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- Artikel-Nr.: 008KPP2117
- Herstellernummer: 2118
- EAN 4260336611509
Weingut Klumpp | Blaufränkisch Himmelreich
Der Klumpp Blaufränkisch Himmelreich 2017 ist ein unflitrierter Lagenwein aus Baden. Ein herrlich animierender Rotwein: vielschichtig und elegant mit exotischen Aromen von Eukalyptus, Pfeffer, Paprika und Roter Johannisbeere sowie einer feinen Mineralität. In der Nase feinwürziges Holz, saftige Kirschen, herbe, schwarze Johannisbeere, dunkler Mokka, Kräuterwürze. Dicht und tiefgründig zeigt er seine Herkunft, und ist dabei beeindruckend transparent in der Farbe und fein. Ein Wein, der sich mit ein paar Jahren Reife noch prächtig entwickeln wird.
Die gut 30 Jahre alten Rebstöcke aus dem Burgund stehen im Kraichgau, dort wo vor etwa 65 Millionen Jahren eine tiefe Mulde entstand, als sich die Gebirge Odenwald und Schwarzwald anhoben und sich zwischen Vogesen und Pfälzerwald sich die Oberrheinische Tiefebene bildete. Durch diese Verschiebungen ist der Landstrich heute reicht an unterschiedlichen Bodenformationen. Die bis zu 30 Meter dicke Löss Lehmschicht und die darauf entstandenen Böden sowie das milde Klima bieten optimal Bedingungen für den Weinbau, insbesondere für den Bioweinbau.
Die Pinot Noir Trauben für diesen Biowein vom Weingut Klumpp wachsen in der Lage Weiherberg, einem spektakulären Hochplateaus auf der Abbruchkante eines Steinbruchs mit viel Muschelkalk. Kirchberg auf angewehtem, abgelagertem Löss in der Steillage, angereichert mit Kalk und anderen Mineralien. Die kühlen Winde aus den Vogesen senken die Temperaturen über die Nacht und lassen den Trauben mehr Zeit zum Reifen. Hier entstehen langlebige Weine mit hoher Dichte und Komplexität, getragen von einer einmaligen, steinigen und herben Mineralität.
Weinbereitung | Markus und Andreas Klumpp
Um im Herbst reife Trauben ernten zu können, braucht es eine optimale Sonneneinstrahlung, so sorgen Markus und Andreas Klumpp früh für eine beidseitige Entblätterung der Traubenzone. Später erfolgt die Ertragsreduzierung durch Traubenteilung und Ausdünnung auf eine Traube pro Trieb. Die selektive Handlese der Trauben findet in mehreren Lesedurchgängen in den kühlen Morgenstunden statt. Im Weingut werden Trauben und Maische nicht gepumpt, sondern kommen durch die Schwerkraft in die Gärtanks. Das ergibt ca 15 % Saigner. Die Blaufränkisch Trauben durchlaufen erst 4 Tage Kaltmazeration dann anschließend die klassische Maischegärung bei täglich dreimaligem Untertauchen der Maische von Hand für etwa 14 Tagen. Danach reift er 11 Monate in Barriques aus französischer Eiche, wobei 50% in neuem Holz und 50% in gebrauchten Fässern reifen.
Himmelreich | ein Wein und seine Werte
- 13.5% vol. Alkohol
- 5.9 g/l Säure
- 1.8g/l Restzucker
Bio Kontrollstelle DE-ÖKO-039 Deutsche Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |