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- Artikel-Nr.: 014HEI0035
- Herstellernummer: L0322
- EAN 9120104730755
Heike und Gernot Heinrich | Graue Freyheit | [BIO]
Die Graue Freyheit 2020 von Heike und Gernot Heinrich, die ihren Namen dem 20%igen Anteil Grauburgunder verdankt, ist wahrlich keine „graue Maus“, denn durch den maischevergorenen Grauburgunder, ähnelt er in der Farbe eher einem Rosé als einem Weißwein, noch dazu ist er trüb, denn er wurde unfiltriert in die Tonflasche gefüllt. Hier wollte der Winzer einfach frei sein, etwas Neues auszuprobieren, ohne an Konventionen gebunden zu sein. Heraus gekommen ist ein hervorragender Speisenbegleiter mit dem Duft roter Beeren, der zarten Würze von schwarzem Tee, mit vibrierender Säure, spürbarer Mineralik und einer enormen Stoffigkeit.
Das sagen Heike und Gernot Heinrich über ihre Graue Freyheit: "Bedingt durch ihre Herkunft aus Schiefer- und Kalklagen ist sie eine außergewöhnliche Interpretation der Sorten Pinot blanc und Pinot gris mit Unterstützung von Chardonnay. Orangenzesten gepaart mit feiner Kräuterwürze, finessenreich voll Kühle und Spannung mit animierenden Gerbstoffen. Ihr mineralisches Finish tänzelt verspielt am Gaumen."
Gernot Heinrich | Weinbereitung
In der Grauen Freyheit finden Grauer Burgunder, Chardonnay und Weißburgunder zusammen. Der Grauburgunder wächst am Joiser Hackelsberg, einem dem Neusiedlersee abgewandten Nordwesthang mit Schiefer- und Quarzschieferböden. Chardonnay und Weißburgunder kommen größtenteils aus den Toplagen Breitenbrunner Edelgraben und Windener Alter Berg, also von kalk- und schieferhaltige Osthänge des Leithagebirges. Die Weinberge werden organisch-biologisch und biodynamisch bewirtschaftet.
Die Ende August bis Anfang September 2020 handverlesenen Trauben, konnten spontan vergären und wurden 15 Tage auf der Maische belassen, bevor sie schonend in einer Korbpresse gepresst wurden. Die Graue Freyheit durchlief einen natürlichen BSA Biologischen Säureabbau, bei dem sich die aggressivere Apfelsäure in mildere Milchsäure umwandelt. Dies bringt typische Noten und vor allem eine angenehme Cremigkeit in den Wein, der ganze 17 Monate auf der natürlichen Hefe in Amphoren und im großen, gebrauchten Eichenfass reifen durfte, bevor er im Mitte März 2022 unfiltriert und ohne Zugabe von Schwefel gefüllt wurde. Den Natural Wine bitte vor Genuss kräftig schütteln!
Graue Freyheit | ein Naturwein und seine Werte
- 50% Weißburgunder
- 20% Grauer Burgunder
- 15% Chardonnay
- 15% Neuburgner
- 12.5% Vol. Alkohol
- 5.9 g/l Säure
- 1.0 g/l Restzucker
Bio Kontrollstelle BIO-AT-402 | Österreich Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |