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- Artikel-Nr.: 001TRA029
- EAN 8013365237006
Cantina Tramin | Stoan Weißwein Cuvée
Der Cantina Tramin Stoan 2021 ist ein Südtiroler Weißweincuvée aus Chardonnay (65%), Sauvignon, Weißburgunder und Gewürztraminer (5%). In der Nase ist der Stoan elegant und raffiniert, fruchtige Noten von Pfirsich, Marillen (Aprikosen), Birne, Holunder, Kumquat, weiße Blumen mit feinen Gewürznoten, Jasmin und Mimosen. Am Gaumen offenbart er tiefe Fruchtaromen von Ananas, Banane, Birne, Tomatenblättern, grüner Paprika, Zitruszesten, ist harmonisch und ausgeglichen, mit zart salziger Mineralik, leicht schmelzig, mit langanhaltendem, fein-cremigem Abgang.
"Stoan 2021 erhält mit 97 Punkten die begehrte Platinmedaille bei den Decanter World Wine Awards. Beim weltweit größten Weinwettbewerb wurden insgesamt 35 italienische Weine mit dem Höchstpreis ausgezeichnet, stolze sechs davon sind Weißweine aus Südtirol. Das kleine Weinbauland verzeichnet damit, dank seiner hervorragenden Weißweine, das zweitbeste Ergebnis aller Zeiten." Willi Sürtz.
Dieser Südtiroler Wein ist ein vielseitiger Speisenbegleiter, er mag die unterschiedlichsten Gemüse, Gerichte mit Fisch, Geflügel und weißem Fleisch. Aber auch solo ist er ein Genuß.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Der lange Winter 2021 verlegte das Frühlingserwachen und den Austrieb der Reben auf Anfang April. Dann wurde es wieder kühl, was die Vollblüte verzögerte. Auf einen warmen Juni und einen feuchten Juli folgte im August ein Bilderbuchwetter: trocken, warm am Tag und bereits recht kühl in den Nächten. Insgesamt war es ein sonniger Herbst, auch wenn es ein paar Regentage gab, waren die warmen Tage doch in der Überzahl. Die Ernte 2021 begann etwas 10 Tage später als im üblichen Jahresschnitt. Die Erntemenge war recht klein, doch die tiefgründigen Weißweine seine eine beeindruckende Frische und feine Fruchtaromen, während die Rotweine konzentriert mit einer reifen Tanninstruktur und saftigen Fruchtnoten glänzen.
Die Reben, teils bis zu 40 Jahre alt, für diesen Cantina Tramin Wein stehen auf schotterhaltige, steinigen Kalkgeröll und Lehmerde Böden in Hügellagen ab 400 meist aber zwischen 500-600m Meereshöhe. Sie profitieren vom mediterranen Klima am Tag und kalten Fallwinden aus den umliegenden Bergen in der Nacht. Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der jeweiligen, von der Rebsorte abhängenden, optimalen, physiologischen Reife von Hand in mehreren Lesedurchgängen geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht. Dort wurden sie gerebelt und unter schonender, langer Pressung weiterverarbeitet. Die Vergärung erfolgte getrennt nach Rebsorten bei kontrollierter Temperatur (18-20°C) in Holzfässern mit 30-40 hl, in welchen teilweise ein biologischer Säureabbau stattfand. Der Most wurde durch natürliche Sedimentation der Trübstoffe geklärt. Der Ausbau erfolgte auf der Hefe in großen Holzfässern für ein knappes Jahr. Nach der Assemblage und der Abfüllung reifte der Wein mindestens noch 3 weitere Monate auf der Flasche. Lagerfähig 7-10 Jahre. "Stoan ist einer der feinsten und unverkennbarsten Weißweine Italiens", urteilt Tom Hyland, 2013
Stoan | ein Wein und seine Werte
- Herkunft Italien
- Anbaugebiet Südtirol - Alto Adige DOC
- Rebsorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Gewürztraminer
- 14 % vol. Alkohol
- 5.7 g/l Säure
- 1.8 g/l Restzucker
- 45 Hl/Hektar Ertrag
- 60.000 Faschen/Jahr
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |