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- Artikel-Nr.: 046VIA2138
- Herstellernummer: 2138
- EAN 8032793910039
Malpighi | Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP | Affinato
Der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena aus der Acetaia Malpighi ist ein großartiger Balsamessig aus Modena in Italien. Mindestens 12 Jahre muss ein Balsamessig reifen, damit er sich Aceto Balsamico Tradizionale Affinato nennen darf. Dieser Aceto BalsamcioTradizionale di Modena Extra Vecchio wird aus den besten Trauben der Rebsorten Trebbiano und Lambrusco, die von den Weinbergen in Modena stammen, gewonnen und im traditionsreichen Weingut und Acetaia Malpighi in Modena verarbeitet.
Tadizionale | der König der Aceto Balsamcio
Ein Aceto Balsamico Tradizionale ist mit keinem anderen Balsamessig zu vergleichen. Er ist ein kleines Meisterwerk aus eingekochtem Traubenmost von spätgelesenen Trebbiano Trauben, über Jahre gelagert und gereift in vielen großen und kleine Essigfässern aus Eichen-, Kastanien-, Kirsch-, Maulbeeren- oder Wacholderholz.
Der Most für den Aceto Balsamico Tradizionale wird in offenen Kesseln langsam so lange eingekocht, bis er zirka ein Drittel seines Volumens eingebüßt hat. Dann wird die hauseigene Essigmutter, die teils über Jahrhunderte von Essig zu Essig weitervererbt wird, hinzugegeben und der eingedickte, eingekochte Most in die Holzfässer der Acetaia gefüllt. Jetzt heißt es sich in Geduld üben. Jährlich werden die Essige in andere Fässer umgefüllt oder aus anderen Fässern aufgefüllt, denn immer verdunstet ein Teil des Balsamicos durch die Poren des Holzes. Im Lauf der Jahre wird er immer komplexer in der Aromatik und konzentrierter, die Konsistenz immer dickflüssiger und die Farbe immer dunkler.
Nach 12 Jahren darf der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, nach bestandener Qualitätsprüfung durch das Konsortium, welches die Ursprungsbezeichnung kontrolliert und garantiert, als Affinato in die von Gioregietto Giugiaro entworfene charakteristische 100ml Flasche abgefüllt und mit einer cremefarbenen Kapsel versehen werden.
Verwendung von Aceto Balsamico in der Küche
Der samtweiche Aceto Balsamico Tradizionale glänzt dunkelbraun und bietet einen ausgewogenen Kontrast zwischen seinen Geschmackskomponenten – süß an Zunge und Gaumen mit einer feinen Säure im Abgang. Mit einem vollen, harmonischen Geschmack zeichnet er sich durch eine hohe Dichte und ein intensives und anhaltendes Aroma aus.
Dieser große Aceto Balsamico kann zum Würzen und Verfeinerung von Bratensaucen, zum Marinieren von Fisch und Fleisch oder Risotto verwendet werden. Er entfaltet sein Bestes, wenn er roh verwendet. Er schmeckt phantastisch zu gekochtem Gemüse und frischen Salaten und exzellent zu gereiften Käsen. Der hohe Gehalt an natürlichem Umami steigert aufregend den Geschmack von frischen Erdbeeren, Ricotta und cremigem Speiseeis.
Brennwert kj | 1189,00 kj | Brennwert kcal | 284,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 71,00 g | davon Zucker | 64,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,31 g |
Salz | 0,03 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |