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- Artikel-Nr.: 001PDG016
Perla Madre | Lugana Riserva DOP
Der Perla del Garda Perla Madre ist ein Lugana Riserva DOP 2018. Für die Qualitätsstufe Riserva werden die Bio-Trauben erst spät gelesen. Der Wein muss mindestens 24 Monate ausgebaut werden, davon 6 Monate auf der Flasche. So ist er nicht auf Frische ausgelegt, sondern auf Eleganz, Struktur und Langlebigkeit.
Seine strohgelbe Farbe mit der Tendenz zu Gold strahlt aus dem Glas. In der Nase erahnt man einen Hauch frischer Früchte, wie Apfel und weißer Pfirsich, Haselnuss und Wiesenkräuter dringen durch, aber auch komplexe Feuersteinnoten und Eukalyptus sind zu erkennen. Am Gaumen zeigt der Lugana Riserva Perla Madre die ganze Pracht der Turbiana Traube und die besondere Mineralität seiner kalkigen Böden. Er ist kräftig und rund, breit und vielschichtig, so daß er auch würzige Speisen, selbst Fleischgerichte begleitet er wunderbar.
Weinbereitung | Giovanna Prandini
In Lonato del Garda, am Südufer des Gardasees, stehen die zwanzig Jahre alten Rebstöcke in hügeligen Weingärten (nur 4 Ha) auf kalkhaltigen Böden moränischen Ursprungs. Auf 150-250 m Seehöhe, der Lage Casalin, entsteht dieser biologische Lugana Riserva DOP der Azienda Perla del Garda. Im Guyot Erziehungssystem stehen 5.000 Rebstöcke pro Hektar dicht nebeneinander, denn die Turbiana Rebsorte hat einen ernomen Wuchs und bringt schnell Masse statt Klasse, wenn man sie nicht zu zügeln weiß. Winzerin Giovanna Prandini hält sie im Zaum, dicht gepflanzt müssen sie um Wasser und Nährstoffe kämpfen, konsequente Ertragsreduzierung am Stock kommt hinzu. Geerntet wird etwas später als beim klassischen Lugana, etwa Mitte September.
Von Hand in kleinen Kisten geerntet, werden sie im Weingut, daß inmitten der Weingärten liegt, noch einmal manuell selektiert, bevor sie in den Kühlraum kommen, um sie vor oxydativen Streß zu schützen und die Frucht zu bewahren. Nach der sanften Ganztraubenpressung findet die 8-10 Tage dauernde Fermentation in temperaturkontrollierten Edelstahltanks bei ca. 15 Grad statt. Ausgebaut wird der Lugana Riserva DOP 18 Monate auf der Hefe im Edelstahltank und mindestens 6 Monate auf der Flasche bevor er in den Verkauf geht. Das Ergebnis ein Lugana der Extraklasse.
Lugana Riserva DOP | Weißwein vom Gardasee
Seit 1967 trägt der Lugana Wein das Prädikat DOP oder DOC (Denominazione di origine controllata) als kontrollierte Herkunftsbezeichnung, auf rund 700 Hektar Rebfläche, die der DOC Bereich am Südufer des Lago di Garda umfaßt, wachsen die auch als Verdicchio Bianco bekannten Trauben: Turbiana und Trebbiano di Lugana. Aus ihnen entsteht der strohgelbe bis grünliche Weißwein, der seine Frische dem vom großen See geprägten Mikroklima mit milden Temperaturen und frischen Winden verdankt.
Madre Perla | ein Bio Wein und seine Werte
- 13% vol. Alkohol
- 5.1g/l Säure
- 0.8g/l Restsüße
Bio Kontrollstelle IT BIO 012 | Italienische Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |