inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 5-7 Werktage
- Artikel-Nr.: 008KNI1673
- Herstellernummer: 1773
- EAN 4260032190230
Weingut Knipser | Marsannier | aus Versuchsanbau
Der Marsannier 2017 ist eine trockene, kräftige Cuvée aus den Rebsorten Marsanne und Viognier vom Weingut Knipser aus Laumersheim in der Pfalz. Der Knipser Marsannier zeigt eine saftige Frucht, die von einer pikanten Säure wunderbar ausbalanciert wird.
Im Duft zeigt er fruchtige Noten von roten Äpfeln und gelber Birne, saftiger Pfirsich und reife Aprikose gesellen sich hinzu sowie leichte Bitternoten von Grapefruit, umspielt von gut eingebundenem Holz. Der Wein zeigt Kraft und Fülle und trotz der reifen Trauben eine lebendige Säure, das macht ihn zu einem großartigen Speisebegleiter. Er mag gehaltvolle Saucen, schmeckt zu Pasta mit Sahnesaucen und Pilzen und geräuchertem Speck, aber auch zur Süße von Meeresfrüchten.
Dies ist der dritte Jahrgang des Marsannier, der nicht in jedem Jahr als trockene Variante vinifiziert wird.
Weinbereitung | Weingut Knipser
Die Rebstöcke für diesen Marsannier stehen in von Kalkmergelgestein geprägten Lagen des Weinguts Knipser. Erst Anfang der 90iger Jahre wurden die beiden von der Rhone stammenden weißen Rebsorten Marsanne und Viognier von den Knipser Brüdern im Versuchsanbau gepflanzt. Versuchsanbau deshlab, weil die beiden französischen Rebsorten nicht im Pfälzer Rebsortenspiegel vorgesehen oder festgeschrieben sind und so aus ihnen troze hoher Qualität des Weines eben kein Qualiätswein erzeugt werden kann. Das war den Knipsers aber einerlei. Sie nutzten die Chance, die die EU bot, Pflanzgut aus anderen europäischen Ländern nach Deutschland einzuführen und eben diese Rebsorten zu pflanzen und zu schauen, was auch im Hinblick auf den Klimawandel, daraus werden kann.
Die selektive Handlese der Trauben im Herbst findet meist in mehreren Durchgängen statt, um optimal reifes Lesegut zu ernten. Im Weingut werden alle Trauben entrappt, also von den Stielen befreit. Die entstandene Maische wird in einer Tankpresse schonend abgepreßt. Die Vergärung erfolgt spontan in neuen Barriques aus dem Burgund, in denen auch der lange Ausbau auf der Feinhefe bis zur Füllung im Spätsommer 2018 erfolgt.
Marsannier | ein Wein und seine Werte
- 61% Marsanne
- 39% Viognier
- 13.5 % vol Alkohol
- 6.2 g/l Säure
- 8.4 g/l Restzucker
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |