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- Artikel-Nr.: 014HEI0032
- EAN 9120104730380
Gernot Heinrich | Muscat Freyheit
Der Heinrich Muscat Freyheit 2019 vom Weingut Gernot Heinrich, der seinen Namen dem 80%igen Anteil Muskat Ottonel verdankt, ist ein ungefilterter Naturwein in der Tonflasche. Hier wollte der Winzer einfach frei sein, etwas Neues auszuprobieren, ohne an Konventionen gebunden zu sein. Heraus gekommen ist ein unglaublich duftiger, vielschichtiger Speisenbegleiter mit cremiger Struktur und trinkflussbereitender Bitterkeit. Ein ganzer Aromen Teppich überflutet die Nase: tropische Früchte wie Kumquats und Sharon Frucht, süß-herbe Grapefruit, sowie vegetabile Noten vom Koriandergrün, Weizengras und Fenchelsaat. Am Gaumen überfordert er nicht, zeigt Cremigkeit und macht tatsächlich Lust auf den nächsten Schluck.
Heinrich | Weinbereitung mit Respekt
In der Muscat Freyheit finden Muskat Ottonel und Weißburgunder zusammen. Der Muskat Ottonel wächst auf sandig-schottriglehmigen Sedimentboden am Südhang der Parndorfer Platte. Der Weißburgunder kommt größtenteils aus den Toplagen Breitenbrunner Edelgraben und Windener Alter Berg, also von kalk- und schieferhaltige Osthänge des Leithagebirges. Die Weinberge befinden sich in Umstellung auf biodynamische Bewirtschaftung.
Die Ende August bis Anfang September 2019 handverlesenen Trauben, konnten spontan vergären und wurden 12 Tage auf der Maische belassen, bevor sie schonend in einer Korbpresse gepresst wurden. Die Muscat Freyheit durchlief einen natürlichen BSA Biologischen Säureabbau, bei dem sich die aggressivere Apfelsäure in mildere Milchsäure umwandelt. Dies bringt typische Noten und vor allem eine angenehme Cremigkeit in den Wein, der 13 Monate auf der natürlichen Hefe in der Amphore reifen durfte, bevor er Ende November 2020 unfiltriert und ohne Zugabe von Schwefel gefüllt wurde. Vor Genuss bitte schütteln!
Muscat Freyheit | ein Naturwein und seine Werte
- 80% Muskat Ottonel
- 20% Weißburgunder
- 12.5% Vol. Alkohol
- 5.3 g/l Säure
- 1.0 g/l Restzucker
- Abgefüllt Ende November 2020
Bio Kontrollstelle BIO-AT-402 Österreich Landwirtschaft
respekt-BIODYN | im Kollektiv für mehr Individualität
Dieser Wein ist ein respekt Wein. Heike und Gernot Heinrich sind Mitglied in der Winzer Vereinigung respekt, der für ein sorgsames Umgehen miteinander, mit Mitarbeitern, mit Kunden, mit der Natur und Erde als solches steht. Sie folgen dem ethischen Fundament der Nachhaltigkeit, bewirtschaften ihre Weingärten biodynamisch, ihre Kellerarbeit ist schonend und reduziert, so daß am Ende authentische Weine von hoher Qualität entstehen.
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |