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- Artikel-Nr.: 042EDE0184
- Herstellernummer: 184
- EAN 3277510001842
Piment d'Espelette AOP | von Maison Ederki
Piment d'Espelette, dieses emblematische Gewürz ist ein wesentlicher und fester Bestandteil der traditionellen baskischen Kultur und Küche. Dieser ganz besondere Chili aus dem Baskenland ist schärfer als herkömmliches Paprikapulver, aber weniger scharf als Cayenne Pfeffer und hat eine schöne orange-rote Farbe. Der leicht rauchig schmeckende Baskische Chili würzt mit seiner fruchtigen, eher milden Schärfe (Schärfegrad 4) hervorragend Brathühnchen, Gulasch und Kurzgebratenes, Mittelmeerfische und Meeresfrüchte, aber auch Eierspeisen, wie Nudeln, Rührei oder Omelette.
Seine Qualität ist so an sein Terroir gebunden, daß der Piment d’Espelette seit 2002 ursprungsgeschützt ist und den Zusatz AOP (Appellationd’Origin Protegée) tragen darf. Piment d’Espelette (Ezpeletako biperra) ist übrigens das einzige Gewürz Frankreichs das mit diesem Siegel ausgezeichnet ist.
Nur 10 Gemeinden im westlichen Baskenland gehören zum geschützten Anbaugebiet. Hier am Rande der Pyrenäen, in den Tälern und auf den Hügeln rund um sein Dorf Espelette, profitiert der baskische Chili vom speziellen Mikroklima mit milden Sommern mit ausreichend Niederschlag und einem stetigen Windzug, der vom Meer her weht. Dieses Klima ähnelt die suptropischen Klima Mexikos, von wo das Chili Ezpeletako biperra ursprünglich stammt.
Piment d'Espelette AOP | aus dem Baskenland
Das Maison Ederki trifft seit 80 Jahren eine Auswahl der besten kulinarischen Produkte des Baskenlandes und seiner gastronomischen Kultur. Die rund 20 Mitarbeiter unterstützen dabei lokale Bauern und Erzeuger, die diese erstklassigen Delikatessen herstellen, ihre Produkte über die Region hinaus erlebbar zu machen.
Le Pays Basque, das Baskenland, liegt im Südwesten Frankreichs an der Grenze zu Spanien. Begrenzt vom Kantabrischen Meer im Norden und geteilt von den Pyrenäen begeistert das Baskenland mit seiner atemberaubenden Schönheit: wild und ungestüm. Es bisschen so, wie seine Bewohner, die Basken, mit ihrem starken Willen zur Unabhängigkeit, der sich auch in der ganz eigenen Sprache (Euskara) und in den Kochtöpfen zeigt. Kochgesellschaften, die sogenannten Sociedad, die nur Männern zugänglich sind, sind im ganzen Baskenland anzutreffen. Im am Jacobsweg liegenden San Sebástian sind drei *** Sterne Restaurants beheimatet. Neben dem Piment d’Espelette sind Idiazabal Schafskäse und Chorizo ein beliebtes kulinarisches Mitbringsel aus dem Pays Basque. Aber auch zahlreiche Terrinen aus baskischem Schwein und Meeresfrüchte und Oliven in Dosen, sowie typischen Guindillas transportieren den baskischen Geschmack.
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |