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- Artikel-Nr.: 014WWW0004
- EAN 9120019204129
Blaufränkisch Eisenberg | Wachter Wiesler | Eisenberg DAC Reserve
Der Wachter Wiesler Blaufränkisch Eisenberg 2018 ist ein Bio Rotwein aus Blaufränkisch Trauben aus dem südlichen Burgenland in Österreich. Dieser Rotwein der Kategorie Ortswein zeigt eindrucksvoll sein einzigartiges Terroir: den Eisenberg. Rund um den Eisenberg mit seinen eisenhaltigen Böden finden sich vielfältige Gesteinsformationen und Bodenzusammensetzungen auf engstem Raum: oxidierter Grünschiefer, Quarzphyllit, Kalkschiefer oder Serpentinit. Dieser Rotwein aus der erst 2010 zum Gebiet für herkunftstypischen Wein DAC erklärten Region, ist eigenständig, mineralisch-würzig, dicht und druckvoll, mit kühler Lebendigkeit und feiner Tannin Struktur.
In der Nase verströmt der granatrote Blaufränkisch Eisenberg dunkle Beerenfrüchte, Cassis, saftige Kirschen, die auf eine pikante Kräuterwürze und Graphit treffen, erdig-mineralische Würze und weißer Pfeffer kommen hinzu. Am Gaumen zeigt sich der Village Wein saftig mit großer Eleganz und kühler Finesse, vibrierend filigran und doch fest strukturiert, salzig im Nachhall. Der Wachter Wiesler Eisenberg Reserve DAC ist ein Preis-Genuss-Erlebnisse auf aller höchstem Blaufränkisch-Niveau.
Blaufränkisch | Weinbereitung
Die Mitte bis Ende Oktober 2018 von Hand spät gelesenen Blaufränkisch Trauben stammen 35-40 Jahre alten Rebstöcken, die auf eisenhaltigem Grünschiefer mit dünner Lehmauflage in den Rieden Fasching, Saybritz und Hummergrabenrund am Eisenberg an der Pinka im Südburgenland an der Grenze zu Ungarn wachsen. Die Weinberge sind sonnenverwöhnt, steinig und teilweise sehr steil und neben den besonderen Böden vom pannonisch-illyrische Klima geprägt. Die Weingärten des Weinguts Wachter Wiesler bewirtschaftet Christoph Wachter organisch-biologisch und mit viel Handarbeit und Behutsamkeit. Nach der Lese bleiben die Trauben 22 Tage teils in Holzgärständern, teils im Stahl auf der Maische, vergären spontan mit natürlichen Weinberghefen und werden im Anschluss schonend gepresst. Danach Durchlaufen sie den biologischen Säureabbau und reifen 22 Monate in traditionellen, großen Holzfässern (600-1500l). Ungeschönt und unfiltriert im Sommer 2020 gefüllt.
Eisenberg DAC Reserve | ein Wein und seine Werte
- Blaufränkisch
- 13% Vol. Alkohol
- 6.1 g/l Säure
- 1.0 g/l Restzucker
Bio Kontrollstelle AT-BIO-402 | Österreich Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |