inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
Ähnliche Artikel
- Artikel-Nr.: 001TRA032
- EAN 8013365157007
Cantina Tramin Lagrein DOC Alto Adige - ein samtiger Roter aus Südtirol
Der Cantina Tramin Lagrein DOC 2023 ist ein trockener, dunkelbeeriger Rotwein aus Südtirol. Lagrein ist eine alte autochthone Rebsorte, die durch ihre dunkelrubin- bis granatrote Farbe besticht. Der Wein duftet nach Veilchen, Brombeere und etwas Kirsche, begleitet von erdigen Tönen. Der Cantina Tramin Lagrein besitzt eine angenehme Fülle und zeigt im Gaumen Himbeere, dunkelrote Kirsche, bittersüße Schokolade, schwarze Lakritze und Gewürze in einer tanninkräftigen Struktur mit einem langanhaltenden Abgang. Dieser hochwertige Lagrein begleitet wunderbar deftige Tiroler Gerichte, vorzüglich Wildgerichten und dunkles Fleisch, besteht neben gereiften Bergkäsen.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Auf einen milden, niederschlagsarmen Winter mit viel Sonnenschein folgte im Weinjahr 2023 ein trockener März mit einem vergleichsweisen frühen Austrieb. Auch wenn der Frühling eher kühl und regnerisch war, wechselten sich im Juni heiße Sonnentage und Niederschläge ab. Ein heißer Sommer und ein regnerischer Septemberanfang verlangten den Winzern viel Arbeit ab. Zum Glück bescherte der Wettergott Südtirol einen goldenen Herbst mit idealen Bedingungen für die Weinlese. Dank gezielter Arbeit im Weingarten, sowie der Erfahrung und Sorgfalt der Genossenschaftsmitglieder der Kellerei Tramin, konnten die zahlreichen Herausforderungen des Weinbaujahres 2023 bravourös gemeistert werden. Die Weißweine des Jahrgangs 2023 sind kühl und filigran und bestechen durch saftige Frische und Knackigkeit. Die Rotweine profilieren sich durch Eleganz und Finesse.
Die Reben für diesen Südtiroler Rotwein stehen auf kalk- und schotterhaltigen Lehmböden auf Hügellagen zwischen 250 bis 400 m Meereshöhe. Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der optimalen, physiologischen Reife geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht und dort abgerebelt, bevor die Maische in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur (28 – 30°C) und in Betonfässern vergärt. Der anschließende biologische Säureabbau und die mindestens 6-monatige Lagerung finden teilweise im Holzfass und teilweise in Betonfässern statt.
Lagrein | ein Südtiroler Wein und seine Werte
- Herkunft Italien
- Anbaugebiet Südtirol - Alto Adige DOC
- Weingut Kellerei Tramin
- Rebsorte Lagrein
- Jahrgang 2023
- 13 % vol. Alkohol
- 4.5 g/l Säure
- 0.3 g/l Restzucker
- 75 Hl/Hektar Ertrag
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |