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- Artikel-Nr.: 013UIB014
- EAN 9120035712172
Weinhof Uibel | Grüner Veltliner Hundsberg
Der Grüner Veltliner Hundsberg 2017 vom Weinhof Leo Uibel ist ein trockener Lagenwein aus der Riede Hundsberg im österreichischen Weinviertel. Dieser eigenständige Grüne Veltliner brauchst zunächst einmal ordentlich Luft und gern ein großes Glas. Dann gibt er Zitrusaromen und Buttertoast frei und eine Fülle gelber Früchte. Dies ist der späten Lese voll ausgereifter Trauben geschuldet. Dem Kalkmergelböden verdankt er seine tiefgreifende Mineralik. Auch ein wenig Baumharz ist zu erahnen. Ein großartiger Wein mit Kraft und Opulenz, Klarheit und Eleganz. In der Jugend von Eiche bestimmt, aber voller Verheißungen für eine goldene, glorreiche (und köstliche) Zukunft.
Das besondere an Lageweinen ist die Beschaffenheit des Weingartens mit seinen mikroklimatischen Einflüssen. Neben der Bodenzusammensetzung ist die Hangausrichtung und die Höhenlage des Weingartens ausschlaggebend. Zudem weist das Rebmaterial sehr eigenständige Attribute aus. Späte selektive Handlese und gesundes Traubengut ohne Botrytis sind die Voraussetzung für Maischestandzeit, Schwefelverzicht in den ersten Monaten und „Sur Lie“-Ausbau auf der Hefe.
Grüner Veltliner von alten Reben
"Dieser markante Grüne Veltliner wächst auf den Kalkmergelböden der Südlage Hundsberg. Duft nach Kamille, Lindenblüten, Marille, Steinobst, voll saftiger Frucht, geschmeidig, salzig, voller Finesse, intensiv bei großer Eleganz, gelbruchtig, Blüten, Nektar, ganz feines Holz, burgundische Ausprägung, hier kommt Weltklasse ins Spiel. eine perfekte Balance. seidige Frucht, ungemeine Saftigkeit. Ein wein von dramatischer Schönheit," bespricht Adi Schmid für das VINARIA Weinkultur-Magazin.
Die Rebstöcke für den Grünen Veltliner „Hundsberg“ wachsen auf dem Köhlberg auf 339 m Seehöhe. Durchschnittlich sind sie 56 Jahre alt. Der Boden besteht aus Urmeersediment mit Lehm und Lössauflage und hat einen hohen Kalkanteil. Geerntet wurde am 14.10.2017 von Hand mit nur 22 hl Ertrag pro Hektar. Die Trauben wurden selektiert, gerebelt und angequetscht und 24 Stunden auf der Maische belassen, bevor sie schonend pneumatisch entsaftet werden. Erst nach 5 Monaten wurde leicht geschwefelt. Ausbau und Reife erfolgten im Sur Lie im Eichenfass für 24 Monate. Leopold Uibel füllt unfiltriert nur 1.250 Flaschen dieses Weines pro Jahr. Lagerpotential 2019-2029
Uibel Hundsberg | ein Wein und seine Werte
- Herkunft Köhlberg - 339m
- und Ziersdorf im Schmidatal - 230m
- Riede Hundsberg
- 20° KMW
- 13,5% vol. Alkohol
- 1,2g/l Restzucker
- 6,1g/l Säure
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |