inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 001TRA024
- EAN 8013365217008
Cantina Tramin | T Cuvée Bianco - IGT Vigneto delle Dolomiti
Das T Cuvée Bianco 2023 der Cantina Tramin ist ein feinfruchtiger, leichter Weißwein aus den Rebsorten Chardonnay, Weißburgunder und Sauvignon Blanc. Dieser Wein ist von innovativer Konzeption. Der T Cuvée Bianco wurde geschaffen, um das maximale Potential des Zusammenspiels der historisch gewachsenen Rebsorten der Cantina Tramin hervorzubringen. So vereint er das Beste der drei Rebsorten in seiner frischen angenehme Art. In der Nase zeigt er knackiges Kernobst und weißen Blüten, am Gaumen wieder Äpfel und Birnen, grüne Stachelbeere, vegetabile Noten treten hinzu. Der Südtiroler Wein ist frisch und fruchtig mit guter Fülle und feinem Schmelz. Das T Cuvée Bianco eignet sich hervorragend als Aperitif, ist aber auch ein vorzüglicher Begleiter zu leichten Vorspeisen, Fisch und Gemüse.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Auf einen milden, niederschlagsarmen Winter mit viel Sonnenschein folgte im Weinjahr 2023 ein trockener März mit einem vergleichsweisen frühen Austrieb. Auch wenn der Frühling eher kühl und regnerisch war, wechselten sich im Juni heiße Sonnentage und Niederschläge ab. Ein heißer Sommer und ein regnerischer Septemberanfang verlangten den Winzern viel Arbeit ab. Zum Glück bescherte der Wettergott Südtirol einen goldenen Herbst mit idealen Bedingungen für die Weinlese. Dank gezielter Arbeit im Weingarten, sowie der Erfahrung und Sorgfalt der Genossenschaftsmitglieder der Kellerei Tramin, konnten die zahlreichen Herausforderungen des Weinbaujahres 2023 bravourös gemeistert werden. Die Weißweine des Jahrgangs 2023 sind kühl und filigran und bestechen durch saftige Frische und Knackigkeit. Die Rotweine, besonders der Blauburgunder, profilieren sich durch Eleganz und Finesse.
Die Reben für dieses Cantina Tramin Cuvée stehen auf kalk- und schotterhaltigen Lehmböden auf Hügellagen zwischen 250 bis 550 m Meereshöhe. Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der optimalen, physiologischen Reife von Hand in mehreren Lesedurchgängen geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht. Dort wurden sie gerebelt und unter schonender Pressung weiterverarbeitet. Die Vergärung erfolgte bei kontrollierter Temperatur (19°C) im Stahltank wo auch der Ausbau, ohne biologischem Säureabbau, stattfand.
T Cuvée Bianco | ein Wein und seine Werte
- Herkunft Italien
- Anbaugebiet IGT Vigneto delle Dolomiti
- Weingut Kellerei Tramin
- Rebsorten Chardonnay, Weißburgunder, Sauvignon Blanc
- Jahrgang 2023
- 12.5% vol. Alkohol
- 5.9 g/l Säure
- 1.9 g/l Restzucker
- 85 Hl/Hektar Ertrag
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |