inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 5-7 Werktage
- Artikel-Nr.: 008RIN0030
- Herstellernummer: 5119
- EAN 4260171333512
Rings Das Kreuz | 2019 [BIO]
Rings Das Kreuz 2019 ist die Flaggschiff Rotweincuvée des Weingut Rings aus der heißesten Freinsheimer Lage Schwarzes Kreuz, bestockt mit alten Reben. Die Trauben wachsen auf sandigen Kies- und Lössböden, die von den Rings Brüdern Andreas und Steffen vom Rebschnitt bis zur Lese selbst bewirtschaftet werden und Grundlage für diese beeindruckend komplexe Rotweincuvée sind.
Die Rebsorte Cabernet Sauvignon gibt hier den Ton an und wird begleitet von Merlot und Cabernet Franc – fast so wie ein Bordeaux aus dem Haut-Medoc. So zeigt das Kreuz von Andi und Steffen Rings, warum es das Zeug zur Rotwein Legende aus der Pfalz hat: nachtschwarze Brombeeren, Holunder, Pflaumen, Schwarzkirschen treffen auf rauchige Aromen, geröstete Gewürze, Edelbitterschokolade, süße Lakritz und Tabak. Die kraftvolle und doch elegante Top Rowein Cuvée beeindruckt mit Kraft und Tiefe. Das Kreuz ist unglaublich dicht, mit reifen Tanninen, viel Stoff und einem sehr langen, vielschichtigem Nachhall. Ein Wein mit enormem Lager Potential. Großartig.
Rings Das Kreuz | Weinbereitung
Die Brüder Rings legen viel Wert auf gesunde Böden, nur aus ihnen können gesunde Reben stehen und gesunde Trauben wachsen. So beginnen sie früh mit der Einsaat von Buchweizen, Klee und Rettich, das verhindert die Bodenerosion, lockt Nützlinge an und hält Feuchtigkeit im Boden, der mit der Ausbringung von Pferdemist als natürlichem Dünger revitalisiert wird. Auch die Laubarbeit ist von Bedeutung für die Qualität des Weines: manuell werden die Doppeltriebe entfernt, je nach Witterung werden die Trauben entblättert und ausgegeizt, um sie zu belüften. Die Trauben werden zum optimalen Erntezeitpunkt von Hand gelesen, im Weingut nochmals sortiert und selektiert und entrappt. Geerntet werden 2.500 L/Ha. Schonend, ohne Pumpvorgänge gelangen die Trauben in ihre Gärbehälter. In warmen Jahren wird ein kleiner Teil nicht entrappt. Nach kurzer Mazerationszeit dürfen die natürlichen Hefen wirken und die Spontangärung einleiten. Der Ausbau erfolgt zu 70% in neuen Barriques und zu 30% in gebrauchten 225 Liter Fässern, jeweils für 20 Monate. Der Wein wird weder geschönt noch filtriert.
Rotweincuvée | ein Wein und seine Werte
- 14.0 % vol. Alkohol
- 0.1 g/L Restzucker
- 5.8 g/L Säure
Bio Kontrollnummer DE-ÖKO-022, Deutsche Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |