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- Artikel-Nr.: 002CDP008
- Herstellernummer: HOR-10-22
- EAN 8020685007400
Due Palme Serre Susumaniello | Salentino IGP Wein aus Apulien
Der Due Palme Serre Susumaniello 2022 ist ein samtiger, fülliger Rotwein aus der autochthonen Rebsorte Susumaniello. In der Nase zeigt der dichte, tintenblaue Wein ein komplexes Bouquet mit Noten von dunklen Beeren, wie nachtschwarzen Brombeeren, frisch gepflückte Pflaumen, etwas Himbeergelee, hinzu kommen Noten von Graphit und etwas Pfeffer sowie feine Toastaromen vom Holz. Wahrlich ein Charmeur, der nicht umsonst einer der Lieblingsweine unserer Kunden*innen ist.
Sein gut strukturierter Körper ist mächtig und warm, kräftig und würzig. Am Gaumen zeigt er Kraft, Seidigkeit und Harmonie, weiche Gerbstoffe und perfekt eingebundene Säure münden in einen langanhaltenden Abgang. Der Serre ist ein Wein mit großartiger Struktur und einer guten Balance zwischen reifer Frucht und vibrierender Mineralität. Ein komplexer Rotwein mit gutem Trinkfluss, der zu dunklem, gesottenem Fleisch ebenso gut paßt wie zu geschmorten Gemüsen, einem Stück Pizza, zur Antipastiplatte oder zur Tüte Kartoffelchips.
Due Palme | der Susumaniello Salentino IGP
Angelo Maci, Präsident der Cantine Due Palme, gehörte zu einer der ersten, der sich der vergessenen Rebsorte Apuliens annahm und sie rekultivierte. Er erkannte das enorme Potential dieser vermutlich aus Dalmatien nach Apulien gelangten, autochthonen Rebsorte, die man nur noch vereinzelt in der Region um Brindisi fand und keltert daraus seinen reinsortigen Susumaniello, den er Serre nennt.
Der Name leitet sich von der Ertragsfähigkeit der Rebsorte ab, „wie ein Esel bepackt“ bringt sie in der Jugend große Mengen an Trauben hervor, wenn den Ertrag nicht reduziert. Nach gut zehn Jahren sinkt die Ertragsmenge erheblich, doch die außergewöhnliche Qualität der Trauben belohnt den Weinbauer. Susumanielle ist eine Rotweinrebsorte, die perfekt in die heiße Sonne Apulien paßt, da sie sich trotz hohem Zuckergehalt in den Reifen Trauben immer noch eine gute Säurestruktur bewahrt.
Der Serre der Cantine Due Palme wird aus ausgewählten Trauben der Susumaniello erzeugt, die im September von Hand geerntet werden. Die perfekt gereiften Trauben vergären zunächst in speziellen Edelstahltanks, in horizontalen Rotationstank, in denen Farb- und Aromastoffe besonders gut an den Most abgegeben werden können. Danach reift der Wein sechs Monate in französischen Eichenfässern und einige Monate auf der Flasche, bevor in den Verkauf kommt.
Serre | ein Wein und seine Werte
- Herkunft Wein aus Italien
- Anbaugebiet Apulien
- Appellation Salento IGP
- Rebsorte Susumaniello
- 13.5% vol. Alkohol
- 9.0g/l Restzucker
- 6.1g/l Säure
Brennwert kj | 347,00 kj | Brennwert kcal | 83,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 1,70 g | davon Zucker | 0,70 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,02 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |