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- Artikel-Nr.: 014LOI0026
- EAN 9120110092403
Fred Loimer | Pet Nat mit Achtung aus Muskateller Grüner Veltliner [BIO]
Der Fred Loimer Pet Nat mit Achtung 2022 ist ein perlender Bio Wein aus Muskateller und Grüner Veltliner Trauben. In der Nase duftet der Fred Loimer Pet Nat mit Achtung wunderbar fruchtig, nach frischem Traubensaft, saftigen Birnen, Pfirsichkompott auf Hefezopf und gedecktem Apfelkuchen mit Holunderblüten Gelee. Am Gaumen zeigt er sein feinstes Mousseux und wieder fruchtige Saftigkeit, er ist angenehm leicht, ziemlich trocken, belebend und trinkfreudig und ist noch dazu ein guter Speisenbegleiter z.B. zu geräuchterm Lachs mit Kräuterfrischkäse oder asisatischen, würzigen Speisen.
"Kräftige kleinperlige Schaumbildung, die lange nachperlt, mattes Ockergelb, spiegelt in der Nase beide Sorten wider, reife Birnen und Äpfel vom Veltliner und Pfirsiche und Holunderblüten vom Muskateller; vollmundiges feines Mousseux, komplett trocken, knackige Säure mit salzigen Adern, Zitronensorbet, Salzgurken, Birnensenf, blitzsaubere Frucht, ungetrübtes naturtrübes Trinkvergnügen". (verkostet durch Weinakademiker Johannes Fiala)
Fred Loimer | Weinbereitung
Die Muskateller Trauben für den Pet Nat mit Achtung vom Weingut Loimer stammen aus biologisch dynamisch bewirtschafteten Lagen auf 240-270 Meter Seehöhe in Gumpoldskirchen, dort profitieren sie vom pannonischen Klima mit heißen Sommern und trockenen Herbsten. Gewachsen auf mit Kalkschotter durchsetzten tonhaltigen Sedimentböden. Der Grüner Veltliner wächst in Langenlois im Kamptal. Gelesen wurden Muskateller und Grüner Veltliner bis Ende Oktober 2022 – natürlich von Hand, selektiv in kleinen 20kg Kisten. Der eine Teil wurde in Ganztraubenpressung und anschließend spontan drei Tage auf den Schalen im Eichenfass vergoren, teilsweise gerebelt in Maischegärung. Mitten im Vergärungsprozess wurde der wilde Wein nach der Méthode Ancestrale oder Méthod Ruale in Flaschen gefüllt und mit einem Kronkroken verschlossen. So kann sich der Zucker im angegorenen Most weiter in Alkohol umwandelt. Da aber die entstehende Kohlensäure nicht entweichen kann, baut sich in der Flasche, ähnlich wie bei der Sekt- oder Champagnerherstellung, Druck auf. 4g Zucker im Most vergären zu einem Bar Druck. Solange man unter 3 Bar Druck bleibt fällt keine Schaumweinsteuer an.
Meist verbleibt bei Pet Nats der Naturwein Szene das Hefedepot als trübes, braunes Etwas in der Flasche. Wer mag trink es mit, wer er nicht mag, schenkt vorsichtig aus und läßt das Depot in der Flasche. Durch die entstandene Kohlensäure bleibt der Pe Nat auf natürlich Weise stabil, so daß oft auf die Zugabe von Schwefel verzichtet wird. Auf jeden Fall begeistert der Pétillant Naturel, wie der Pet Nat eigentlich heißt, die Weinszene bereits seit einigen Jahren.
Der aufwendigere, aber auch ein stabileres Produkt erzeugende Weg ist das Degogieren der Flaschen, bei dem das Hefedepot entfernt wird. Degorgiert im April 2023.
Pet Nat mit Achtung | ein Perl Wein und seine Werte
- 55% Muskateller
- 45% Grüner Veltliner
- 11.5% vol. Alkohol
- 6.2 g/l Säure
- 3 g/l Restzucker
- 9 mg/l Gesamt SO2
- vegan
Bio Kontrollstelle AT-BIO-402 | Österreichische Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Pfand