inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 001PDG001
Perla del Garda | Lugana DOP | 2023
Der Perla del Garda Lugana DOP 2023 ist ein saftiger, mineralischer Bio Weißwein mit duftiger Fruchtigkeit und Eleganz vom Gardasee. Aus 100% Bio-Turbiana Trauben. In der Nase zeigt er reife Birnen und rosa Grapefruit, Mandeln und Mandelblüten sowie kräuterige Noten kommen hinzu und enden in einer kühlen, frischen Mineralität.
Das sagt die Winzerin Giovanna Prandini über ihren Bio Lugana: "ein reinsortiger Turbiana-Wein aus unseren zertifizierten Bio-Weinbergen. Ein schlankerer Ausdruck dieser Rebsorte, bei der sich Mineralität und Säure zusammen mit ätherischen, pflanzlichen Aromen wie Minze, Lakritze und frisch geschnittenem Gras hervorheben. Ein Wein, der eine ganze Mahlzeit begleiten kann."
Perla del Garda | Weinbereitung
In Lonato del Garda, am Südufer des Gardasees, stehen die zwanzig Jahre alten Rebstöcke in hügeligen Weingärten (nur 4 Ha) auf kalkhaltigen Böden moränischen Ursprungs. Auf 150-250 m Seehöhe entsteht dieser biologische Lugana Wein der Azienda Perla del Garda. Im Guyot Erziehungssystem stehen 5.000 Rebstöcke pro Hektar dicht nebeneinander, denn die Turbiana Rebsorte hat einen ernomen Wuchs und bringt schnell Masse statt Klasse, wenn man sie nicht zu zügeln weiß. Winzerin Giovanna Prandini hält sie im Zaum, dicht gepflanzt müssen sie um Wasser und Nährstoffe kämpfen, konsequente Ertragsreduzierung am Stock kommt hinzu. Geerntet wird früh von August bis Anfang September.
Von Hand in kleinen Kisten geerntet, werden sie im Weingut, daß inmitten der Weingärten liegt, noch einmal manuell selektiert, bevor sie in den Kühlraum kommen, um sie vor oxydativen Streß zu schützen und die Frucht zu bewahren. Nach der sanften Ganztraubenpressung findet die 8-10 Tage dauernde Fermentation in temperaturkontrollierten Edelstahltanks bei ca. 15 Grad statt. Der Ausbau des Lugana DOP findet ebenfalls im Edelstahltank statt.
Lugana DOP | Weißwein vom Gardasee
Seit 1967 trägt der Lugana Wein das Prädikat DOP oder DOC (Denominazione di origine controllata) als kontrollierte Herkunftsbezeichnung, auf rund 700 Hektar Rebfläche, die der DOC Bereich am Südufer des Lago di Garda umfaßt, wachsen die auch als Verdicchio Bianco bekannten Trauben: Turbiana und Trebbiano di Lugana. Aus ihnen entsteht der strohgelbe bis grünliche Weißwein, der seine Frische dem vom großen See geprägten Mikroklima mit milden Temperaturen und frischen Winden verdankt.
Lugana Bio | ein Wein und seine Werte
- Herkunft Wein aus Italien
- Anbaugebiet Lombardei
- Rebsorte Turbiana Trauben
- Perla del Garda
- 12.5% vol. Alkohol
- 5.1g/l Säure
- 0.8g/l Restsüße
Bio Kontrollstelle IT BIO 012 | Italienische Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Pfand