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- Artikel-Nr.: 020GRI011
- Herstellernummer: GSSE-13GC
- EAN 4260438920905
Griesel Sekt | Riesling Reserve | Dosage Zero | 2013
Der Griesel Sekt Riesling Reserve ist das Flaggschiff in Sachen Riesling im Sekthaus Griesel. Vom Meininger Verlag 2020 als Bester Sekt in der Kategorie Brut Nature ausgezeichnet. Es wurden nur 936 Flaschen von diesem stark limitierten Jahrgangssekt gefüllt. Er stammt aus dem 1. Jahrgang des Sekthaus Griesel & Compagnie. Der Riesling Sekt duftet nach grünem Apfel und reifer Quitte, kandierte Kumquats und duftiger Jasmin kommen hinzu, Noten von feinem Hefezopf runden die Eindrücke ab. Am Gaumen dann ist sofort die beeindruckend feine Perlage präsent, die ein wohlig weiches Mundgefühl erzeugt. Sie bleibt bestehen, trägt den Zug der Säure und die leicht herben, würzigen Noten des Holzeinsatzes, bis am Ende die animierende Frische bleibt.
Sekthaus Griesel | wie der Riesling Reserve entsteht
Die Trauben für diesen Griesel Riesling Sekt wachsen auf Böden der Hessischen Bergstraße, die sich durch einen hohen Granitanteil auszeichnen, so daß die Reben sich tief ins Erdreich eingraben müssen. Dies und die kühlen Winde aus dem nahen Odenwald sorgen für eine gute Säurestruktur und Mineralität in den Grundweinen.
Die Riesling Trauben wurden im Oktober 2013 von Hand gelesen und dann sehr schonend gepreßt. Wie in der Champagne weiß auch Niko Brandner um die Bedeutung der schonenden Pressung, denn je weniger Gerbstoffe und Wachs von der Beerenhaut in den Most gelangen, desto feiner und langanhaltender kann später die Perlage im Sekt werden. Nur etwa 50% des in den Beeren vorhandenen Saftes wird abgepresst.
Im Keller gibt Niko Brandner den Dingen Zeit, so dürfen die Trauben spontan vergären und den biologischen Säureabbau durchlaufen, bei dem sich die Apfelsäure im Wein in die mildere Milchsäure umwandelt, was dem Wein eine besonderes Mundgefühl und eine Cremigkeit schenkt. Kellermeister Brandner kombiniert für den Ausbau große und kleine Fässer aus Edelstahl (70%) und Holz (30% Tonneau), dies verleiht dem Sekt mehr Komplexität.
Ein Jahr später am 24.07.2014 wird der Riesling ohne Filtration und ohne Schönung in Flaschen gefüllt und mit der Tirage versehen, um die zweite Gärung der Flasche auszulösen. Nun darf er weitere 36 Monate im 1904 erbauten Keller auf der Feinhefe ruhen und reifen, regelmäßig wird er gerüttelt und die Flaschen immer mehr auf den Kopf gestellt, bis zum guten Ende beim Degorgieren (04/2020) der Hefepropf aus der Flasche entfernt wird und der Griesel Sekt Riesling Reserve 2013 ohne Zugabe einer Dosage und ohne Zugabe von Schwefel in den Verkauf kommt. Säure 7,5g/l
Zeit und Genuss der besonderen Art
Ein Griesel Sekt der Klassifizierung Reserve entsteht in traditioneller Flaschengärung. Nach der Abfüllung des Grundweins reift dieser mindestens 36 Monate auf der Hefe und durchläuft die zweite Gärung, die Umwandlung von Wein zu Sekt. Der lange Hefekontakt von insgesamt 72 Monaten sorgt für eine feine Perlage und Noten von Brioche, von feinem Hefeteig, im Griesel Sekt Reserve.
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Pfand