Madagaskar
Madagaskar liegt im Indischen Ozean vor der Ostküste Mosambiks. Sie ist der zweitgrößte Inselstaat der Welt und wird darum auch als „achter Kontinent“ bezeichnet. Durch die lange Isolierung ist hier eine vielfältige Flora und Fauna entstanden und zum Teil bewahrt worden. Auch wenn heute ein Großteil der ursprünglich bewaldenden Fläche abgeholzt wurde, ist Naturschutz ein in der Verfassung der ehemaligen französischen Kolonie (1896-1960) verankertes Ziel.
Die Insel verfügt über eine bewegte Geschichte und ist heute ebenso wie Frankreich eine semipräsidentielle Republik. Von den etwa 25 Millionen Einwohnern auf Madagaskar lebt etwa ein Drittel im städtischen Raum. Allein in der Hauptstadt Antananarivo leben 1,5 Millionen Menschen. Trotz Exportaktivitäten mit Kaffee, Fischfang, Vanille, Gewürzen und Zucker weist das Land immer noch die typischen Wirtschaftscharakteristiken eines Entwicklungslandes auf.
Kakaoanbau spielt nur eine untergeordnete Rolle. Der Anteil des Kakaos aus Madagaskar macht nur etwa 1 % der gesamtafrikanischen Ernte aus. Dabei sind die klimatischen Bedingungen auf der „roten Insel“, wie Madagaskar aufgrund seiner roten Schwemmlandböden auch genannt wird, ideal. Es herrscht tropisches Klima mit 25 Grad Jahresdurchschnittstemperatur sowie wenig Niederschlag in Nordwesten. Das Herz des Kakaoanbaugebietes liegt rund um das Tal des Sambirano Flusses. Der rote Schlemmboden verleiht den dort angebauten Edelkakaosorten Criollo und Trinitario eine ganz eigene Aromatik nach roten Beeren und Sauerkirschen, sowie eine spürbare zitrusartige Säure. Dieses Alleinstellungsmerkmal macht Ursprungsschokolade aus Madagascar zu einem Top-Favoirten für jeden Chocoholic.



