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- Artikel-Nr.: 026MAN0460
- Herstellernummer: 460_5
- EAN 4260044674605
Eisapfel in Holzkiste | Süßwein aus der Manufaktur Jörg Geiger
Der Eisapfel in Holzkiste ist ein Süßwein aus der Manufaktur Jörg Geiger. Nur in wenigen Jahren, so wie jetzt im Winter 2021, bietet die Natur die perfekten Bedingungen zur richtigen Zeit, um den Eisapfel herzustellen. Bis in den späten Herbst sind leuchtend gelb rotbackige Äpfel der alten Sorte Bittenfelder Sämling auf den hochstämmigen Streuobstwiesen in Württemberg eine echte Besonderheit. Über das ganze Jahr haben die Bittenfelder Äpfel die höchsten Werte an Zucker und Säure in sich aufgenommen. Die Frostnächte verdichten die Aromen um ein Vielfaches und die Kälte lässt das Wasser gefrieren, so daß nur der konzentrierte Saft zur aromaschonenden Kaltgärung Verwendung findet.
Ähnlich wie beim Eiswein aus Trauben ist auch der Eisapfel ein aromenreicher Süßwein. Hier mit 220g/l Restzucker und 5% vol. Alkohol. Er zeigt sein dunkles Bernstein mit dunkelgoldenen Reklexen im Glas. Neben dem sehr intensiven Apfelduft betört er mit würzig exotischen Anklängen. Der Eisapfel beginnt mit einem süßlich intensivem Auftakt, mit leicht würzigen Anklängen die sich zum Finale mit der Säure verdichten. Sehr langer Nachhall. Der Eisapfel ist gekühlt bei 8-10 °C toll als Digestif, begleitet aber auch gern einen Gewürzapfel mit Karamelleis oder eine warme Apfeltarte. Verpackt in einer geprägten Holkassette ist der Eisapfel in Holzkiste ein edler Geschenk für alle Apfelfreunde und Genießer.
Wie aus Bitterfelder Sämlich | der Eisapfel in Holzkiste wird
Der ‚Bittenfelder Sämling’ gehört zu den seltenen schwäbischen WiesenObst-Sorten, die bis in den späten Herbst hinein am Baum hängen. Das gibt den gelben, rotbackigen Früchten viele zusätzliche Tage, um Zucker und Säure zu bilden. 2009 schoben wir die Ernte aus Platzgründen auf, um plötzlich von einem frühen Wintereinbruch überrascht zu werden. Doch die Nachtfröste der folgenden drei Wochen schadete den Früchten überhaupt nicht. Im Gegenteil, die Aromen verdichteten sich noch mehr und ihr Duft erinnerte an Bratäpfel. In der Literatur fanden sich Hinweise darauf, daß schwäbische Bauern die positiven Auswirkungen von Frost auf diese Apfelsorte kannten und sie bei der Verarbeitung berücksichtigten.
Nach der Ernte am Ende der Frostperiode im Dezember wird der konzentriert ablaufenden Saft gepresst. Die anschließende Teilvergärung wird durch Kälte gestoppt. Der EisApfel kann über viele Jahrzehnte gelagert werden, die Reife der Säurestruktur erfolgt ganz allmählich in der Flasche bis zur perfekten Harmonie von üppiger Süße, ausdrucksstarker Säure und leichter Herbe.
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |