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- Artikel-Nr.: 001CDF013
- Herstellernummer: 0721
- EAN 8058456385754
Cà dei Frati | Ronchedone - ein italienischer Rotwein
Der Cà dei Frati Ronchedone 2021 ist ein beachtenswerter, kraftvoller und doch kühler Rotwein vom Gardasee. Mit dieser Cuvée aus Marzemino, Sangiovese und einen kleinen Anteil Cabernet Sauvignon zeigt die Familie Dal Cero eindrucksvoll, daß aus der Region rund um den Gardasee, die für ihre Weißweine bekannt ist, auch hervorragende Rotweine voller Kraft und Tiefe kommen. Im Glas erstrahlt er in kräftigen Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase zeigt der würzige Cà dei Frati Ronchedone ein reichhaltiges Bouquet von roten Früchten, balsamischen Noten, zarter Kräuterwürze, so wie fein eingebundene Noten vom Barrique. Am Gaumen treffen eingelegte Sauerkirschen auf Preiselbeeren und Beerenkompott. Dabei ist der Cà dei Frati Rotwein keinesfalls marmeladig, sondern frisch und animierend mit seidig weichen Tanninen.
Als Speisenbegleiter harmoniert der Cà dei Frati Ronchedone sehr gut zu dunklem Fleisch, sowohl zu gegrillten Steaks, wie den Bistecca di Fassone, als auch zu Ossobuco, dem traditionellen Schmorgericht der italienischen Küche, aber auch Wild und -geflügel, wie Reh oder Ente, und zu ausgereiftem Käse ist er eine gute Wahl.
Cà de Frati | Rotwein vom Gardasee
In Sirmione, am Südufer des Gardasees, entsteht der Ronchedone auf Moränenhügeln mit kalk- und tonhaltigen, aber auch schlammig, sandigen Böden. Die drei Rebsorten Marzemino, Sangiovese und Cabernet Sauvignon wachsen in Seenähe bei Desenzano. Die ausgesuchten Parzellen und das Mikroklima rund um Desenzano sind gerade für die einheimische Rebsorte Marzemino optimal, die von Sangiovese und Cabernet Sauvignon ergänzt wird.
Alle Weinberge sind nicht weiter als 20 Kilometer vom Weingut entfernt. Die Trauben werden jeweils zu ihrer optimalen Reife geerntet und getrennt voneinander ausgebaut. Im Weingut werden die Trauben selektiert, bevor sie auf der Maische mit intensivem Schalenkontakt vergären. Danach reift der junge Wein für 14 Monate in kleinen Eichenfässern, den sogenannten Barriques, in denen er auch die malolaktische Gärung durchläuft, bevor die Rebsorten miteinander vermählt und der Rotwein gefüllt wird. Mit weiteren 10 Monaten Flaschenreife kommt er auf den Markt. Dieser Rotwein zeichnet sich durch eine perfekte Harmonie aus, dabei ist er am Gaumen fordernd, rein und würzig mit einer gut eingebundenen Säurestruktur.
In der Jugend präsentiert sich der Ronchdone kraftvoll und doch weich und noch vom Holz geprägt. Mit der Reife entwickelt der extraktreiche Rotwein Komplexität und Eleganz.
Ronchedone | ein Wein und seine Werte
- Herkunft Wein aus Italien
- Anbaugebiet Lombardei
- Rebsorte Marzemino, Sangiovese, Cabernet Sauvignon
- 14.0% vol Alkohol
- 6.4g/l Säure
- 7.7g/l Restsüße
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |