25 Liter (198,00 € * / 1 Liter)
49,50 € *
Il Tinello | Apfelessig Millemele | 250ml
Il Tinello | Apfelessig Millemele
Der Il Tinello Apfelessig Millemele von Il Borgo del Balsamico ist ein intensiv-fruchtiges Condimento zum Verfeinern von Salaten.
Inhalt 0.25 Liter (35,60 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Greenomic | Apfel Balsamico
Greenomic | Apfel Balsamico
Der Greenomic Apfel Balsamico ist ein fruchtiger Essig aus Italien. Er passt zu Salat, würzigen Marinaden und Obst.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
bio
Gernot Heinrich | Verjus Grünsaft | [BIO]
Gernot Heinrich | Verjus Grünsaft
Der Gernot Heinrich Verjus ist ein saurer Saft aus unreifen, grünen Trauben, der als milder Essigersatz höchst beliebt ist.
Inhalt 0.37 Liter (21,35 € * / 1 Liter)
7,90 € *
Il Tinello | Rotweinessig | Il Rosso
Il Tinello | Rotweinessig
Der himbeerfarbene Il Tinello Rotweinessig besitzt eine eindrückliche Säure. Der Il Rosso ist ideal für die Salat-Vinaigrette und zum Marinieren.
Inhalt 0.25 Liter (35,60 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Cipriani | Rotweinessig
Cipriani | Rotweinessig
Die Cabernet Sauvignon Trauben für diesen milden, aromatischen Cipriani Rotweinessig stammen aus dem Veneto.
Inhalt 0.5 Liter (21,90 € * / 1 Liter)
10,95 € *
VEGAN
Malpighi | Prelibato Riserva | Condimento Bianco
Malpighi | Prelibato Riserva | Condimento Bianco
Der Prelibato Riserva von der Acetaia Malpighi ist ein bernsteinfarbener 8 Jahre gereifter Condimento Bianco aus Modena.
Inhalt 0.2 Liter (124,50 € * / 1 Liter)
24,90 € *
VEGAN
Acetaia Malpighi | Prelibato Rosé | Condimento
Malpighi | Prelibato Rosé | Condimento
Der Prelibato Rosé von der Acetaia Malpighi ist ein rosafarbenes Dressing aus weißem Traubenmost und Rosenessenz.
Inhalt 0.2 Liter (89,50 € * / 1 Liter)
17,90 € *
VEGAN
Malpighi | Saporoso | Condimento
Malpighi | Saporoso | Condimento
Der Malpighi Saporoso ist ein Dressing mit Aceto Balsamico di Modena. Weich, vollmundig und sehr vielseitig in der Küche.
Inhalt 0.2 Liter (124,50 € * / 1 Liter)
24,90 € *
Acetaia Malpighi | Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP | Extra Vecchio
Malpighi | Aceto Balsamico Tradizionale Extra...
Der Malpighi Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Extra Vecchio ist mindestens 25 Jahre in Eichenholzfässern gereift. Intensives, anhaltendes Aroma.
Inhalt 0.1 Liter (990,00 € * / 1 Liter)
99,00 € *
Acetaia Malpighi | Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP | Affinato
Malpighi | Aceto Balsamico Tradizionale Affinato
Der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Affinato aus der Acetaia Malpighi schmeckt phantastisch zu Gemüse, frischen Salaten und zu gereiftem Käse.
Inhalt 0.1 Liter (550,00 € * / 1 Liter)
55,00 € *
Mussini | Emozione No 12 | Condimento Aceto Balsamico
Mussini | Emozione No 12 | Condimento Aceto...
Der Emozione No 12 ist ein Condimento mit 10% Balsamico di Modena von der Acetaia Mussini, das sich durch einen niedrigen Säuregehalt von 4% auszeichnet.
Inhalt 0.25 Liter (51,60 € * / 1 Liter)
12,90 € *
VEGAN
Il Borgo del Balsamico | Balsamessig rot | 250ml
Il Borgo del Balsamico | Balsamessig rot
Der Il Borgo del Balsamico Balsamessig rot, ein gereifter Condimento aus Albinea nahe Modena, ist sirupartig und hat ein reiches Aromenspektrum.
Inhalt 0.25 Liter (190,00 € * / 1 Liter)
47,50 € *
VEGAN
Malpighi | Saporoso Riserva | Condimento
Malpighi | Saporoso Riserva | Condimento
Der Malpighi Saporoso Riserva reift mindestens 8 Jahre in Eichenholzfässern. Das Dressing mit Aceto Balsamico di Modena ist mit einer Dichte von 1,34 samtig.
Inhalt 0.2 Liter (179,50 € * / 1 Liter)
35,90 € *
VEGAN
Malpighi | Balsamo di Arancia | Orangen Balsamessig
Malpighi | Balsamo di Arancia
Der Balsamo di Arancia von der Acetaia Malpighi ist ein Orangen-Dressing auf Basis des Prelibato. Er passt zu Salat, Ente, Gans, zu Fisch und Meeresfrüchten
Inhalt 0.1 Liter (129,00 € * / 1 Liter)
12,90 € *
VEGAN
Malpighi | Balsamo di Fichi | Feigen-Dressing
Malpighi | Balsamo di Fichi
Der Balsamo di Fichi von der Acetaia Malpighi ist ein Feigen-Dressing auf Basis eines Aceto Balsamico di Modena aromatisiert mit getrockneten Feigen.
Inhalt 0.1 Liter (129,00 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Calogiuri | Vincotto Originale | 250ml
Calogiuri | Vincotto Originale | 250ml
Vincotto Originale von Gianni Calogiuri ist eine süß-saure Würzspezialität aus eingekochtem Traubenmost mit subtilen Noten von Gewürzen, Trauben, Pflaumen
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Calogiuri | Vincotto Originale | 100ml
Calogiuri | Vincotto Originale | 100ml
Vincotto Originale von Gianni Calogiuri aus eingekochtem Traubenmost würzt ähnlich wie Balsamico Essig Salate, Soßen, Fisch- und Fleischgerichte und Käse.
Inhalt 0.1 Liter (69,00 € * / 1 Liter)
6,90 € *
Calogiuri | Vincotto Feige | 250ml
Calogiuri | Vincotto Feige | 250ml
Vincotto mit Feige von Gianni Calogiuri ist eine süßsaure, italienische Spezialität aus eingekochtem Traubenmost, Essig und Feigen.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Calogiuri | Vincotto Himbeere | 250ml
Calogiuri | Vincotto Himbeere | 250ml
Vincotto mit Himbeere von Gianni Calogiuri ist eine süßsaure, italienische Spezialität aus eingekochtem Traubenmost, Essig und Himbeeren.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Mussini | Emozione No 12 | Condimento Rosé
Mussini | Emozione No 12 | Condimento Rosé
Mussini Emozione No 12 Rosé ist ein Condimento Balsamico, ein herrliches Dressing. Toll zu Fisch, Krustentieren, Geflügel und sommerlichen Blattsalaten.
Inhalt 0.25 Liter (51,60 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Mussini | Aceto Balsamico di Modena | 4 Medaillen | 250ml
Mussini | Aceto Balsamico di Modena | 4 Medaillen
Der Mussini 4 Medaillen ist ein klassischer Aceto Balsamico di Modena. Die Viskosität des Balsamessigs von 1.3 verdankt er der Reifung in Holzfässern.
Inhalt 0.25 Liter (78,00 € * / 1 Liter)
19,50 € *
Mussini | Aceto Balsamico di Modena | 5 Medaillen | 250ml
Mussini | Aceto Balsamico di Modena | 5 Medaillen
Der Mussini 5 Medaillen ist ein gereifter Aceto Balsamico di Modena mit einer vielschichtigen Süße und ein an Pflaumen und Vanille erinnernden Aroma.
Inhalt 0.25 Liter (100,00 € * / 1 Liter)
25,00 € *
Martin-Pouret | Apfelessig mit Honig
Martin-Pouret | Apfelessig mit Honig
Der Martin-Pouret Apfelessig mit Honig ist ein französischer Cidre Essig mit Honig aus dem Gâtinais mit einer guten Balance zwischen süßer Frucht und Säure
Inhalt 0.25 Liter (27,80 € * / 1 Liter)
6,95 € *

Wie Essig entsteht | Wissen macht Geschmack

Essig ist ein säuerliches Würz- und Konservierungsmittel und ist nahezu so alt wie die Menschheit selbst. Entstanden ist es vermutlich durch einen Zufall, denn Essig entsteht durch die Fermentation alkoholhaltiger Flüssigkeiten mittels Essigsäure Bakterien, wie den Acetobacter, unter Sauerstoff Einfluss. Wenn Du also eine Flasche Wein nicht leertrinkst und sie ohne Korken einfach im Gartenhaus stehen lässt, wird daraus aller Voraussicht nach bis zum nächsten Sommer Essig.

Bereits die Äqypter, Römer und Griechen stellten im Alterum Essig her und schätzen Geschmack und seine Wirkung. Mit Wasser gemischt war er ein erfrischendes Getränk, das Trinkwasser oft erst genießbar machte. Hippokrates wendete Essig z.B. bei Verdauungsbeschwerden an, auch Hildegard von Bingen schrieb dem Kräuteressig Jahrhunderte später Heilkräfte zu.

Welche Essige gibt es und wie unterscheidet man sie?

Um Essig zu kategorisieren unterscheidet man zunächst die Art der Herstellung. Das ursprüngliche Verfahren wird auch als Orleans-Verfahren bezeichnet. Hier entsteht Essig aus alkoholischen Flüssigkeiten durch Fermentation, dieser wird als Gärungsessig bezeichnet. Es ist die natürlichste Art der Essig Herstellung, aber auch ein zeitaufwendiger, störungsanfälliger Prozess.

Beim Gärungsessig unterscheidet man dann:

  • Branntweinessig: z.B. aus Wodka
  • Weinessig: z.B. Rotwein oder Weißwein Essig, aber auch Sherry oder Champagner Essig
  • Obstessig: z.B. aus Apfel, Himbeeren, Kirschen etc.
  • Gemüseessig: z.B. aus Tomaten
  • Getreideessig: z.B. aus Bier

Oft werden Essige also Branntweinessig mit Obstessig oder Obstsaft gemischt oder mit Früchten oder Kräutern aromatisiert.

  • Balsamessig: Essig aus eingekochtem Traubenmost entsteht durch ein besonderes Verfahren, welches ursprünglich aus Modena in Italien stammt. So leitet sich das Wort Aceto Balsamico von dem lateinischen Wort Acetum für Essig und Balsamico von dem italienischen Wort für sirupartig ab.


In der industriellen Produktion von Essig geht es um Zeit und Effizienz geht wird Essig in großen Mengen im Spannbildner Verfahren erzeugt. Zwar wird auch hier die ursprüngliche Idee mit Hilfe von Essigbakterien und Sauerstoff Alkohol in Essig um zu wandeln zu Grunde, jedoch werden die Essigbakterien nicht nur in die Flüssigkeit gegeben, sondern auch auf Holzplatten. Dadurch wird die Oberfläche auf der die Bakterien mit dem Alkohol reagieren können um ein Vielfaches erhöht, was den Zeitraum der Essiggärung reduziert.

Bei uns kannst Du eine große Auswahl von Essig online kaufen, Dir bequem nach Hause liefern lassen und dann genießen.

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