Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Ein Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. Affinato ist mind. 12 Jahre gereift, ein Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. Extravecchio mind. 25 Jahre. Sie dürfen nur in einer vom Konsortium, dem Consorzio Produttori Antiche Acetaie, festgelegten vom italienischen Automobil- und Industriedesigner Giorgetto Giugiaro entworfenen Flasche, abgefüllt werden. Ein echter Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. enthält nur weiße Trauben aus der DOC Modena. Nach der Ernte werden die Trauben gepresst und der Most anschließend eingkocht, so daß er nicht zu gären beginnt. Der eingkochte Traubenmost wird mit 10 jahre altem Balsamessig sowie 12% Wein zugesetzt. Um zum Aceto Balsamico Tradizionale die Modena zu werden, reift er nun 12 bzw 25 Jahre in Holfässern im Soleraverfahren, das bedeutet es gibt verschieden große Fässer, die wie eine Pyramdie übereinander stehen. Das Holz ermöglicht das Verdunsten der Flüssigkeit, so daß sich der Geschmack intensiviert und die Viskosität zunimmt, also der Essig dickflüssiger wird. Der verdunstete Teil wird dann mit einem Anteil des älteren Essigs wieder aufgefüllt. Einem echten Aceto Balsamico Tradizionale di Modena düfen weder Farbstoffe, wie Zuckercoleur, noch Konservierungsstoffe zugefügt werden. Einen echten Aceto Balsamico Tradizionale solltest Du auf jeden Fall einmal probiert haben - ein, zwei Tropfen reichen für ein besonderes Genusserlebnis, z.B. auf Parmigiano Reggiano, zu Erdbeeren oder auf Eiscreme.