inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 049ALL0021
- Herstellernummer: 680101
- EAN 5060242410208
Aivar | geröstetes Paprika Mus | Pelagonia
Pelagonia Aivar ist ein köstliches Mus aus den besten, gerösteten Paprika Mazedoniens. Das schmackhafte Meze aus süßen roten Paprikaschoten und gerösteten Auberginen ist eine wunderbare kulinarische Entdeckung und noch ein Geheim Tipp. Dabei ist das Pelagonia Aivar unglaublich vielfältig, es paßt perfekt zu salzigem Käse, wie Feta oder Pecorino, ist ein würziger Aufstrich für Sandwiches oder Falafel Wraps. Es schmeckt zu Fleischgerichten, wie Köfte, Lammspießen oder Gegrilltem, aber auch Fisch, wie Dorade, verträgt einen Löffel davon. Pelagonia Aivar begleitet alles, was Du mit einem süßen, rauchigen Geschmack verfeinern willst.
Der israelisch-britische Koch Yotam Ottolenghi verwendet es u.a. in seinem Shakshuka und ist ganz begeistert vom Pelagonia Aivar und Jamie Oliver empfiehlt es in seinem Jamie Oliver Magazin. Aivar paßt zu Bratkartoffeln, Pasta und zu Reisgerichten und ein unverzichtbarer Dip zu Fladenbrot. Es ist perfekt für die Speisenkammer oder fürs Picknick. Das aromatische Paparika Mus von Pelagonia kannst Du hier online kaufen.
Aivar | Gemüsepaste und 5. Jahreszeit
Aivar ist in Mazedonien auf dem Balkan eine Art Nationalheiligtum, die Gemüsepaste wird zu zahlreichen Gerichten gereicht und ist Bestandteil vieler einheimischer Rezepte. Aivar ist im ehemaligen Jugoslawien von so großer Bedeutung, daß die Erntezeit im Spätsommer, die sogenannte 5. Jahreszeit, ebenfalls als Aivar bezeichnet wird. Im Spätsommer also, wenn die für ihren besonders guten Geschmack geschätzten mazedonischen Paprikaschoten ihre rote Farbe ausgebildet haben, türmen sich in den Gärten des ganzen Landes Rauchwolken auf. So auch bei den etwa 650 Kleinbauern der Kooperative Pelagonia im Südwesten Mazedoniens. Fleißig haben sie ihre schmackhaften Paprika geerntet und grillen sie nun über offenem Feuer, bis die Schale gänzlich schwarz und verbrannt ist. In mühevoller Handarbeit wird die Paprika gehäutet, um mit ebenfalls gerösteter Aubergine, Sonnenblumenöl und Salz zu köstlichem Aivar verarbeitet zu werden.
Aivar ist ein traditionelles mazedonisches Paprikasmus welches nicht nur in heimischen Küchen auf dem Land, sondern auch in den angesagtesten Restaurants im hippen Debar Maalo Viertel in der Hauptstadt Skopje zu finden ist. Man munkelt gar Aivar könnte das so beliebte Kichererbsen Mus Hummus in seiner Popularität ablösen.
Brennwert kj | 559,00 kj | Brennwert kcal | 134,00 kcal |
Fett | 7,20 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,70 g |
Kohlenhydrate | 15,00 g | davon Zucker | 3,80 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 1,30 g |
Salz | 1,35 g | Natrium | 0,00 g |
Bestes Aivar, dass ich je gegessen haben
Ist sein Geld wert!