- Artikel-Nr.: 048SEA0002
- Herstellernummer: SPRATSHO
- EAN 3760181431204
getrocknete Sprotten | in Olivenöl eingelegt | 120g
Die Sea Frais Gold getrocknete Sprotten in Olivenöl stammen aus Fischfanggebieten des Nordost-Atlantiks, dazu gehören neben der Ostsee auch das Kattegat und die Skagerrak See. Die Sprotten aus handwerklicher Fischerei werden von Hand geputzt und getrocknet. Anschließend werden zwischen 12 und 16 der getrockneten Sprotten von Hand in eine hübsche Konservendose mit transparentem Deckel in Olivenöl eingelegt. Dabei wird die Sprotte als Frischfang verarbeitet, ohne jemals eingefroren zu sein.
Die getrockneten Sprotten in Olivenöl sind sowohl zart als auch fest im Biss. Du kannst sie heiß oder kalt servieren, sie als Tapas oder Aperitif auf Toast oder als Zutat im Salat, auf der Quiche oder auf kräftigem Roggenbrot genießen.
Sea Frais Sprats | Die Wiederentdeckung der Sprotte
Kennt man sonst den Spruch weder Fleisch noch Fisch, könnte man bei der Sprotte kontern: weder Hering noch Sardine. Und doch sieht die Sprotte, Sprattus sprattus, ihren Verwandten recht ähnlich, allerdings ist der silberne Fisch deutlich kleiner als die beiden anderen Salzwasserfische. In den baltischen Ländern ist die feine Spezialität schon lange der Fisch der Wahl, wenn es um Fischkonserven geht, doch in Frankreich ist die Sprotte als Dosenfisch ihrem Cousin der Sardine unterlegen und fast unbekannt. Das wollte Sea Frais Gründer Luan Cronin ändern und machte sich auf, besten Fisch zu finden und ihn mit einfachen, aber köstlichen Rezepturen in Öl eingelegt zu vermarkten.
Die Sprotten, die dem Hering ähneln und die wie auch die Sardine in großen Schwärmen in Küstennähe vorkommt, stammen aus nachhaltigem Fischfang, der mit dem MSC Siegel (Marine Stewardship Council) zertifiziert ist. Die auch als Menuise oder Anchois de Norvège in Frankreich bekannte Sprotte ist im Geschmack intensiver als die Sardine, aber weniger salzig als die Sardelle. Neben der getrockneten Variante in Olivenöl bietet Sea Frais die Sprotte auch geräuchert in Rapsöl eingelegt, getrocknet, mit 3 Sorten Pfeffer und mit Zitrone mariniert an. Alle Varianten kannst Du pur, toll als Aperitif auf einer Scheibe Brot oder auch einem Cracker so wie in einem Salat genießen.
Nettogewicht 120g | Abtropfgewicht 84g
Brennwert kj | 881,00 kj | Brennwert kcal | 212,00 kcal |
Fett | 16,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 3,50 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 17,00 g |
Salz | 1,20 g | Natrium | 0,00 g |
Fisch | Ja |