inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 008KPP1219
- Herstellernummer: 1221
- EAN 4260336611448
Weingut Klumpp | Cuvée No 1 | Gutswein [BIO]
Das Klumpp Cuvée No 1 2020 vom Weingut Klumpp aus Bruchsal in Baden ist ein fruchtig-würziges Bio-Rotwein-Cuvée aus Blaufränkisch (50%), Spätburgunder (20%), St. Laurent (20%) und Cabernet (10%). Der Blaufränkisch sorgt für eine konzentrierte Beerenaromatik, der Spätburgunder steuert ausgeprägte Gewürznoten bei und St. Laurent und Cabernet Sauvignon bringen vegetabile Noten so wie eine harmonische Tanninstruktur mit. Ein schöner Begleiter zu Pizza mit der Familie und zum Grillen mit Freunden.
Die gut 20 Jahre alten Rebstöcke für diese Rotweincuvée vom Weingut Klumpp wachsen teils auf einer Hochebene mit Gipskeuperböden und hohem Tongehalt, teils auf tiefgründigen Lehm- und Lössböden mit hohem Kalkgehalt und mit bis zu 35% Steigung.
Weinbereitung | Klumpp
Um im Herbst reife Trauben ernten zu können, braucht es eine optimale Sonneneinstrahlung, so sorgen Markus und Andreas Klumpp früh für eine beidseitige Entblätterung der Traubenzone. Später erfolgt die Ertragsreduzierung durch Traubenteilung. Die selektive Handlese der Trauben findet in den mehreren Lesedurchgängen statt. Im Weingut werden Trauben und Maische nicht gepumpt, sondern kommen durch die Schwerkraft in die Gärtanks. Gut 7% dieser Rotweincuvée entsteht durch das Saignée Verfahren, also durch das reine Entsaften durch das eigene Gewicht der Trauben ohne Pressung, dies steuert Struktur, fruchtige Aromen und eine intensive Farbe bei. Der größte Teil bleibt über 14 Tage in kleinen Bütten auf der Maische, wo die Rotweinschalen ihre Farbe an den Saft abgeben können. Während der Mazerationszeit erfolgt dreimal pro Tag ein Untertauchen der Maische von Hand.
Nach der schonenden Pressung reift das Cuvée No 1 ein Jahr in gebrauchten Barriques (Alter der Fässen 5-8 Jahre) aus französischer Eiche.
Cuvée No 1 | ein Wein und seine Werte
- 13.0% vol. Alkohol
- 6.7 g/l Säure
- 5.2 g/l Restzucker
- Herkunft Wein aus Deutschland
- Anbaugebiet Baden
Bio Kontrollstelle DE-ÖKO-039 Deutsche Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |