W

Madagaskar

Madagaskar liegt im Indischen Ozean vor der Ostküste Mosambiks. Sie ist der zweitgrößte Inselstaat der Welt und wird darum auch als „achter Kontinent“ bezeichnet. Durch die lange Isolierung ist hier eine vielfältige Flora und Fauna entstanden und zum Teil bewahrt worden. Auch wenn heute ein Großteil der ursprünglich bewaldenden Fläche abgeholzt wurde, ist Naturschutz ein in der Verfassung der ehemaligen französischen Kolonie (1896-1960) verankertes Ziel.
Die Insel verfügt über eine bewegte Geschichte und ist heute ebenso wie Frankreich eine semipräsidentielle Republik. Von den etwa 25 Millionen Einwohnern auf Madagaskar lebt etwa ein Drittel im städtischen Raum. Allein in der Hauptstadt Antananarivo leben 1,5 Millionen Menschen. Trotz Exportaktivitäten mit Kaffee, Fischfang, Vanille, Gewürzen und Zucker weist das Land immer noch die typischen Wirtschaftscharakteristiken eines Entwicklungslandes auf.
Kakaoanbau spielt nur eine untergeordnete Rolle. Der Anteil des Kakaos aus Madagaskar macht nur etwa 1 % der gesamtafrikanischen Ernte aus. Dabei sind die klimatischen Bedingungen auf der „roten Insel“, wie Madagaskar aufgrund seiner roten Schwemmlandböden auch genannt wird, ideal. Es herrscht tropisches Klima mit 25 Grad Jahresdurchschnittstemperatur sowie wenig Niederschlag in Nordwesten. Das Herz des Kakaoanbaugebietes liegt rund um das Tal des Sambirano Flusses.  Der rote Schlemmboden verleiht den dort angebauten Edelkakaosorten Criollo und Trinitario eine ganz eigene Aromatik nach roten Beeren und Sauerkirschen, sowie eine spürbare zitrusartige Säure. Dieses Alleinstellungsmerkmal macht Ursprungsschokolade aus Madagascar zu einem Top-Favoirten für jeden Chocoholic.

Bonnat Schokolade Madagascar 75%
Bonnat Schokolade | Madagascar 75% |...
Bonnat Schokolade | Madagascar 75% Die Bonnat Schokolade Madagascar ist eine Zartbitterschokolade mit einem Kakaoanteil von 75%. Die Schokoladentafel mit 100g wird von Chocolat Bonnat, die seit 1884 im französischen Voiron...
Inhalt 0.1 kg (61,00 € * / 1 kg)
6,10 € *
Bonnat Schokolade | Madagaskar 100% Criollo | 75% Kakaoanteil
Bonnat Schokolade | Madagaskar Criollo 75% |...
Bonnat Schokolade  | Madagaskar 100% Criollo Die Bonnat Schokolade Madagaskar 100% Criollo wird ausschließlich aus dem extrem seltenen Criollo Kakao hergestellt. Von diesem Edelkakao wird nur eine sehr geringe Menge...
Inhalt 0.1 kg (105,00 € * / 1 kg)
10,50 € *
Pump Street Chocolate | Madagascar Milk | 58%
Pump Street Chocolate | Madagascar Milk
Pump Street Chocolate | Madagascar Milk | 58% Die Pump Street Chocolate Madagascar Milk ist eine wunderbar cremige Milchschokolade mit Noten von Karamell und Melasse, und einem typischen, leicht zitrussäuerlichen Finish....
Inhalt 0.07 kg (142,14 € * / 1 kg)
9,95 € *
Domori Schokolade | Trinitario 70% | Madagascar
Domori Schokolade | Trinitario 70% | Madagascar
Domori Schokolade | Madagascar | Trinitario 70% Die  Domori Madagascar  ist eine Schokolade aus Trinitario Kakaobohnen mit einem Kakaoanteil von 70%. Die Bohnen für diese in Italien hergestellte, nur in limitierten Mengen...
Inhalt 0.05 kg (144,00 € * / 1 kg)
7,20 € *