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- Artikel-Nr.: 026MAN0473
- Herstellernummer: 473
- EAN 4260044674735
Manufaktur Jörg Geiger | ZP Zwetchge Portweinstil | Süßwein
Der Manufaktur Jörg Geiger ZP Zwetschke im Portweinstil ist ein im Holzfaß gereifter Süßwein aus Zwetschgen der Schwäbischen Alb, also ein teilvergorener Zwetschgenwein, der mit Zwetschgenbrand aufgesprittet wird. Der ZP ähnelt im Aroma einem alten Portwein, darum nennen ihn manche auch Zwetschgenport. Der Geiger ZP ist in seiner hochwertigen Geschenkverpackung ein edles Geschenk für Portweinfans und Obstbrandtrinker.
So entsteht der Geiger ZP
Die unzerkleinerten Zwetschgen gären in offenen Maischebütten bei kühlen Temperaturen an und werden täglich untergestossen. Um die natürliche Süsse und intensive Fruchtigkeit zu bewahren, stoppt Jörg Geiger die Gärung mit hochprozentigem reinem Zwetschgenbrand ab, sodass er einen Alkoholgehalt von rund 20% erhält.
Nach dem Pressen erfolgt eine über 18monatige Lagerung in gebrauchten Cognacfässern, die dem Jörg Geiger ZP die Reifung erlauben und gleichzeitig einen Hauch von Schokolade verleihen, ohne das Holz dominant in den Vordergrund zu stellen. Durch diese oxidative Reifung verliert der Jörg Geiger ZP rund 2% vol. Alkohol und wird schließlich mit 18% vol. Alkohol auf die Flasche gefüllt.
Die alte Sorte Hauszwetschge ist seit dem 17. Jahrhundert in Deutschland weit verbreitet. Fruchtsteine, die denen der heutigen Hauszwetschge entsprechen, wurden in der hiesigen Gegend in einem Brunnen aus dem 2-3 Jh. n. Chr. gefunden*. Das angenehm würzige Aroma dieser spätreifen Sorte ist auch heute noch unerreicht. Bereits das opulente Destilat besticht stets durch Kraft und Nachhall, somit war es unausweichlich das Portweinverfahren auch auf die Hauszwetschge anzuwenden.
In der Farbe zeigt der ZP ein dichtes bis in den Rand reichendes Rubinrot. Sein üppiger Duft nach vollreifen Zwetschgen mit marmeladigen Untertönen und cremig weicher Dörrfrucht; ein Hauch von Vanille und dezenter Raucharomatik. Am Gaumen ein sehr dichter Auftakt von ausgereiften Zwetschgen gepaart mit Noten von schwarzer Brombeere; gute Harmonie zwischen Frucht, Süße und tragendem Alkohol; im mittellangen Nachgang spürt man eine jugendliche Eleganz, die noch viel Potenzial verspricht.
Manufaktur Jörg Geiger | Süßweine und Brände aus Obst
Die Manufaktur Jörg Geiger liegt in der kleinen Gemeinde Schlat, acht Kilometer südöstlich von Göppingen inmitten der schwäbischen Alb. Hier in dieser einzigartigen Kulturlandlandschaft, die von bergigen Wäldern, Wachholderheiden und mit teils über 100 Jahre alten Obstbäumen bewachsenen Streuobstwiesen geprägt ist, ist die Heimat von Jörg Geiger und seiner Manufaktur.
Aufgewachsen ist der jugendlich-wirkende Jörg Geiger in der Gastronomie seiner Eltern, dem über 300 Jahre alten Gasthof Lamm. Neben der gutgehenden Restauration betrieb sein Vater eine kleine Brennerei. Dort stellte er sortenreine Destillate her, wie das Stuttgarter Gaishirtle – eine echte Rarität aus einer alten Birnensorte. Die Leidenschaft fürs Brennen und die Bewahrung alter Sorten wurde vom Vater an den Sohn weitergegeben. Seit 1994 führt Jörg Geiger den Gasthof und das Obstbrennen fort. Auch wenn er für den Schaumwein aus der Champagner Bratbirne und seinen alkoholfreien Prisecco bekannt geworden ist, sollten auch die Obstbrände Beachtung finden. Wie diese besonderen Süßweine aus Frucht von Schwäbischen Streuobstwiesen, selbst destillierten Obstbränden und viel Ruhe und Zeit zum Reifen in alten Holzfässern.
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Pfand