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- Artikel-Nr.: 014LOI0023
- EAN 9120110091574
Loimer | Langenloiser Grüner Veltliner [BIO]
Der Loimer Langenloiser Grüner Veltliner Kamptal DAC 2021 ist ein trockener Ortswein aus Österreich in Bio Qualität. In der Nase duftet der Langenloiser Grüner Veltliner vom Weingut Fred Loimer nach getrocknetem gelben Äpfeln, Zitronenverbene, ein Hauch nasser Stein und Feuerstein. Beim tiefer Hineinriechen kommen Ringelblumen und Kamille hinzu, langsam strömen Aromen von Apfel- und Zitronengelee und getrockneten Ananasstücke aus dem Glas. Am Gaumen zeigt er sich trocken, mit cremiger Extraktsüße, saftig, mineralisch-salzig mit balancierter Säure und großer Harmonie. Ein Ortswein, der seine Herkunft: Langenlois, mit Bravour vertritt und eine spannende Brücke zwischen mit Grüner Veltliner Kamptal und den Lagenweinen Fred Loimers schlägt.
Fred Loimer | Weinbereitung
"Das Weinjahr 2021 – In den ersten Monaten war es sehr trocken & kühl. Dadurch verlangsamte sich der Austrieb und verschonte uns mit den Folgen des Spätfrostes. Im Juni genossen wir einige Hitzetage, der Sommer hindurch war sehr unbeständig und teilweise mit Unwettern behaftet. Der Herbst zeigte sich von seiner schönsten Seite. Perfekte Lesebedingungen und gesunde Trauben bescherten uns eine bilderbuchähnliche Weinlese, die wir am 23.10. abschließen konnten", berichtet Fred Loimer über dieses Weinjahr.
Die Trauben für diesen Langeloiser Grüner Veltliner Kamptal DAC stammen aus guten Weinbergslagen rund um Langenlois, wo das Weingut Fred Loimer beheimatet ist. Gewachsen sind die bis zum 50 Jahre alten Rebstöcke hauptsächlich auf Gneis, ein kleiner Teil auf Löss und sandig-tonigen Sedimente. Gelesen wurde der Grüne Veltliner von Mitte September bis Anfang Oktober 2021 – natürlich von Hand, selektiv in kleinen 20kg Kisten. Nach größtenteils ohne Standzeit, 20% mit kurzer Maischestandzeit von max. 2 Stunden, erfolgte die Ganztraubenpressung, Spontanvergärung 70% im Edelstahltank, 30% im großen Holz (2.500l Eiche) für 2 bis 4 Wochen bei 20 bis 22 Grad. Anschließend bliebt der junge Wein 5 Monate auf der Feinhefe, bevor er im April 2021 abgefüllt wurde.
Langenloiser Grüner Veltliner | ein Wein und seine Werte
- 12.5% vol. Alkohol
- 5.3 g/l Säure
- 1.3 g/l Restzucker
- 56 mg/l Gesamt SO2
- vegan
Bio Kontrollnummer AT-BIO-402 | Österreichische Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |