inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 049ALL0025
- Herstellernummer: 680110
- EAN 5060347470282
Hot Aivar | geröstetes scharfes Paprika Mus | Pelagonia
Pelagonia Hot Aivar ist ein feuriges Mus aus den besten, gerösteten, scharfen Paprika Mazedoniens. Das schmackhafte Meze aus scharfen, roten Paprikaschoten und gerösteten Auberginen ist eine wunderbare kulinarische Entdeckung und noch ein Geheim Tipp. Dabei ist das Pelagonia Hot Aivar unglaublich vielfältig, es paßt perfekt zu salzigem Käse, wie Feta oder Pecorino, ist ein würziger Aufstrich für Sandwiches oder Falafel Wraps. Hot Aivar paßt zu Bratkartoffeln, Pasta und zu Reisgerichten und ein unverzichtbarer Dip zu Fladenbrot. Es schmeckt zu Fleischgerichten, wie Köfte, Lammspießen oder Gegrilltem, aber auch Fisch, wie Dorade, verträgt einen Löffel davon. Es ist perfekt für die Speisenkammer oder fürs Picknick. Pelagonia Hot Aivar begleitet alles, was Du mit einem rauchigen, feurigen Geschmack verfeinern willst. Würzig scharf und doch fruchtig im Geschmack, verleiht es deinen Gerichten eine angenehme Schärfe.
Hot Aivar | scharfe Gemüsepaste
Aivar und Hot Aivar sind in Mazedonien auf dem Balkan eine Art Nationalheiligtum, die Gemüsepaste wird zu zahlreichen Gerichten gereicht und ist Bestandteil vieler einheimischer Rezepte. Hot Aivar ist im ehemaligen Jugoslawien von so großer Bedeutung, daß die Erntezeit im Spätsommer, die sogenannte 5. Jahreszeit, ebenfalls als Aivar bezeichnet wird. Im Spätsommer also, wenn die für ihren besonders guten Geschmack geschätzten mazedonischen Paprikaschoten ihre rote Farbe ausgebildet haben, türmen sich in den Gärten des ganzen Landes Rauchwolken auf. So auch bei den etwa 650 Kleinbauern der Kooperative Pelagonia im Südwesten Mazedoniens. Fleißig haben sie ihre schmackhaften, scharfen Paprika geerntet und grillen sie nun über offenem Feuer, bis die Schale gänzlich schwarz und verbrannt ist. In mühevoller Handarbeit wird die feurige Paprika gehäutet, um mit ebenfalls gerösteter Aubergine, Sonnenblumenöl und Salz zu köstlichem Hot Aivar verarbeitet zu werden.
Brennwert kj | 676,00 kj | Brennwert kcal | 161,00 kcal |
Fett | 6,96 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,65 g |
Kohlenhydrate | 20,00 g | davon Zucker | 2,30 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 3,80 g |
Salz | 1,75 g | Natrium | 0,00 g |