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- Artikel-Nr.: 008KNI1665
- Herstellernummer: 1865
- EAN 4260032190742
Knipser Cuvée X | Top-Rotwein-Cuvée
Die Weingut Knipser Cuvée X 2018 ist ein trockenes Rotweincuvée aus Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, also eigentlich ein klassischer Bordeaux Blend in Stil eines Medoc, nur eben aus der Pfalz. Wie kein anderer Wein steht er für das Haus Knipser: eine Top-Rotwein-Cuvée, herausragend, charaktervoll, sich nicht in ein Korsett zwängen lassend, ein Langläufer, der sich mit der Zeit mehr und mehr öffnet und sein volles Entwicklungspotential zeigt.
Erst in den 80iger Jahren „importierte“ Winzer Werner Knipser erste Rebstöcke aus Frankreich, das EU Recht machte es zu dieser Zeit erstmals möglich. Damals als wohl noch niemand ahnte, welch legendärer Wein einmal aus diesen Reben entstehen würde, erntete er mehr Unmut als Zuspruch Bordelaiser Reben in der Pfalz anzubauen. Heute ist die Cuvée X aus mittlerweile über 30 Jahre alten Rebstöcken ein Kultwein, der den internationalen Vergleich nicht scheuen muss.
In der Nase zeigt die Cuvée X fruchtig süß-herbe Noten von schwarzen Johannisbeeren, am Gaumen ist er von den 24 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche geprägt, aber dennoch saftig. Dieser Rotwein zeigt Dichte und Tiefe, duftet als wenn man in einen kleinen Tabakbeutel aus Leder hineinriecht während man inmitten eines Zedernwaldes nach einem Sommerregen sitzt.
Ein anspruchsvoller Rotwein der zu einem Wildgericht ebenso paßt, wie zu Schmorgerichten von Lamm oder kurzgebratenem Rind.
Weinbereitung | Weingut Knipser
Eine gute Weinbergsarbeit ist Vorraussetzung für beste Weine, darum werden beim Weingut Knisper durch einen kurzen Rebanschnitt im Winter und durch die Grünlese, vendage vert, im Sommer wichtige Schritte zur Ertragsreduzierung vorgenommen. Die Rebstöcke für diese Rotweincuvée wachsen in besten von Kalkmergelgestein geprägten Weinbergen rund um Laumersheim. Dieser Kalkstein entstand aus Ablagerungen von Kalkalgen, die im Miozän in einem tropischen Meer Riffe bildeten, er findet sich im Untergrund vom Großkarlbacher Burgweg, Laumersheimer Kirschgarten, Laumersheimer Steinbuckel und Dirmsteiner Mandelpfadt. Diese Lagen sind ideal für alle Rebsorten, die vom Körper leben und von gut gepufferter Säure profitieren.
Die selektive Handlese der Trauben fand in den letzten Oktobertagen in mehreren Durchgängen statt, um optimal reifes Lesegut zu ernten. Im Weingut werden alle Trauben entrappt, also von den Stielen befreit. Erst folgt die klassische Maischegärung, die mehrere Wochen Zeit in Anspruch nimmt, anschließend in einer Tankpresse schonend abgepreßt und nach kurzer Standzeit, bei der sich die große Hefe absetzt, in Holzfässer umgelagert. Hier findet dann die malolaktische Gärung statt, bei der die Apfelsäure in mildere Milchsäure umgewandelt wird, was dem Wein Weichheit und ein gutes Mundgefühl verleiht. Der Ausbau in neuen Barriques aus französischer Eiche dauert 24 Monate. Die Abfüllung erfolgt im August vor der übernächsten Ernte.
Cuvée X | ein Wein und seine Werte
- 62% Merlot
- 28% Cabernet Franc
- 10% Cabernet Sauvignon
- 14.8% vol. Alkohol
- 5.3 g/l Säure
- 0.6 g/l Restzucker
Ausgezeichnet mit
- 94 Punkte Gault Millau
- 91 Punkte Eichelmann
- 91 Punkte Falstaff
Die Cuvée X von Knipser zählt zu den Top 10 Weinen des Eichelmann Weinführers.
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Pfand