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- Artikel-Nr.: 013NIM011
- EAN 9120055620440
Weingut Nimmervoll | Eisenhut Roter Veltliner
Der Nimmervoll Roter Veltliner Eisenhut 2023 von Gregor Nimmervoll ist ein trockener Weißwein aus der Lage oder wie es in Österreich heißt aus der Riede Großriedenthaler Eisenhut im österreichischen Weinanbaugebiet Wagram. Mit 13,5% Volumen Alkohol ist er ein eleganter Weißwein mit mittlerem Körper, mit seinen 5,7g/l Säure und 6,8g/l Süße ist er gut ausbalanciert und langanhaltend. Der Nimmervoll Roter Veltliner paßt zu dunklem Fleisch mit kräftigen Saucen, zu gereiften Käsen oder zur feinen Jause statt Rotwein.
Nimmervoll Wein | aus der Riede Eisenhut
Die Trauben für den Nimmervoll Roter Veltliner Eisenhut wachsen auf rotem Schotter und sanigem Löss. Am 23 September und 3. Oktober spät geerntet werden die vollreifen Trauben zunächst gerebelt, also von Stielen und Stängeln befreit, und nach mehreren Tagen Maischestandzeit pneumatisch gepresst und spontan vergoren. Im Stahltank nach langsamer Vergärung zunächst einige Zeit auf der Vollhefe, dann bis ins Frühjahr auf der Feinhefe ausgebaut und in 500l Fässern aus Eichenholz ausgereift bis zur Füllung.
Der Roter Veltliner Eisenhut zeigt Opulenz und Aromenvielfalt, die von kandierten Früchten bis hin zu Marzipan und türkischem Honig reicht, und ist über Jahrzehnte lagerfähig. Nicht grundlos zählt die Großriedenthaler Riede Eisenhut zu den besten Lagen des Wagram, der aus ihr stammende Rote Veltliner von Nimmervoll zeigt Komplexität und Eleganz.
Das sagt Winzer Gregor über den Nimmervoll Roter Veltliner Eisenhut: "Der Urahn. Fast verloren gegangene Rarität des Wagrams. Unikat voll strahlender Schönheit, aus einer der großen Wagramer Rieden. Gewachsen auf Schotter und Löss. Eines unserer Prunkstücke voll komplexer Anmutung und straffer Struktur."
Roter Veltliner | die autochthone Diva des Wagram
Der Rote Veltliner ist eine alte, ertragreiche Weißweinsorte mit hohen Ansprüchen an ihre Lagen und Böden. Die Rebsorte benötigt frühe, warme Standorte mit Lehm- oder Lössböden, denn sie ist recht anfällig gegen Frost und Pilzkrankheiten. Die dickhäutigen Beeren sind grüngelb bis rot gefärbt, was stark von der Sonneneinstrahlung abhängig ist, und reifen spät und sehr ungleichmäßig. Ihr Saft ist durchscheined. Die Ertragsreduzierung ist unbedingt notwendig, da Roter Veltliner überaus ertragreich ist und ungestutzt nur dünne ausdruckslose Weine hervorbringen würde. Hat er aber so wie beim Eisenhut vom Weingut Nimmervoll eine optimale Lage mit perfekten Böden, wird er im Weinberg gepflegt, gedeiht er gesund und wird er ordentlich im Ertrag beschnitten, bringt Roter Veltliner extraktreiche, aromatische Weine mit guter Säurestruktur, enormem Entwicklungspotential und langer Lagerfähigkeit hervor. Eine echte Rarität: nur ca 145 Hektar sind mit dieser Rebsorte in Österreich, vor allem im Wagram, Kamp- oder Kremstal, bepflanzt.
Wein | voller Auszeichnungen
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Gault & Millau Weinguide 18 Punkte (Jhg 2020)
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A la Carte Guide 2022 93+ Punkte (Jhg 2020)
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Vinaria Weinguide ***S (Jhg 2020)
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Salon-Wein Österreich (Jhg 2020)
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Falstaff Weinguide 2021/2022 93 Punkte (Jhg 2019)
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Falstaff Weinguide 2019/2020: 91 Punkte (Jhg 2019)
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4 Gläser wein.pur Best of Austria (Jhg 2019)
- 3. Platz Region Wagram (Jhg 2019)
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |