inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
Ähnliche Artikel
- Artikel-Nr.: 013HEI0012
- EAN 9120104731325
Gernot Heinrich | naked white | [BIO]
Der Gernot Heinrich naked white 2022 ist ein Naturwein aus weißen Rebsorten, gewachsen teils auf den kalk- und schieferhaltigen Böden an den Osthängen des Leithagebirges, auf schottrigen Böden der Parndorfer Platte und auf humusreichen Heideböden, also auf beiden Seiten des Neusiedlersees im österreichischen Burgenland.
Der naked white vom Weingut Heinrich zeigt die ungeschönte, unverfälschte Wahrheit. Wie kann Wein schmecken, wenn möglichst wenig in die Weinbereitung eingegriffen wird. In der Nase Sauerteig, wilde Blüten und Kräuter, am saftigen Gaumen grasige Frische, blumiges Heu, gelber Apfel, reife orange Frucht und seidiger Gerbstoff. Ein toller Einstieg für alle, die Naturwein einfach mal ausprobieren wollen und für alle, die trinkbare Naturweine lieben. Passt für uns super zu Fettigem wie krosse Brathähnchenhaut, Ente oder Gans, aber auch zum Ribeye vom Grill.
Da der Wein ungefiltert, also trüb ist, sollte die Flasche vorm Öffnen aufgeschüttelt werden.
Heinrich | Weinbereitung
Die Anfang September 2022 von Hand gelesenen Trauben stammen aus unterschiedlichsten Lagen rund um den Neusiedlersee. Die Weingärten bewirtschaften Heike und Gernot Heinrich organisch-biologisch oder biodynamisch und mit viel Handarbeit und Behutsamkeit. Nach der Handlese bleiben die Trauben über Nacht mit den Kämmen auf der Maische, im Anschluss schonend gepresst und spontan vergoren. Der naked white durchlief eine natürliche BSA Biologischen Säureabbau, bei dem sich die aggressivere Apfelsäure in mildere Milchsäure umwandelt. Der bringt typische Noten und vor allem eine angenehme Cremigkeit in den Wein, der 7 Monate auf der natürlichen Hefe im großen Eichefass reifen durfte, bevor er Ende April 2023 unfiltriert und ohne Zugabe von Schwefel gefüllt wurde.
naked white | ein Naturwein und seine Werte
- Herkunft Wein aus Österreich
- Anbaugebiet Burgenland
- Rebsorten 43% Chardonnay, 46% Weißburgunder, 4% Welschriesling, 7% Grüner Veltliner
- 12% Vol. Alkohol
- 6.0 g/l Säure
- 1.1 g/l Restzucker
Bio Kontrollstelle BIO-AT-402 Österreich Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |