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- Artikel-Nr.: 020GRI0041
- Herstellernummer: GS-ST21RO
- EAN 4260438920684
Griesel Sekt Rosé Brut | Tradition 2021
Der Griesel Sekt Rosé Tradition Brut 2021 ist ein klassischer Rose Sekt aus Pinot Noir und Pinot Meunier. Der Rosé Brut duftet nach roten Früchten wie die kleinen Mieze Schindler Erdbeeren, süß-saurer Rhabarber und roten Johannisbeeren, zarte Orangenblüten und kräuterige Noten kommen hinzu, weiches Fladenbrot runden die Eindrücke ab. Er zeigt am Gaumen eine druckvolle Perlage, mundfüllend, mineralisch mit ordentlich Grip, rosa Perlen ohne jegliche Süße, puristisch aber mit viel Saftigkeit.
Sekthaus Griesel | wie der Rosé Brut entsteht
Die Trauben für diesen Griesel Sekt Rosé brut wachsen auf Böden der Hessischen Bergstraße, die sich durch einen hohen Granitanteil auszeichnen, so daß die Reben sich tief ins Erdreich eingraben müssen. Dies und die kühlen Winde aus dem nahen Odenwald sorgen für eine gute Säurestruktur und Mineralität in den Grundweinen.
Die Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Schwarzriesling) Trauben wurden im September 2021 zu 100% von Hand gelesen und dann sehr schonend gepreßt. Wie in der Champagne weiß auch Niko Brandner um die Bedeutung der schonenden Pressung, denn je weniger Gerbstoffe und Wachs von der Beerenhaut in den Most gelangen, desto feiner und langanhaltender kann später die Perlage im Sekt werden. Nur etwa 50% des in den Beeren vorhandenen Saftes wird abgepresst. So entsteht zunächst ein weißer Wein aus roten Rebsorten, ein Blanc de Noir.
Im Keller gibt Niko Brandner den Dingen Zeit, so dürfen die Trauben spontan vergären und den biologischen Säureabbau durchlaufen, bei dem sich die Apfelsäure im Wein in die mildere Milchsäure umwandelt, was dem Wein eine besonderes Mundgefühl und eine Cremigkeit schenkt. Kellermeister Brandner kombiniert für den Ausbau große und kleine Fässer aus Edelstahl (80%) und Holz (20%), dies verleiht dem Sekt mehr Komplexität. Der Griesel Rosé ist ein Rosé Assemblage, das bedeutet, daß dem weiß gekeltertem Blanc de Noir bei der Vermählung ein Teil Rotwein hinzugefügt wurde, gerade so, daß die zarte rosa oder eher kupferne Farbe entsteht.
Ein Jahr später am 15.07.2022 wird der Pinot ohne Filtration und ohne Schönung in Flaschen gefüllt und mit der Tirage versehen, um die zweite Gärung der Flasche auszulösen. Die Dosage betrug 4g/l. Nun darf er weitere 20 Monate im 1904 erbauten Keller auf der Feinhefe ruhen und reifen, regelmäßig wird er gerüttelt und die Flaschen immer mehr auf den Kopf gestellt, bis zum guten Ende beim Degorgieren der Hefepropf aus der Flasche entfernt wird und der Griesel Sekt Rosé Tradition endlich Ende März 2024 in den Verkauf kommt.
Tradition | Zeit und Genuss
Ein Griesel Sekt der Klassifizierung Tradition entsteht in traditioneller Flaschengärung. Nach der Abfüllung des Grundweins reift dieser mindestens 20 Monate auf der Hefe und durchläuft die zweite Gärung, die Umwandlung von Wein zu Sekt. Der lange Hefekontakt sorgt für eine feine Perlage und Noten von Brioche, von feinem Hefeteig, im Griesel Sekt Tradition.
- 12% vol. Alkohol
- 6.7g/l Säure
- 4.0g/l Restzucker
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Pfand