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- Artikel-Nr.: 013HEI0013
- Herstellernummer: L0623
- EAN 9120104731554
Gernot Heinrich naked white - Naturwein aus dem Burgenland
Der Gernot Heinrich naked white 2023 ist ein Naturwein aus weißen Rebsorten, gewachsen teils auf den kalk- und schieferhaltigen Böden an den Osthängen des Leithagebirges, auf schottrigen Böden der Parndorfer Platte und auf humusreichen Heideböden, also auf beiden Seiten des Neusiedlersees im österreichischen Burgenland.
Der naked white vom Weingut Heinrich zeigt die ungeschönte, unverfälschte Wahrheit. Wie kann Wein schmecken, wenn möglichst wenig in die Weinbereitung eingegriffen wird. In der Nase Sauerteig, wilde Blüten und Kräuter, am Gaumen grasige Frische, blumiges Heu, reife orange Frucht, saftiger Gerbstoff. Ein toller Einstieg für alle, die Naturwein einfach mal ausprobieren wollen und für alle, die trinkbare Naturweine lieben, so ist er dicht ohne schwer zu sein und überrascht mit seinem enormen Trinkfluss. Paßt für uns super zu Fettigem wie krosse Brathähnchenhaut, Ente oder Gans, aber auch zum Ribeye vom Grill.
Da der Wein ungefiltert, also trüb ist, sollte die Flasche vorm Öffnen aufgeschüttelt werden.
Das sagt Heike Heinrich über den Wein: "Während der naked white in der Nase zunächst auf Zehenspitzen daher kommt, tritt er am Gaumen mit dem ganzen Fuß auf. Seine Hauptdarsteller Weißburgunder & Chardonnay verleihen ihm cremigen Schmelz, während der Welschriesling ihm mit Freuden jeglichen Trinkwiderstand nimmt und eine Zitronenzeste ins Glas wirft und natürlich ein Teil Grüner Veltliner, der bei diesem Österreicher nicht fehlen darf. Unverfälscht, geradlinig & präzise. Seine fein verwobene Dichte ohne Schwere und sein kecker, nicht filtrierter Charme machen ihn zu 750 Millilitern, die zu viert in ebenso vielen Sekunden getrunken sind.
Gernot Heinrich | Weinbereitung
Die Mitte September bis Anfang Oktober 2023 von Hand gelesenen Trauben stammen aus unterschiedlichsten Lagen rund um den Neusiedlersee. Die Weingärten bewirtschaften Heike und Gernot Heinrich organisch-biologisch oder biodynamisch und mit viel Handarbeit und Behutsamkeit. Nach der Lese bleiben die Trauben über Nacht mit den Kämmen auf der Maische, im Anschluss schonend gepresst und spontan vergoren. Der naked white durchlief einen natürlichen BSA Biologischen Säureabbau, bei dem sich die aggressivere Apfelsäure in mildere Milchsäure umwandelt. Der bringt typische Noten und vor allem eine angenehme Cremigkeit in den Wein, der über ein Jahr auf der natürlichen Hefe im großen Eichefass reifen durfte, bevor er im späten Frühjahr 2024 unfiltriert und ohne Zugabe von Schwefel gefüllt wurde.
naked white | ein Naturwein und seine Werte
- 40% Chardonnay
- 48% Weißburgunder
- 5% Welschriesling
- 7% Grüner Veltliner
- 12.0% Vol. Alkohol
- 6.6 g/l Säure
- 1 g/l Restzucker
Bio Kontrollstelle BIO-AT-402 | Österreich Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |