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- Artikel-Nr.: 008WMS4217a
- Herstellernummer: 4221
- EAN 4260123540791
Markus Schneider | Kaitui Fumé | Sauvignon Blanc
Der Markus Schneider Kaitui Fumé 2021 ist ein im Holzfass gereifter Sauvignon Blanc aus der Pfalz und die Antwort auf die beliebten Sauvignon Blanc Weine von der Loire in Frankreich, den Puilly-Fumé. Das Fumé, was soviel wie geräuchert bedeutet, meint die Feuersteinnoten im Wein, die von den Böden an der Loire zeugen, aber auch durch geschickten Holzeinsatz nachempfunden werden können.
Für den Kaitui Fumé Sauvignon Blanc dienen kühle und gut versorgte Kalksteinböden in hohen Lagen der Pfalz als Basis. Diese Trauben nehmen enornem Einfluss auf die exotische Fruchtausprägung des beliebten Sauvignon Blancs. Der Standort und kerngesundes, hochreif geerntetes Lesegut, sowie die Vergärung und Reifung im Holzfaß sind hierbei das Erfolgsrezept.
Im Glas strahlt der Markus Schneider Kaitui Fumé Sauvignon Blanc, wie die hochreifen, quittengelben Beeren, die nach mehrmaliger Selektion für diesen besonderen Wein ausgewählt wurden. In der Nase finden sich dann neben den typischen Aromen des Sauvignon Blanc wie Stachelbeere, Cassis und Zitronengras, jede Menge exotische Fruchtnote, von Maracuja, Mango, Papaya und Physalis umspielt von angenhem rauchigen Noten der den gekonnten Holzeinsatz zum Besten gibt. Ein vielschichter, komplexer, kraftvoller und doch filigraner Wein, der ebenso wie seine Vorbilder, große Poulliy Fumés, ein Wein mit hohem Lagerpotentail ist.
Markus Schneider | Wein Bereitung
Das Weinjahr 2021 war ein nach heißen Vorjahren ein herbeigesehnter „Cool Climate Jahrgang“. Dem späten Austriebs im Mai, der an längst vergangene Zeiten erinnerte, folgte ein durchwachsener Juni und Juli. Doch der August brachte die Wende und die ersehnte Reife. Die Ernte, die bis Anfang November dauerte, startete am 20. September 2021.
Die Rebstöcke für den Kaitui Fumé von Markus Schneider stehen in der ältesten Sauvignon Blanc Parzelle des Winzers auf über 280m Meereshöhe unterhalb des gebirgigen Waldgebietes des Haardtrandes. Diese kühle Höhenlage ist von feinem Kalkmergel und grobem Kalksteinfels dominiert, was dem Wein eine kühle Mineralik schenkt. Die Trauben für den Kaitui Fumé werden von Hand in drei Selektionsdurchgängen am 31. August, 07. September und 13. September reif geerntet. Im modernen Kelterhaus werden die Sauvignon Blanc Trauben bzw. Beeren nochmal selektiert. Nach kurzer Maischestandzeit von jeweils 2 Stunden werden diese unter geringem Druck (Baumpressenprinzip) gepreßt, nach der langsamen Vergärung im Holz bleibt der junge Wein mehrere Monate auf der Feinhefe in 500er Tonneau-Fässern und Keramik-Amphoren (850 Liter).
Kaitui Fumé | ein Wein und seine Werte
- Herkunft Wein aus Deutschland
- Anbaugebiet Pfalz
- Rebsorte Sauvignon Blanc
- 13% vol. Alkohol
- 6.7 g/l Säure
- 0.4 g/l Restzucker
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |