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- Artikel-Nr.: 014HEI0030
- Herstellernummer: L0522
- EAN 9120104731592
Gernot Heinrich Graue Freyheit – biodynamischer Naturwein aus Österreich
Die Graue Freyheit 2022 von Gernot Heinrich, die ihren Namen dem 60%igen Anteil Grauburgunder verdankt, ist wahrlich keine „graue Maus“, denn durch den maischevergorenen Grauburgunder, ähnelt er in der Farbe eher einem Rosé als einem Weißwein, noch dazu ist er trüb, denn er wurde unfiltriert in die Tonflasche gefüllt. Hier wollte der Winzer einfach frei sein, etwas Neues auszuprobieren, ohne an Konventionen gebunden zu sein. Heraus gekommen ist ein hervorragender Speisenbegleiter mit dem Duft roter Beeren, der zarten Würze von schwarzem Tee, mit vibrierender Säure, spürbarer Mineralik und einer enormen Stoffigkeit.
Das sagen Heike und Gernot Heinrich über ihre Graue Freyheit: "Sie bildet die packende Symbiose, mächtig und erhaben zu wirken und zeitgleich seelenruhig zu schweben wie es sonst nur ein Zeppelin verkörpern kann. Sie ist das faszinierende Paradoxon daraus, wenn die Attribute karg und fruchtverliebt eine Einheit bilden."
Der Gernot Heinrich Graue Freyheit 2022, ein Naturwein aus Österreich, besticht durch seine biodynamische Herstellung und komplexe Aromen, einer lebendigen Säure, gepaart mit einer feinen Mineralität.
Gernot Heinrich | Weinbereitung
In der Grauen Freyheit finden Grauer Burgunder, Weißburgunder, Neuburger und Chardonnay zusammen. Der Grauburgunder wächst am Joiser Hackelsberg, einem dem Neusiedlersee abgewandten Nordwesthang mit Schiefer- und Quarzschieferböden. Chardonnay und Weißburgunder kommen größtenteils aus den Toplagen Breitenbrunner Edelgraben und Windener Alter Berg, also von kalk- und schieferhaltige Osthänge des Leithagebirges. Die Weinberge werden organisch-biologisch und biodynamisch bewirtschaftet.
Die Ende August bis Anfang September 2022 handverlesenen Trauben, konnten spontan vergären und wurden 15 Tage auf der Maische belassen, bevor sie schonend in einer Korbpresse gepresst wurden. Die Graue Freyheit durchlief einen natürlichen BSA Biologischen Säureabbau, bei dem sich die aggressivere Apfelsäure in mildere Milchsäure umwandelt. Dies bringt typische Noten und vor allem eine angenehme Cremigkeit in den Wein, der ganze 17 Monate auf der natürlichen Hefe in Amphoren und im großen, gebrauchten Eichenfass reifen durfte, bevor er Ende Februar 2024 unfiltriert und ohne Zugabe von Schwefel gefüllt wurde. Vor Genuss bitte schütteln!
Graue Freyheit | ein Naturwein und seine Werte
- 30% Weißburgunder
- 60% Grauer Burgunder
- 2% Chardonnay
- 5% Neuburger
- 12.0% Vol. Alkohol
- 5.8 g/l Säure
- 1.3 g/l Restzucker
Bio Kontrollstelle BIO-AT-402 | Österreich Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |