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- Artikel-Nr.: 045VIA1139
- Herstellernummer: 1139
- EAN 8021158075018
Laura Fagiolo | Cru di Cures | Sabina DOP
Das Cru di Cures ist ein ursprungsgeschütztes Olio di Oliva Sabina DOP. Das ausgewogene, native Olivenöl extra von Laura Fagiolo stammt aus dem Latium. Es wird aus den typischen Olivensorten Mittelitaliens Carboncella, Frantoio und Leccino gewonnen. Das sehr leicht schmeckende Olivenöl erinnert im Duft an frisch geschnittenes Gras, unreife grüne Oliven und würzige Kräuter. Am Gaumen wieder Eindrücke von Olive Artischocke, Mandel und ein wenig Pfeffer.
Das vielfach prämierte mittel-fruchtige Cru di Cures Olio di Oliva Sabina DOP ist wunderbar ausbalanciert zwischen Fruchtigkeit, bitteren Noten und feiner Schärfe. In der Küche ist das milde, leicht süße Cru di Cures von Laura Fagiolo vielseitig einsetzbar. Es passt zu vielen Gerichten der römischen Küche, eine deftige Küche mit vielen Fleischgerichten und breiten Nudelformaten, wie geschmortes Lamm mit Kartoffeln oder Pappardelle mit Ragout. Für die Piselli alla romana werden Erbsen mit Schweinebacke gewürzt, auch Hülsenfrüchte in jedweder Form werden im Latium serviert. Gerade hier kommen die milde Fruchtigkeit und die grünen, kräuterigen Noten des Cru di Cures nach aromatischem Thymian und Bronzefenchel zur Geltung.
Olio di Oliva | von Laura Fagiolo aus dem Latium
Die Azienda Agricola Fagiolo liegt eine Autostunde nördlich von Rom in der Provinz Rieti im Latium. Hier in den Sabiner Bergen, die zu den Apenninen gehören und zwischen Tiber und Turano liegen, gibt es Olivenöl von außergewöhnlicher Qualität. Gerade in den niederen Berglagen der Monti Sabini ist der Olivenanbau auf dem landwirtschaftlich genutzten Land seit Jahrhunderten vorherrschend. Das Öl der Bergoliven ist so besonders, dass es den DOP Status erlangt hat und als eines der ersten Olivenöle überhaupt die streng kontrollierte Herkunftsbezeichnung Sabina DOP verliehen bekommen hat.
DOP ist die Abkürzung für den italienischen Begriff Denominazione d'Origine Protetta was übersetzt geschützte Ursprungsbezeichnung bedeutet. Alle Oliven werden innerhalb eines festgelegten Gebietes von Hand geerntet, auch die Olivensorten sind festgelegt, zu dem ist ein Olivenöl, welches einen DOP Zusatz trägt, immer ein kaltgepresstes, natives Olivenöl extra, also ein Olivenöl höchster Güteklasse mit weniger als 0,8% Säuregehalt. De Säuregehaltes des Cru di Cures von Laura Fagiolo beträgt lediglich 0,3%.
Brennwert kj | 3762,00 kj | Brennwert kcal | 899,00 kcal |
Fett | 99,90 g | davon gesättigte Fettsäuren | 14,50 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |