
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 001TRA005
- EAN 8013365017004
Cantina Tramin Weißburgunder | Pinot Bianco aus Südtirol
Der Weißburgunder 2024 der Cantina Tramin ist ein duftiger, trockener Pinot Bianco aus Südtirol. Er präsentiert sich in hellgelben Nuancen. Der Cantina Tramin Weißburgunder zeigt in der Nase weiße Blüten, knackige Äpfel und Noten von Nüssen sowie grünem Laub. Der Pinot Bianco findet eine gute Balance zwischen Körper und Säure. Der Südtiroler Wein ist frisch und fruchtig mit guter Fülle und feinem Schmelz. Er ist ein vielseitiger Speisenbegleiter, der feine Vorspeisen und Fischgerichte ebenso gut begleitet wie Antipasti mit Gemüse oder Gerichte mit weißem Fleisch.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Der milde Winter des Weinjahres 2024 mit ausreichend Niederschlag, sowie ein ebenfalls mit Regen gesegneter warmer März, sorgte für einen frühzeitigen Austrieb der Reben. Im Anschluss war es bis auf ein paar frühsommerlichen Tagen im April bis Ende Juni eher kühl und feucht. Der Sommer war warm mit vielen Sonnenstunden und ein regenreicher Herbst verlängerte die Vegetationsphase der Trauben. Insgesamt war 2024 also ein herausforderndes Weinjahr, welches vielen extra Arbeitsstunden im Weingarten benötigte. Dank einer konsequenten Umsetzung der Qualitätsphilosophie, der Erfahrung der Winzer und der Zusammenarbeit innerhalb der Genossenschaft konnte für die Cantina Tramin besonders bei den weißen Rebsorten und beim Blauburgunder Traubenmaterial von bemerkenswerter Qualität gelesen werden. So kommen die Weißweine des Jahrgangs 2024 feingliedrig und frisch ins Glas, während bei den Roten insbesondere die Eleganz der Blauburgunder hervorsticht.
Die Weißburgunder Reben für diesen Cantina Tramin Wein stehen auf kalk- und schotterhaltigen Lehmböden auf Hügellagen zwischen 250 bis 500 m Meereshöhe. Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der optimalen, physiologischen Reife von Hand in mehreren Lesedurchgängen geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht. Dort wurden sie gerebelt und unter schonender Pressung weiterverarbeitet. Die Vergärung erfolgte bei kontrollierter Temperatur (19°C) im Stahltank wo auch der Ausbau, ohne biologischem Säureabbau, stattfand.
Weißburgunder | ein Wein und seine Werte
- Herkunft Wein aus Italien
- Anbaugebiet Südtirol - Alto Aldige DOC
- Weingut Kellerei Tramin
- Rebsorte Weißburgunder - Pinot Bianco
- 13.0 % vol. Alkohol
- 5.8 g/l Säure
- 1.0 g/l Restzucker
- 75 Hl/Hektar Ertrag
Brennwert kj | 322,00 kj | Brennwert kcal | 77,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 1,10 g | davon Zucker | 0,10 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |












