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- Artikel-Nr.: 001TRA022
- EAN 8013365167006
Cantina Tramin Blauburgunder - eleganter Pinot Nero aus Südtirol
Der Cantina Tramin Blauburgunder Pinot Nero 2023 der Kellerei Tramin ist ein trockener, eleganter Rotwein aus Südtirol, der in anderen Teilen der Welt auch Pinot Nero oder Pinot Noir, also Spätburgunder genannt wird. Der Wein duftet nach Waldbeeren, Himbeeren und roten Pflaumen und etwas Kirsche. Der Cantina Tramin Blauburgunder besitzt eine samtig-weiche Textur mit feinkörnigen Tanninen. Er ist feinsaftig und lebendig. Dieser rubinrote Burgunder begleitet wunderbar deftige Tiroler Gerichte, vorzüglich größere Braten und Schweinefleisch, besteht neben kross gebratener Entenbrust.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Auf einen milden, niederschlagsarmen Winter mit viel Sonnenschein folgte im Weinjahr 2023 ein trockener März mit einem vergleichsweisen frühen Austrieb. Auch wenn der Frühling eher kühl und regnerisch war, wechselten sich im Juni heiße Sonnentage und Niederschläge ab. Ein heißer Sommer und ein regnerischer Septemberanfang verlangten den Winzern viel Arbeit ab. Zum Glück bescherte der Wettergott Südtirol einen goldenen Herbst mit idealen Bedingungen für die Weinlese. Dank gezielter Arbeit im Weingarten, sowie der Erfahrung und Sorgfalt der Genossenschaftsmitglieder der Kellerei Tramin, konnten die zahlreichen Herausforderungen des Weinbaujahres 2023 bravourös gemeistert werden. Die Weißweine des Jahrgangs 2023 sind kühl und filigran und bestechen durch saftige Frische und Knackigkeit. Die Rotweine, besonders der Blauburgunder, profilieren sich durch Eleganz und Finesse.
Die Blauburgunder Reben für diesen Rotwein aus Südtirol stehen auf kalk- und schotterhaltigen Lehmböden auf Hügellagen zwischen 350 bis 450 m Meereshöhe. Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der jeweiligen, optimalen, physiologischen Reife geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht und dort abgerebelt, bevor die Maische in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur (26°C) vergärt. Die Maische wurde täglich untergetaucht und umgewälzt, um den sortentypischen Geschmacksnoten mehr Ausdruck zu verleihen. Der Ausbau und die Reife erfolgten zum Teil in großen Eichenfässern, zum Teil in Barriquefässern und zu einem geringeren Teil in Edelstahltanks für mindestens 6 Monate. Das Besondere am äußerlichereb Erscheinungsbild, abgefüllt in der Burgunderflasche mit Glasverschlus, soll seine Besonderheit und Klasse unterstreichen.
Blauburgunder | ein Südtiroler Wein und seine Werte
- Herkunft Italien
- Anbaugebiet Südtirol - Alto Adige DOC
- Weingut Kellerei Tramin
- Rebsorte Blauburgunder (Pinot Nero)
- Jahrgang 2023
- 13.0 % vol. Alkohol
- 5.3 g/l Säure
- 1.3 g/l Restzucker
- 65 Hl/Hektar Ertrag
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |