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- Artikel-Nr.: 001TRA017
- EAN 8013365297000
Cantina Tramin | Nussbaumer Gewürztraminer
Der Cantina Tramin Nussbaumer Gewürztraminer 2022 ist ein Gewürztraminer der Extra Klasse. Seit Jahrzehnten jedes Jahr mit 3 Gläsern im Gambero Rosso ausgezeichnet. Die Gewürztraminer-Traube besitzt rötlich gefärbte Beeren, im Glas zeigt der Nussbaumer Gewürztraminer ein leuchtendes intensives Goldgelb. Er besitzt ein unvergleichliches Duftspektrum und ein nobel-feingliedriges Fruchtaroma. Der Nussbaumer Gewürztraminer offenbart ein Kaldeidoskop an Duftnoten, wie findet Rosenblätter, würzige Blüten von Lilien, Ylang Ylang, reife gelbe exotische Früchte, Honigmelone, Mango, Maracuja, Litschi, Zitruszesten sowie würzige Noten von getrockneten Kräutern, Ingwer, immer begleitet von einem Hauch an würzigen Nuance von Safran, Gewürznelken, Zimt und Muskatnuss. Am Gaumen zeigt er eine tiefe Aromatik, ist körper- und extraktreich, aber mit feinwürziger Saftigkeit und salziger Mineralik, die sich im Alter immer mehr hervortritt und im nahezu unendlich langen Abgang endet.
Nussbaumer ist ein wahrlich faszinierender Speisenbegleiter. Er passt zu Antipasti aus Fischgerichten und Geräuchertem, schön gereiftem Weichkäse, hellem Fleisch, Schwert- oder Thunfisch. Er ist ideal zu Krustentieren und Meeresfrüchten und ein spektakulärer Begleiter würziger Gerichte der orientalischen Küche und kreativer würzig-aromatischer Kreationen, wie etwa Kombinationen mit Pilzen, Mangold, Fenchel, Avocado, Wirsing, Galgantwurzel, Ingwer, Orangen, Aprikosen, Konfitüren und frischen Kräutern wie Estragon, Rosmarin, Dill, Thymian, Lorbeer, Kerbel, Safran, Minze oder Zitronengras, die ein entfesseltes Wechselspiel der Aromen bieten.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Das Weinjahr 2022 begann mit überdurchschnittlich hohen Temperaturen im Frühling, die einen frühen Austrieb begünstigten. Die anhaltenden warmen Temperaturen im Mai führten zu einer schnellen Blüte. Dank gezielter Arbeit im Weingarten und gelegentlichem Regen konnten die Reben, trotz sommerlichen Phasen mit extremer Hitze, in einem stressfreien Zustand gehalten werden. Die Weinlese begann fast zwei Wochen früher als sonst. Weil das Wetter ideal mitspielte, konnten über die gesamte Erntezeit Trauben von herausragender Qualität geerntet werden. Die Weißweine des Jahrgangs 2022 weisen eine ausgeprägte, finessenreiche Frucht mit einer ausgeglichenen Säure aus.
Alle Trauben für diesen Gewürztraminer Nussbaumer stammen aus der Lage Söll bei Tramin. Die Weinberge verfügen über kalkreiche, lehmige bis schotterlehmige Böden und sind starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ausgesetzt. Die Trauben werden händisch in kleine Behälter geerntet und direkt nach der Anlieferung gerebelt und nach einer kurzen Maischestandzeit schonend gepresst. Die Vergärung erfolgt langsam und kühl in kleinen Stahltanks unter kontrollierter Temperatur (18°C). Der Most wird durch
natürliche Sedimentation der Trubstoffe geklärt. Der anschließende Ausbau, ebenfalls in kleinen Stahlbehältern, erfolgt ohne biologischem Säureabbau bei ständigem Kontakt mit den Hefen bis Ende August. Nach anschließender Abfüllung genießt der Wein eine Flaschenlagerung von mindestens 3 weiteren Monaten. Der gesamte Ausbau dauert also nicht weniger als 14 Monate.
"Die einzigen Gewürztraminer welche mit jenen aus dem Elsass mithalten können sind die aus Südtirol, von denen ist Nussbaumer der Beste" Jan D Agata, Decanter, Januar 2015
Nussbaumer Gewürztraminer | ein Wein und seine Werte
- Herkunft Italien
- Anbaugebiet Südtirol Alto Adige DOC
- Rebsorte Gewürztraminer
- Jahrgang 2022
- 14.5% vol. Alkohol
- 5.0 g/l Säure
- 7.5 g/l Restzucker
- 45 Hl/Hektar Ertrag
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |