Schokolade | Kakao von besten Chocolatiers

Feine Schokolade macht glücklich, darum haben wir eine große Auswahl an Schokoladen von namhaften, besten Chocolatiers wie Amedei, Blanxart oder Domori und Schokoladen von Newcomern wie Heinde & Verre, Pumpstreet Bakery oder Coco Chocolatier. Schokolade aus den Alpen wie von Oberhöller oder Tiroler Edle und den raffiniert gefüllten Schokoladen von Berger. Aber auch Ursprungsschokoladen von Claudio Corallo und Bean-to-Bar Tafeln von Menakao. Wir führen Schokolade ohne Nuss Spuren von Bonnat und Heinde & Verre, ebenso wie vegane Schokolade.

Wer lieber Tartufi Dolci, Gianduiotti, Cremini, Schokoladentrüffel vom Mathez oder gefüllte Feigen vom La Higuera mag kommt auch auf seine Kosten. Also ganz gleich, ob Du lieber weiße Schoki, Milchschokolade, dunkle Schokolade oder Schokolade 100% ohne Zucker magst, hier wirst du fündig. Wenn Begriffe wie Criollo, Trinitario und Forastera, Porcelana, Guasare, Selva Maya oder Purrissima Maxima dein Herz höherschlagen lassen, stöbere durch unseren Schokoladen Online Shop und finde deine Lieblingsschokolade.

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von bis
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ohne Palmöl
Tastelanghe | Haselnuss Creme Caramel | 200g
Tastelanghe | Haselnuss Creme Caramel | 200g
Gönn dir den Genuss der verführerischen Tastelanghe Haselnuss Creme Caramel – 60% Piemonteser Haselnüsse kombiniert mit zarter Karamellschokolade.
Inhalt 0.2 kg (47,50 € * / 1 kg)
9,50 € *
ohne Palmöl
Tastelanghe | Haselnuss Creme Caramel | 100g
Tastelanghe | Haselnuss Creme Caramel | 100g
Tastelanghe Haselnuss Creme Caramel wird aus 60% Piemont Haselnüssen hergestellt, bietet eine zarte, cremige Konsistenz und ein harmonisches Aroma.
Inhalt 0.1 kg (59,00 € * / 1 kg)
5,90 € *
glutenfrei
Tastelanghe | Karamell Schokolade mit Haselnüssen | 110g
Tastelanghe | Karamell Schokolade mit...
Die Tastelanghe Karamell Schokolade mit ganzen Piemonteser Haselnüssen zeichnet sich durch unvergleichlichen Geschmack und exquisite Qualität aus.
Inhalt 0.11 kg (61,36 € * / 1 kg)
6,75 € *
glutenfrei
Tastelanghe | Haselnuss Schokolade | 110g
Tastelanghe | Haselnuss Schokolade | 110g
Entdecke die Tastelanghe Haselnuss Schokolade – feinste Milchschokolade mit besten Piemonteser Haselnüssen. Wunderschön verpackt perfekt als Geschenk.
Inhalt 0.11 kg (61,36 € * / 1 kg)
6,75 € *
glutenfrei
Tastelanghe | Weiße Schokolade mit Haselnüssen | 110g
Tastelanghe | Weiße Schokolade mit Haselnüssen...
Entdecke die Tastelanghe Weiße Schokolade mit Haselnüssen – ein luxuriöser Genuss aus cremig-süßer Schokolade und knusprigen Piemonteser Haselnüssen.
Inhalt 0.11 kg (61,36 € * / 1 kg)
6,75 € *
glutenfrei
Tastelanghe | Haselnüsse in weißer Schokolade | 110g
Tastelanghe | Haselnüsse in weißer Schokolade |...
Gönne dir die edle Leckerei und genieße den unvergleichlichen Geschmack der Tastelanghe ganze geröstete Haselnüsse in weißer Schokolade.
Inhalt 0.11 kg (61,36 € * / 1 kg)
6,75 € *
glutenfrei
Tastelanghe | Haselnüsse in Karamellschokolade | 110g
Tastelanghe | Haselnüsse in Karamellschokolade...
Genieße den einzigartigen Geschmack der Tastelnghe Premium Haselnüsse aus dem Piemont, umhüllt von feiner Karamellschokolade.
Inhalt 0.11 kg (61,36 € * / 1 kg)
6,75 € *
glutenfrei
Tastelanghe | Haselnüsse in Milchschokolade | 110g
Tastelanghe | Haselnüsse in Milchschokolade | 110g
Tastelanghe Haselnüsse in Milchschokolade: Erlebe die einzigartige Kombination aus feinsten Piemont Haselnüssen und cremiger Milchschokolade.
Inhalt 0.11 kg (61,36 € * / 1 kg)
6,75 € *
glutenfrei
Tastelanghe | Haselnüsse in Zartbitterschokolade | 110g
Tastelanghe | Haselnüsse in...
Tastelanghe Haselnüsse in Zartbitterschokolade – sorgfältig ausgewählt, schonend geröstet und mit dunkler Schokolade umhüllt, für knackigen Genuss.
Inhalt 0.11 kg (61,36 € * / 1 kg)
6,75 € *
glutenfrei
Tastelanghe | Tartufo Dolce Nero | 110g
Tastelanghe | Tartufo Dolce Nero | 110g
Die Tastelanghe Tartufo Dolce Nero Pralinen bieten dank piemontesischer Haselnüsse und traditioneller Handwerkskunst ein köstliches Geschmackserlebnis.
Inhalt 0.11 kg (72,27 € * / 1 kg)
7,95 € *
glutenfrei
Tastelanghe | Tartufo Dolce Caramello | 110g
Tastelanghe | Tartufo Dolce Caramello | 110g
Erlebe den einzigartigen Geschmack der Tartufo Dolce Caramello von Tastelanghe – aus süßer Karamell Schokolade und gerösteten Haselnüssen.
Inhalt 0.11 kg (72,27 € * / 1 kg)
7,95 € *
glutenfrei
Tastelanghe | Tartufo Dolce Bianco | 110g
Tastelanghe | Tartufo Dolce Bianco | 110g
Genieße Tastelanghe Tartufo Dolce Bianco – weiße Trüffelpralinen mit 35% Piemont-Haselnüssen. Edel verpackt ideal als Geschenk oder zum eigenen Genuss.
Inhalt 0.11 kg (72,27 € * / 1 kg)
7,95 € *
-10
Michel Cluizel | Weihnachtstrüffel | 160g
Michel Cluizel | Weihnachtstrüffel | 160g
Weihnachtspralinen von Michel Cluizel in einer zauberhaften Schachtel gefüllt mit köstlichen Pralinen, Mendiants und kandierten Orangenstäbchen.
Inhalt 0.16 kg (151,88 € * / 1 kg)
24,30 € * 26,90 € *
vegan
La Perla di Torino | Tartufo Ambra | 200g
La Perla di Torino | Tartufo Ambra | 200g
La Perla di Torino Tartufo Ambra bieten ein intensives Geschmackserlebnis aus Datteln, Kokosflocken, Mandeln und Kakaomasse – ohne raffinierten Zucker.
Inhalt 0.2 kg (62,50 € * / 1 kg)
12,50 € *
vegan
Bonnat Schokolade | Kuvertüre 60% | 1kg
Bonnat Schokolade | Kuvertüre 60% | 1kg
Die Bonnat Kuvertüre ohne Nussspuren mit 60% Kakaoanteil ist perfekt für Kakao, Desserts oder zum Backen. Der 1kg Beutel ist wieder verschließbar.
Inhalt 1 kg
48,00 € *
vegan
Bonnat Schokolade | Kuvertüre 60% | 3kg Beutel
Bonnat Schokolade | Kuvertüre 60% | 3kg
Bonnat Kuvertüre im 3kg Beutel: die laktosefrei Schokolade ohne Nussspuren mit 60% Kakaoanteil ist perfekt für Desserts oder zum Backen.
Inhalt 3 kg (39,33 € * / 1 kg)
118,00 € *
bio + vegan
Blanxart Schokolade | Flor de Sal Nicaragua 85% [BIO]
Blanxart Schokolade | Flor de Sal Nicaragua 85%...
Entdecke die Blanxart Flor de Sal Nicaragua 85%: Hochwertige Edelbitterschokolade mit feiner Salznote und vielschichtigem Aroma. Bio, vegan und glutenfrei.
Inhalt 0.075 kg (66,00 € * / 1 kg)
4,95 € *
-20
NEU
La Perla di Torino | Schokoeier gemischt | 100g
La Perla di Torino | Schokoeier gemischt
Erlebe die La Perla di Torino Schokoeier gemischt Milch- oder Zartbitterschokolade mit cremiger Haselnussfüllung – ein bunter Genuss für dein Osternest.
Inhalt 0.1 kg (62,50 € * / 1 kg)
6,25 € * 7,80 € *
-15
bio + fair
Berger | Oster Schokolade | Tonkabohne
Berger | Oster Schokolade | Tonkabohne
Entdecke die edle Berger Bio Vollmilch Tonkabohne Osterschokolade: Zarte Bio-Vollmilchschokolade trifft auf das unverwechselbare Aroma der Tonkabohne.
Inhalt 0.1 kg (69,50 € * / 1 kg)
6,95 € * 8,20 € *
-15
NEU
bio + fair
Berger | Oster Schokolade | Cornflakes-Erdbeere
Berger | Oster Schokolade | Cornflakes-Erdbeere
Erlebe die Berger Cornflakes-Erdbeere Osterschokolade – zartschmelzende Bio-weiße Schokolade veredelt mit knusprigen Cornflakes und fruchtigen Erdbeerstückchen.
Inhalt 0.09 kg (77,22 € * / 1 kg)
6,95 € * 8,20 € *
NEU
vegan
Bonnat Schokolade | Kuvertüre 75% | 1kg
Bonnat Schokolade | Kuvertüre 75% | 3kg
Bonnat Kuvertüre im 3kg Beutel - Palets de Chocolat Noir - laktosefreie Schokolade ohne Nussspuren mit 75% Kakaoanteil ist perfekt für Desserts und zum Backen.
Inhalt 3 kg (39,33 € * / 1 kg)
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NEU
Simón Coll | Ostertafeln aus Vollmilchschokolade | 3x18g
Simón Coll | Ostertafeln aus...
Simón Coll Ostertafeln 3x18g - die feine Milchschokolade im Osterdesign ist perfekt zum Verschenken oder zum Selbstverwöhnen während der Festtage.
Inhalt 0.075 kg (52,00 € * / 1 kg)
3,90 € *
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Wo kommt eigentlich die Schokolade her?

Schokolade wird aus den Früchten des Kakaobaumes mit Zucker und oder Milch hergestellt. Der Kakaobaum, Theobroma cacao, wächst zwischen dem 20ten Breitengrad Nord und dem 20ten Breitengrad Süd. In einer Region der Erde mit subtropischem feucht warmem Klima, in der fast immer die Sonne scheint. Doch der Kakaobaum wächst lieber im Schatten eines größeren Baumes, der sogenannten Kakaomutter. Der Anbau geschieht überwiegend auf Plantagen, doch es gibt auch wildwachsende Kakaobäume, deren Bohnen geerntet werden. Der Kakaobaum ist das ganze Jahr über belaubt und trägt gleichzeitig Knospen, Blüten und Früchte unterschiedlicher Reife, was man an der Verfärbung der Früchte (von Grün über Gelb, zu Rot-violett) erkennen kann.

Allerdings blüht die Kakaopflanze zum ersten Mal nach fünf bis sechs Jahren. Die gelblich-weißen Blütenblätter sitzen einzeln oder in Büscheln auf kleinen Stielen direkt am Stamm. Der Baum blüht fast ununterbrochen. Trotz der großen Anzahl Blüten trägt jeder Baum "nur" 20-30 Früchte pro Jahr. In jeder dieser Fruchtkapseln befinden sich ca. 20-40 Samen, die als Kakaobohne bezeichnet werden. Ein Baum liefert pro Jahr etwa 2 kg Samenkerne (Kakaobohnen). Etwa 40 davon benötigt man für eine 100g Tafel Schokolade.

In der Kakaofrucht befindet sich neben den Samen auch ein süßliches, weißes Fruchtfleisch, aus welchem die Azteken schon vor 5000 Jahren ein alkoholisches Getränk namens Xocóatl herstellten.

Auf den Plantagen wird zweimal jährlich geerntet, wobei die erste Ernte zum Beginn der Trockenzeit, Bohnen von besserer Qualität liefert.

Tafeln aus besten Edel-Kakaosorten

Unter den unzähligen Gattungen des Kakaopflanze haben vor allem drei Arten besondere Bedeutung erlangt. Criollo wird vor allem in Venezuela und Ecuador angebaut, Trinitario in der Karibik und Forastero in Westafrika. 

Criollo gilt als die edelste der Edelkakaosorten. Die Pflanze ist sehr empfindlich gegenüber Witterungsverhältnissen und schwierig zu pflegen. Ihr Ernteertrag ist weit geringer als bei anderen Arten und sie trägt später Früchte. Dafür besitzen die Samenkerne des Criollo Kakaos ein besonders mildes und feines Aroma, welches nur wenig säuerlich und kaum bitter ist. Sie werden für hochwertige Schokoladen, die ausgeprägte Nebenaromen, wie rote Früchte, Honig, Nüsse oder Tabak zeigen, verwendet. Ihr Ernteanteil beträgt jedoch nur 10% der Gesamternte an Kakao weltweit.

Trinitario-Kakao wächst in der Karibik. Er besitzt ebenso wie der Cirollo ein äußerst feines Aroma und macht nur etwa 5 % der Gesamternte aus.

Doch auch Sorten wie Nacional, Porcelana, Amelonado, Guiana oder Chuncho werden mittlerweile unter Schokoladen-Liebhabern geschätzt.

Die restlichen 85% bestehen aus dem Forastero-Kakao. Er liefert einen etwas bitteren und herben Kakao. Innerhalb dieser Gruppe gibt es, je nach Anbaugebiet verschiedene Qualitäten.

Herstellungsschritte von der Bohne bis zur Tafel

Die Kakaoernte | Ernten, Fermentieren, Trocknen

Reifegrad der Kakaofrucht ist an der orangen-rotbraunen Farbe sowie an einem gewissen Hohlklang zu erkennen. Die Früchte werden mit langen, oft an Stangen befestigten Messern vorsichtig abgeschnitten, damit unreife Früchte oder Blüten nicht beschädigt werden. Um die Kakaobohnen vor dem Verderb zu schützen, wird die Frucht mit einem gezielten Hieb in zwei Teile zerlegt. Die weißen Kerne werden samt dem Fruchtmus entnommen und einem Gärungsprozess, dem Fermentieren unterworfen. Der richtige Erntezeitpunkt ist sehr wichtig, denn unreife Früchte schaden der Fermentation, während bei den überreifen Früchten Samenkerne bereits auskeimen.

Das Fermentieren ist ein ganz entscheidender Prozess für den Gewinn von hochwertigem Kakao. Die Bohnen werden zu Haufen aufgeschüttet, in Körbe gefüllt oder in große Kästen gelegt. Danach werden sie, mit Zweigen oder Bananenblättern abgeschirmt, je nach Sorte 2-6 Tage liegen gelassen. Dabei werden die Haufen mehrmals umgeschichtet, um eine regelmäßige Fermentation zu gewährleisten.

Während der Gärung wird das Fruchtmus durch Enzyme (Fermente) abgebaut und verflüssigt sich schließlich. Die dabei entstehende Wärme von etwa 50°C zerstört die Keimfähigkeit der Kakaosamen und die Intensität des bitteren Geschmacks lässt nach.

Zu diesem Zeitpunkt enthält die Kakaobohne noch etwa 60% Wasser, das ihr zum größten Teil entzogen werden muss. Der Wassergehalt muss durch Trocknung auf 5 - 7% gesenkt werden, um eine ausreichende Stabilität der Kerne zu erhalten und zu verhindern, daß die Kerne während des Transports nach Europa zu faulen beginnen

Die Bohnen werden auf dem sonnenüberfluteten Boden ausgebreitet und langsam getrocknet. Nach der Trocknung ist die Bohne bräunlich und das Aroma ausgeprägter.

