inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
Ähnliche Artikel
- Artikel-Nr.: 043VIN2115
- Herstellernummer: AV25R
- EAN 8007805000077
Gianni Calogiuri | Vincotto mit Himbeere
Der Vincotto Himbeere von Gianni Calogiuri ist eine sehr aromatische, eigenständige Würzspezialität aus dem Süden Italiens. Hergestellt wird der Vincotto ai Lamponi, wie sein Name (ital. vino cotto) erahnen lässt aus eingekochtem Traubenmost, hier zusammen mit Weinessig und Himbeere.
Die autochthonen Rebsorten Apulien Malvasia Nero und Negroamaro trocknen dafür zunächst noch am Rebstock und dann nach der Ernte noch einen Monat auf Strohmatten oder Holzgittern bis die Trauben wie Rosinen eingetrocknet sind. Der aus diesen spätgelesenen Trauben gepresste Most ist reich an Zucker und besitzt bereits jetzt eine hohe Viskosität, die sich durch das anschließende, langsame Einkochen über 24 Stunden, beim dem sich sein Volumen auf etwa ein Fünftel seines ursprünglichen Volumens reduziert, noch erhöht. Dieser süß-saure Sirup reift dann mindestens vier Jahre lang zusammen mit der sehr alten "Vincotto Mutter", ähnlich wie beim Balsamico Essig, in Fässern aus Eichenholz um zum Vincotto Originale zu werden. Dieser wird dann mit Essig und Himbeeren zum Agrodolce, einer süßsauren italienischen Spezialität mit natürlichem Himbeeraroma.
Vincotto Himbeere ist ein vielseitiges, süß-saures, samtiges Gewürz und eignet sich aufgrund seiner hervorragenden Eigenschaften für die Zubereitung bzw. Verfeinerung unzähliger Rezepte, von den reichhaltigsten und aufwändigsten bis zu den einfachsten. Vincotto Himbeere passt sehr gut zu Risotto, Suppen und Soßen, zu gebratenen Fisch- und Fleischgerichten, zu Salaten und Käse, sowie zu feinen Desserts, wie Panna Cotta, Eis und Obst. Sein natürliches Himbeeraroma schmeckt besonders gut zu Ziegenfrischkäse, zu Eintöpfen mit Hülsenfrüchten, wie Linsen, gemeinsam mit Oliven- oder Nussöl als Vinaigrette zu sommerichen Salaten und als Tüpfelchen auf dem i zum Verfeinern von Prosecco.
Vincotto ai lamponi | Agrodolce aus Italien
Die Einzigartigkeit von Vincotto®, was ein eingetragenes Markenzeichen ist. ein traditionelles Rezept, das von der Familie Calogiuri, die seit über 500 Jahren in Lizzanello südlich von Lecce in Apulien lebt, geheim gehalten und streng gehütet wird. Die Familie Calogiuri ist eine der ältesten Familien, die in Lizzanellos Dokumenten aus dem 16. Jahrhundert zu finden sind. Die geheime Rezeptur wurde seit 1825 von Generation zu Generation weitergeben, bis sich 1993 Gianni Calogiuri dazu entschloss sie international zu vermarkten. Heute wird Vincotto in 40 Länder exportiert und wird vor allem von Sterneköchen aufgrund seines ganz besonderen Aromas mit subtilen Noten von Gewürzen, Trauben und Pflaumen und seiner ausgewogenen Säure geschätzt. Den Gianni Calogiuri Vincotto Himbeere kannst Du hier online kaufen.
Brennwert kj | 279,00 kj | Brennwert kcal | 67,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 13,50 g | davon Zucker | 13,50 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |