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- Artikel-Nr.: 045FRA008
Frantoio di Perna | Olivenöl Keramikflasche | 500ml
In der Antico Frantoio di Perna Olivenöl Keramikflasche türkis ist ein italienisches Olivenöl der Qualitätsstufe extra vergine. Das Türkis dieser handgefertigten Keramikflasche erinnert an die Farbe des Meeres auf das man hinabblickt, wenn man die steilen Küstenstraßen der Basilikata entlang fährt.
Das aus Majatica und Justa Oliven gewonnene, native Olivenöl extra hat einen zarten Kräuterduft, während es am Gaumen elegant und delikat Aromen von Mandeln und Artischockenherzen offenbart. Vollmundig, sanft zur Süße neigend, ist es elegant und ausgewogen und passt wunderbar zu Fisch und Geflügel aus dem Ofen oder von Grill, zu mediterranem Gemüse, wie Tomate, Aubergine, Zucchini und Paprika, aber auch zu Fenchel und Artischocken. Gemeinsam mit gutem Balsamico bildet es eine aromatische Vinaigrette für allerlei, bunter Blattsalate.
Die Antico Frantoio di Perna ist eine familiengeführte Ölmühle, die seit 1968 in Campomaggiore in der Basilikata Olivenöl herstellt. In der familieneigenen Mühle, einer modernen Anlage der neuesten Generation, werden nur handgepflückte Oliven erster Güte innerhalb weniger Stunden nach der Ernte zu Olivenöl weiterverarbeitet.
Doch Tradition kann nicht ohne Innovation existieren. Darum entschied Gianni Adamo, Enkel des Gründers, seinem traditionellen Olivenöl ein brandneues Kleid zu geben: handgefertigte Keramikflaschen von Handwerkern aus der Basilikata hergestellt und von Hand bemalt, eine moderne Neuinterpretation der alten lukanischen Amphoren. So spiegelt sich die Qualität des extra nativen Olivenöles in der Schönheit der Verpackung wider. 2018 wurden die Keramikflaschen von Antico Frantoio di Perna beim Wettbewerb Shape of Oil in Mailand ausgezeichnet.
Die Basilikata | der vergessene Süden Italiens
Im Süden Italiens, wo die Sonne scheint und das Meer nicht weit weg ist, liegt die Basilkata, eine vergessene Schönheit, die das ursprüngliche Italien noch heute in sich trägt. Kurz bevor sich der Stiegel in Spitze und Hacke teilt, mit Apulien im Osten und Kalabrien im Norden und Kampanien im Süden, liegt diese fast vergessene Region Italiens.
Auf einer Fläche vom knapp 10.000km² leben gut 550.000 Lukanier, denn so werden die Einwohner Lukaniens, das Land zwischen zwei Meeren genannt. 50km Küstenlänge besitzt die Basilikata, nur knapp 10% der Region sind flach, 90% sind fast zu gleichen Teilen entweder hügelig oder gebirgig. Denn hier im Süden durchziehen die kleinen, lukanischen Dolomiten das Land, mit immerhin fünf bis zu 2000m hohen Bergen. Den höchsten von ihnen den Monte Pollino, haben die Griechen ihrem Gott Apollon geweiht. Er steht in Italiens größtem Nationalpark, dem Parco del Pollino, in dem die grünhügelige Landschaft, bewachsen mit uralten, knorpeligen Pinien, Kiefern, Eichen und Tannen, unendlich scheint. Nur die fliederfarben blühenden Myrten und das leuchtende Gelb der Ginsterbüsche unterbrechen das Grün.
Auf der Hochebene bei Castelmezzano, welche am Rande des Gallipoli Cognato Piccole Dolomiti Lucane Nationalparks liegt, wachsen Alpenveilchen, Anemonen, Bergnarzissen, roter Baldrian, selbst Enzian. Neben Wildschweinen gibt es eine große Vielfalt an Vogelarten, wie Mauersegler, Turm- und Wandelfalken. Einfach zu schön, um vergessen zu werden, oder gerade weil in Vergessenheit geraten noch schon ursprünglich schön.
Brennwert kj | 3404,00 kj | Brennwert kcal | 828,00 kcal |
Fett | 92,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 14,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |