inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 5-7 Werktage
- Artikel-Nr.: 008GUN017
- Herstellernummer: sv20
- EAN 4022642000787
Gunderloch | Sauvignon Blanc vom Stein
Der Gunderloch Sauvignon Blanc vom Stein 2020 ist ein aromatischer, herrlich trockener Gutswein vom VDP.Weingut Gunderloch aus Nackenheim in Rheinhessen.
Der Sauvignon Blanc von Steim ist Herkunftsgeprägt im besten Sinne. Die Rotliegenden Tonschiefer Böden zeigen hier eine wunderbare eigene Mineralität, der man sich nicht entziehen kann. In der Nase würzig, fruchtig, mit Noten von Stachelbeere, schwarzer Johannisbeere und Birne mit zarter Säure und wunderbarer Finesse. Feinwürziger Sortenduft von grünen Früchten und herben Kräutern, trifft am Gaumen auf knackige Säure. Der trinkfreudige Gutswein, der neben der einzigartigen Mineralik auch eine animierende Duftigkeit zeigt, ist ein guter Speisenbegleiter zu Fischgerichten, hellem Fleisch und Gemüse, wie Spargel.
Gutswein vom Stein | Wein Bereitung
Die Sauvignon Blanc Trauben für diesen Gutswein stammen aus einem Ausläufer des roten Hangs, der geprägt ist vom roten Tonschiefer im Untergrund sowie verwitterten Kalkgesteinböden. Hier findet der Sauvignon Blanc optimale Bedingungen. Die Weinberge werden naturnah bewirtschaftet, schonend bearbeitet und gepflegt. Sanfter Rebschnitt, natürliche Düngung, Ertragsreduzierung durch Traubenteilung und Ausdünnung, selektive, manuelle Lese in mehreren Durchgängen sind hier obligatorisch. Die Vergärung erfolgt temperaturkontrolliert in Edelstahltanks. Bis zum Frühjahr verbleiben die Weine auf der Feinhefe, was den Weinen Stabilität und ein gutes Alterungspotential mitgibt und sich unterstützend bei der Aromenausbildung zeigt. Die anschließende Reifung in 600 Liter Holzfässern macht den charakteristischen Gunderloch Geschmack perfekt: mineralisch kühl, mit glockenklarer Frucht und vibrierender guteingebundener Säure.
Das Weingut Gunderloch wurde 1890 vom Bankier Carl Gunderloch gegründet und bis 2015 von Fritz Hasselbach geführt. Nach dem plötzlichen Tode seines Vaters hat Johannes Hasselbach die Verantwortung für den Familienbetrieb übernommen. Er gehört zu der jungen Winzergeneration, die „mehr“ wissen wollen, die Dinge in Frage stellen und Neues ausprobieren. So entstand gemeinsam mit Maximilian von Kunow und Alwin Jurtschitsch das Winzerprojekt Wurzelwerk.
Die Philosophie seiner Eltern und Großeltern führt Johannes Hasselbach fort: Der Wein entsteht im Weinberg. Als Winzer kann man den Prozess der Weinentstehung begleiten, sollte ihn aber möglichst wenig beeinflussen. Denn die Weine sollen unverkennbare Botschafter des Bodens sein, auf dem sie wachsen und eben auch so schmecken. Die Terroir Sorte Riesling spielt daher im Weingut Gunderloch die Hauptrolle, ca. 85% der 24 ha Weinberge sind mit dieser Rebsorte bepflanzt, aber auch Burgunder und Sauvignon Blanc gedeihen auf dem von rotem Schiefer geprägten Roten Hang an der Rheinfront.
Sauvignon Blanc | ein Wein und seine Werte
- 12.5 % vol. Alkohol
- 6.6 g/l Säure
- 1.0 g/l Restzucker
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |