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- Artikel-Nr.: 014LOI0021
- EAN 9120009727539
Fred Loimer | Sekt Brut Rosé Reserve [BIO]
Der Loimer Sekt Brut Rosé Reserve ist ein großartiger Schaumwein vom Winzer Fred Loimer in Langelois im Kamptal. Der Sekt aus Zweigelt, Pinot Noir und Sankt Laurent überzeugt mit dezenter Schaumbildung, die lange anhält, entwickelt sich prächtig mit Luft, hefige Noten, Zwetschkenfleck und Plunderteigtasche mit Kirschen, spielt am Gaumen seine Stärke aus, dezente Frucht, feines Mousseux, weißer Nougat, Haselnusskuchen, wohliges Mundgefühl, wunderbar eingebundene Säure, kommt einem Champagner schon sehr nahe. Ein schäumendes Rosé-Erlebnis!
Feiner österreichischer Winzersekt wird in Langenlois seit Jahrzehnten erzeugt. Eine Handvoll etablierter Sekthersteller der Stadt haben die Qualität der Kamptaler Schaumweine über Jahre aufgebaut und konsolidiert. Bis 1998 wurde auch im Weingut Loimer Sekt produziert. Jetzt, nach einer 17 Jahre anhaltenden Durststrecke wird die Methode der Klassischen Flaschengärung im Weingut wieder eingeführt, diesmal allerdings mit der tatkräftigen Unterstützung von Andreas Wickhoff MW, der bei der Grundweinherstellung, beim Verschnitt sowie beim Marketing eine wichtige Rolle einnimmt. Die Weine stammen aus Lagen in Langenlois und Gumpoldskirchen und wurden nach den biologisch-dynamischen Richtlinien des Weinbauverbandes Respekt produziert. Vier Schaumweine werden nach der „méthode traditionelle“ – der klassischen Zweitgärung in der Flasche – produziert und dienen dazu, den Ruf von Langenlois als Sekthochburg zu festigen.
Ausbau | Brut Rosé Reserve
- Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten
- Rebsorten Zweigelt, Pinot Noir, Sankt Laurent
- Maischestandzeit: keine,
- Ganztraubenpressung (Ausbeute: 50 Liter Saft von 100 kg Trauben)
- Vorklärung: Sedimentation 36 - 48 Stunden
- 1. Gärung: Spontan im Stahltank bei 18° - 22°, biologischer Säureabbau
- Ausbau: im Stahltank 4 Monate auf der vollen Hefe, nach Abzug im Januar auf der Feinhefe für weitere 4 Monate
- 2. Gärung
- traditionelle Flaschengärung
- Hefelager: 24 Monate
- von Hand gerüttelt
- Degorgierdatum: Mai 2023
- Dosage: 3 g/l
- SO2 Zugabe: 15 mg/l nach nach dem ersten Abstich
Loimer Sekt | ausgezeichnet
Bester Rosé Sekt Österreichs mit 92,5 Punkten beim Rosé Cup der Gourmetwelten 2023, 91 Falstaff Schaumwein Trophy, 91 Wine Advocate, 92 Wine Enthusiast, 91 A la Carte Grand Cru Verkostung, 90 Wine & Spirits, 17,5 Gault & Millau, 93 Genuss Trophy.Sieger Bio Weine, 3 Sterne Vinaria Guide, 94 genuss.wein.pur
Bio Kontrollstelle AT-BIO-402 | Österreichische Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
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