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- Artikel-Nr.: 042BOU0001
- EAN 3770010749004
schwarzer Knoblauch | Ail Noir von Maison Boutarin | 70g
Dieser schwarzer Knoblauch kommt aus Frankreich von Maison Boutarin, dem Knoblauch Spezialisten. Die Familie Boutarin baut Knoblauch im ökologischen Landbau und mit hohem Umweltwert (HVE) unter Einhaltung der Vorgaben des IGP Ail de la Drôme an. Knoblauch wird im Frühherbst zwischen Oktober und November gepflanzt und ist bereit für die Ernte im Juni. Im Department Drôme in der Region Rhône-Alpes spielen Sonnenschein und Wind miteinander und bieten perfekte Bedingungen für den Anbau. Das spezielle Klima verleiht dem Knoblauch einen frischen Charakter mit süßlichem Geschmack und große Köpfe mit 12 bis 15 Zehen. Transparenz der Produktion und Qualität der Produkte gehen für die Familie Boutarin Hand in Hand mit dem Respekt vor der französischen, gastronomischen Tradition.
Und obgleich sich die Boutarins schon so lange mit Knoblauch beschäftigen, haben Fanny und Stéphane den schwarzen Knoblauch zum ersten Mal auf einem Food Festival in England probiert. Die ungeahnten Umami Aromen des schwarzen Knoblauchs waren für sie eine echte Offenbarung. Kein Wunder, denn schwarzer, fermentierter Knoblauch hat einen zarten und subtilen Geschmack, der an Lakritz, kandierte Früchte, Pflaumenkompott, Schokolade, geröstetes Unterholz und sogar Balsamico-Essig erinnert und eine cremige, schmelzende Textur.
So bündelte das Ehepaar ihr Know-How und testete die Fermentation von weißem Knoblauch bei unterschiedlichen Temperaturen und verschieden langen Reifezeiten bis sie den perfekten Ail Noir in ihren Händen hielten. Vor allem Fanny hatte der Ehrgeiz gepackt. Sie wollte so hochwertigen schwarzen Knoblauch herstellen, wie es die japanische Tradition ermöglicht. Als sie dann von der Aomori Erzeuger Gemeinschaft in Japan zur Botschafterin des schwarzen Knoblauchs ernannt wurde, machte sie das sehr stolz, da es die Qualität des Maison Boutarin Ail Noir bestätigte. 2018 wurde der Maison Boutarin Ail Noir beim Prix des Epicures de l'Epicerie Fine mit einer Goldmedaille ausgezeichnet.
So kannst Du schwarzen Knoblauch verwenden
Schwarzer Knoblauch ist eine ideale Zutat für viele Gerichte, ganz gleich ob Pizza oder Pasta, er ist perfekt für Marinaden und Saucen, für Salate oder als Brotaufstrich. Dank seines einzigartigen Geschmacks paßt fermentierte Knoblauch zu vielen Gerichten, vom Aperitif bis zum Dessert.
- Ciabatta mit schwarzem Knoblauch statt Oliven
- Schwarzes Knoblauch-Maki
- Spaghetti mit Tomatensauce und schwarzem Knoblauch
- Süßkartoffelgratin mit schwarzem Knoblauch
- Hühnerbrust mit schwarzer Knoblauchcreme
- Blumenkohlschaum mit Kabeljau und schwarzem Knoblauch
- Haferkekse mit schwarzem Knoblauch
Wie aus weißem Knoblauch schwarzer Knoblauch wird
Der schwarze Knoblauch Maison Boutarin wird in Frankreich mit dem weißen Knoblauch ggA aus der Drôme hergestellt. Von Stéphanes Produktion werden die größten Kaliber von seiner Frau Fanny mittels einer langen Reifung von 30-45 Tagen unter Luftabschluss bei konstanter Temperatur (60 bis 80 Grad und hoher Luftfeuchtigkeit zu fermentiertem, schwarzem Knoblauch. Dieser Prozess natürliche benötigt weder Zusatz- noch Konservierungsstoffe.
Die Umwandlung erfolgt durch die sogenannte Maillard-Reaktion, bei der der im weißen Knoblauch enthaltene Zucker auf natürliche Weise karamellisiert und den Zehen die schwarze Farbe, aber auch einen zarten Geschmack und eine weiche Textur verleiht. Zu dem erwartet Dich und deine Umgebung kein unangenehmer Mundgeruch, denn der typische scharfe Knoblauchgeschmack geht bei der Fermentation verloren.
Sternekoch Ferran Adria hatte den schwarzen Knoblauch, der ursprünglich aus Japan stammte, nach Europa gebracht und mit seiner Verwendung in der Molekularküche regelrecht einen Hype ausgelöst. Doch nicht nur in der Sternegastronomie findet der schwarze Knoblauch von Maison Boutarin dankbare Abnehmer, auch gut sortierte Delikatessenhändler, wie wir, führen dieses Gourmetprodukt im Sortiment, damit auch Du in den Genuss dieses besonderen Produktes kommst. Dank seines einzigartigen Geschmacks ist es möglich sehr viele Gerichte vom Aperitif bis zum Dessert mit schwarzem Knoblauch zu verfeinern.
Bei Raumtemperatur lagern und vor Licht schützen. Nach dem Öffnen in der dicht verschlossenen Verpackung lassen und nicht im Kühlschrank aufbewahren. Die hermetische Box, die einen ganzen Kopf enthält, ermöglicht es all seine Geschmacksqualitäten zu bewahren.
Brennwert kj | 997,00 kj | Brennwert kcal | 238,40 kcal |
Fett | 0,40 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,01 g |
Kohlenhydrate | 52,90 g | davon Zucker | 26,00 g |
Ballaststoffe | 3,00 g | Eiweiß | 9,50 g |
Salz | 0,01 g | Natrium | 0,00 g |