Das Rösten | setzt Aromen Vielfalt frei

Die Röstbedingungen sind von entscheidender Bedeutung für die Aromaqualität. Das Aroma entsteht nur in einem engen, sortenspezifischen Bereich. Eine schonende Röstung erfordert eine exakte Temperaturführung. Bei zu starker Röstung kommt es zu einem Verlust des Aromas. Diese Kakaomasse schmeckt brenzlig. Bei zu schwacher Röstung bilden sich keine Aromastoffe und der Wassergehalt der Bohnen bleibt zu hoch.

Das Conchieren

Nach dem Rösten sollten die Kakobohnen zunächst abkühlen bevor sie zwischen Walzen, dem sogenannten Brecher, gebrochen werden und die Kakaoschalen weggeblasen werden. Dieser Kakaokernbruch wird auch als Kakao-Nibs bezeichnet. Die Vor- und Feinzerkleinerung der Nibs/Kakaobohnen erfolgt über Vorwalzen - Vormahlstufen - Mühlen - Kugelmühlen einzeln oder kombiniert.

Das Conchieren dient der Freilegung von Kakaobutter durch das Zerreißen des Zellgewebes. Die Kakaobutter umhüllt das zerrissene Zellgewebe und bildet so die flüssige Phase. Dadurch wird die Kakaomasse fließfähig. Die Kakaomasse weist jetzt eine Feinheit von ca. 100 my auf. Das macht den besonderen Schmelz aus.

Die Kakaomasse

Die flüssige Kakaomasse wird über ein Rohrleitungssystem in Tanks gepumpt. Die Tanks, sowie alle Rohrleitungen, Pumpen usw. müssen rund um die Uhr auf 45°C gehalten werden. Um das Sedimentieren der Kakaoteilchen und das Aufsteigen der Kakaobutter zu verhindern, muss die Kakaomasse unter ständiger, langsamer Bewegung gehalten werden.

Die Schokolade entsteht | mit Zucker oder Milch

Nun kann aus Kakaomasse unter der Zugabe von Zucker und/oder Milch, sowie zusätzlicher Kakaobutter Schokolade entstehen und diese in die für den jeweiligen Schokoladenmarke typische Form gegossen werden.

Schokoladen-Genuss | pur, mit Nüssen, Früchten oder mit feinen Füllungen

Hier findest Du feine Schokoladen, dunkle Schokoladen mit kräftigen Röstaromen oder pure, milde Sorten, cremige Vollmilchschokoladen oder vegane Schokoladen und weiße Schokoladen mit viel Kakaobutter oder Kakaotafeln aus 100% Kakao ohne Zuckerzusatz.

Neben puren Schokoladen aus Brasilien, Peru, Ecuador, Bali oder Madagaskar gibt es nussige Schokoladen mit ganzen Haselnüssen, gerösteten Mandeln oder Pistazien, aber auch fruchtiges mit getrockneten Erdbeeren und Marille kannst Du bei uns finden. Und natürlich mit feiner Ganache gefüllte Schokoladen, wie die Schokoladen der Confiserie Berger.

Neben klassischer Schokolade aus Kuvertüre bieten wir in unserem Schokoladen Versand auch Bean-to-bar und tree-to-bar Schokoladen an. So wie bei Claudio Corallo, der eine eigene Plantage und somit eigene Kakaopflanzen besitzt und Schokolade vom Baum her weg herstellten kann, eben tree-to-bar. Auch Menakao stellt tree-to-bar Schokolade her, so bleibt der größte Teil der Wertschöpfung im Erzeugerland.

Die meisten anderen Schokoladenhersteller in unserem Sortiment arbeiten bean-to-bar, das heißt sie kaufen die ungerösteten Bohnen ein, meist direkt beim Erzeuger, und verarbeiten sie über die Schritte, Rösten, Mahlen, Conchieren zu feinen Schokoladen.

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