inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
Ähnliche Artikel
- Artikel-Nr.: 001TRA037
- EAN 8013365587002
Cantina Tramin | Pepi Sauvignon DOC
Der Pepi Sauvignon Blanc 2022 der Cantina Tramin ist ein aromatischer, kraftvoller Weißwein aus Südtirol. Der Name Pepi setzt sich aus den klassischen Sauvignon-Anbaugebiete Penon und Pinzon zusammen, die Ortsteile der Gemeinden Kurtatsch und Montan sind.
Der Cantina Tramin Pepi Sauvignon Blanc präsentiert sich im strohgelben Kleid mit grünlichen Schimmern und verführt mit einem blumigen Duft und seinem typischen, an Brennnessel und Holunderblüten erinnerndes Bukett. Am Gaumen bestechen leichte gelbfruchtige Aromen von exotischen Früchten und einheimischen Gewächsen wie Pfirsich und Stachelbeere. Der Sauvignon vereint Oppulenz und Frische, ist lebendig und mit einer herzhaften Säure versehen. Dieser Südtiroler Wein ist ein herrlicher Aperitif, begleitet hervorragend Spargel, Fisch, Hummer, Meeresfrüchte und leicht gewürzte Gerichte mit weißem Fleisch.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Das Weinjahr 2022 begann mit überdurchschnittlich hohen Temperaturen im Frühling, die einen frühen Austrieb begünstigten. Die anhaltenden warmen Temperaturen im Mai führten zu einer schnellen Blüte. Dank gezielter Arbeit im Weingarten und gelegentlichem Regen konnten die Reben, trotz sommerlichen Phasen mit extremer Hitze, in einem stressfreien Zustand gehalten werden. Die Weinlese begann fast zwei Wochen früher als sonst. Weil das Wetter ideal mitspielte, konnten über die gesamte Erntezeit Trauben von herausragender Qualität geerntet werden. Die Weißweine des Jahrgangs 2022 weisen eine ausgeprägte, finessenreiche Frucht mit einer ausgeglichenen Säure aus.
Die Sauvignon Blanc Reben für diesen Cantina Tramin Wein stehen auf kalkhaltigen, schottrigen Lehmböden auf der jeweils gegenüberliegenden Talseite östlich und westlich der Etsch auf Hügellagen in 450 m Meereshöhe. Die Weinberge mit westlicher bzw. östlicher Neigung genießen im Tagesverlauf sehr unterschiedliche zeitliche Höhepunkte der Sonneneinstrahlung.Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der optimalen, physiologischen Reife von Hand in mehreren Lesedurchgängen geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht. Dort wurden sie gerebelt und unter schonender, langer Pressung weiterverarbeitet. Die Vergärung erfolgte bei kontrollierter Temperatur (19°C) im Stahltank. Danach folgt der Ausbau im großen Eichenfass für mindestens 6 Monate auf der Hefe, ohne biologischen Säureabbau.
Pepi Sauvignon Blanc | ein Wein und seine Werte
- Herkunft Italien
- Anbaugebiet Südtirol - Alto Adige DOC
- Rebsorte Sauvignon Blanc
- 13.5% vol. Alkohol
- 6.6g/l Säure
- 1.0g/l Restzucker
- 55 Hl/Hektar Ertrag
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |