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- Artikel-Nr.: 008KNI1744
- Herstellernummer: 1744
- EAN 4260032190629
Weingut Knipser | Spätburgunder Kalkmergel | [VDP]
Der Weingut Knipser Spätburgunder Kalkmergel 2017 zeigt wunderschön die Mineralität seines Boden, Kalklagen in der Pfalz. Mit nur 0,3 g Restzucker ist der Spätburgunder von Knipser zu Recht als trocken zu bezeichnen. Er gärt voll durch und reift in neuen oder ein mal belegten Holzfässern. Dadurch erhält er eine kräftige Holznote, die ihm viel Potenzial für die Zukunft verleiht. Im Vergleich zum Blauen Spätburgunder von Knipser wirkt der Kalkmergel deutlich runder und zugänglicher. Langer anhaltender Abgang.
In der Nase zeigt der Spätburgunder Kalkmergel feine Noten reifer Himbeeren, am Gaumen ist er dicht und kräftig und zeigt viel Substanz und Struktur, geschmacklich gesellen sich knackige Herzkirschen zu den Himbeeren, Räucherspeck, etwas Espresso sowie süßlich-zarte Noten von Zigarrenkiste gesellen sich hinzu. Der Knipser Spätburgunder Kalkmergel ist ein wunderbarer Begleiter zu kurzgebratenem Rind, feinem Wild, wie Rehrücken, und zu Schmorgerichten.
Weinbereitung | Weingut Knipser
Eine gute Weinbergsarbeit ist Voraussetzung für beste Weine, darum werden beim Weingut Knipser durch einen kurzen Rebanschnitt im Winter und durch die Grünlese, vendage vert, im Sommer wichtige Schritte zur Ertragsreduzierung vorgenommen. Die Rebstöcke für diesen Spätburgunder wachsen in besten von Kalkmergelgestein geprägten Weinbergen rund um Laumersheim, wobei der Löwenanteil in der Spitzenlage Großkarlbacher Burgweg steht. Dieser Kalkstein entstand aus Ablagerungen von Kalkalgen, die im Miozän in einem tropischen Meer Riffe bildeten, er findet sich im Untergrund vom Großkarlbacher Burgweg, Laumersheimer Kirschgarten, Laumersheimer Steinbuckel und Dirmsteiner Mandelpfadt. Diese Lagen sind ideal für alle Rebsorten, die vom Körper leben und von gut gepufferter Säure profitieren.
Die selektive Handlese der Spätburgunder Trauben im Spätherbst findet meist in mehreren Durchgängen statt, um optimal reifes Lesegut zu ernten. Im Weingut werden alle Trauben entrappt, also von den Stielen befreit. Dann folgt die klassische Maischegärung, die etwas 14 Tage Zeit in Anspruch nimmt, anschließend in einer Tankpresse schonend abgepreßt und nach kurzer Standzeit, bei der sich die große Hefe absetzt, in Holzfässer umgelagert. Hier findet dann die malolaktische Gärung statt, bei der die Apfelsäure in mildere Milchsäure umgewandelt wird, was dem Wein Weichheit und ein gutes Mundgefühl verleiht.
Der Ausbau erfolgt immer im Holz. Die Basisqualitäten reifen in älteren Barriquefässern. Die Spitzenqualitäten werden je nach Rebsorte ganz oder zum Teil in neuen Barriques ausgebaut. Beim Spätburgunder finden 30% - 50% neue Fässer Verwendung. Die Lagerdauer im Holz beträgt zwischen 12 und 30 Monaten. Die Abfüllung erfolgt zumeist im August vor der übernächsten Ernte.
Spätburgunder Kalkmergel | ein Wein und seine Werte
• 100% Spätburgunder
• 13.5% vol. Alkohol
• 6.1 g/l Säure
• 0.3 g/l Restzucker
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |