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- Artikel-Nr.: 046WIL3820
- Herstellernummer: 3820
Fattoria Estense | Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP | Affinato
Der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena aus der Fattoria Essence ist ein großartiger Balsamessig aus Cogneto in Italien. Mindestens 12 Jahre muss ein Balsamessig reifen, damit er sich Aceto Balsamico Tradizionale Affinato nennen darf.
Tadizionale | der König der Aceto Balsamcio
Ein Aceto Balsamico Tradizionale ist mit keinem anderen Balsamessig zu vergleichen. Er ist ein kleines Meisterwerk aus eingekochtem Traubenmost von spätgelesenen Trebbiano Trauben, über Jahre gelagert und gereift in vielen großen und kleine Essigfässern aus Eichen-, Kastanien-, Kirsch-, Maulbeeren- oder Wacholderholz.
Der Most für den Aceto Balsamico Tradizionale wird in offenen Kesseln langsam so lange eingekocht, bis er zirka ein Drittel seines Volumens eingebüßt hat. Nun wird die hauseigene Essigmutter, die teils über Jahrhunderte von Essig zu Essig weitervererbt wird, hinzugegeben und der eingedickte, eingekochte Most in die Holzfässer der Acetaia gefüllt. Nun heißt es sich in Geduld üben. Jährlich werden die Essige in andere Fässer umgefüllt oder aus anderen Fässern aufgefüllt, denn immer verdunstet ein Teil des Balsamicos durch die Poren des Holzes. Im Lauf der Jahre wird er immer komplexer in der Aromatik und konzentrierter, die Konsistenz immer dickflüssiger und die Farbe immer dunkler.
Nach 12 Jahren darf der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, nach bestandener Qualitätsprüfung durch das Konsortium, welches die Ursprungsbezeichnung kontrolliert und garantiert, als Affinato in die von Gioregietto Giugiaro entworfene charakteristische 100ml Flasche abgefüllt und mit einer cremefarbenen Kapsel versehen werden.
Verwendung von Aceto Balsamico in der Küche
Der samtweiche Aceto Balsamico Tradizionale glänzt dunkelbraun und bietet einen ausgewogenen Kontrast zwischen seinen Geschmackskomponenten – süß an Zunge und Gaumen mit einer feinen Säure im Abgang. Dieser große Aceto Balsamico kann zum Würzen und Verfeinerung von Bratensaucen, zum Marinieren von Fisch und Fleisch oder Risotto verwendet werden. Er schmeckt phantastisch zu gekochtem Gemüse und frischen Salaten und exzellent zu gereiften Käsen. Der hohe Gehalt an natürlichem Umami steigert aufregend den Geschmack von Erdbeeren, Ricotta und cremigem Speiseeis.
Brennwert kj | 121,00 kj | Brennwert kcal | 29,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 6,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |